您的位置:首页 > 审计动态 > 市局动态
追光逆行,“疫”往无前
发布日期:2022-05-12

——市审计局姜俊峰的抗疫日记


向往美好的生活

  初闻“江城”有疫情,以为可以有时间陪一陪家人,给孩子系统的梳理一下知识、陪小家伙做一做手工……随着消息的不断更新,原来不是想象的单发病例,疫情在这个边境城市已隐匿了数日。“若有战,召必回”,曾经流血牺牲也没有怕过,疫清当前当然不能当旁观者。第一时间拨通了社区的电话,“我是市审计局的,我报名参加志愿服务,请予登记”。

我们不是“孤勇者”

第二天,单位发出倡议书,一小时内15人的志愿队就成立了,这里有刚入职不久的女同志,有审计战线多年的同事,还有可以把后背放心托付的战友。我们都没有肩担日月的“超能力”,但这副肩膀担得起领导的信任,担得起抗疫的任务。脚下这方坚实的土地提醒我们战斗的号角已然吹响,虽然没有滚滚硝烟,但我们都做好了准备!第一次,对于我们所有人抗疫行动都是第一次,生怕在这么重要的工作中有什么疏漏。“听从安排,做好防护”,局领导的叮嘱一直在脑海里回荡。到抗疫最前沿,“我们的第一名字是党员,第一属性是公职人员”,我们不是冲锋的勇士,我们是挽手前行的——市审计局抗疫志愿队。

不需知晓“我是谁”

四月的江城还有着些许凉意,夜晚的封控区有些寒冷。初到封控区,很多问题接踵而至,封控区需要封住,食品、药品需要保障,特殊病人需要透析,还需要做好区域的消杀……千头万绪中,先从居民急需的干起,食品、药品保供,只有吃上饭才能稳得住,这一头扎下去就是一天一夜。夜里十一点,伴随着昏黄的路灯听封控居民的锅铲声,那是种享受,也是一种洗礼。队员们只能以干嚼的方式吃泡面,因为没有人敢在封控区讨热水。深夜的队员有倚在车轱辘旁的,有趴在空菜筐上的,他们的背后第一列字是“丹东市审计局”,第二列字是“党员”,这就是我们的名字。

不需问我“为了谁”

女孩子有着天然的亲和力,“叔叔阿姨请注意,不能随便把楼下,奥密克戎很狡猾,新冠传播风险大,不能奋斗在一线,居家也是作贡献”,余懿童的声音透过扩音器,穿过楼宇,穿过墙壁,萦绕在清晨的薄雾里,翻滚在当午的热浪中,飘洒在傍晚的余晖上,也深深的印刻在居民的封控配合行动上。食品、药品保供工作使封控区的居民有了短期储备,也能静下来、稳下来。积极的宣传工作形成了居民抗疫集体认知,真的从防控规定的被动要求转变为百姓安全的主动需求。队员们帮助居民建立起了以家庭为单位的互助邻里,互助体系的建立使居民自行解决困难、互助解决困难的能力提高了,密切了邻里关系,浓厚了生活气氛。疫情让每个人疲惫,但是我们有着不屈服于艰难困苦的“倔脾气”,向往美好生活的希冀。

决战决胜

阴霾终会散去,疫情终会过去。春去夏已至,百花盛开时便是我们凯旋日,我们定不负重托,迎难而上,用一颗颗滚烫的心去勇敢、去奉献、去希望,打赢这场抗疫硬仗。


打印本页 关闭窗口
信息来源: