您的位置:首页 > 审计动态 > 市局动态
坚守封控区 战疫前线审计干部显担当
发布日期:2022-05-10


疫情在前,闻令即动,他们冲到防疫“一线”,为居民的健康和安全保驾护航,一个个感人的瞬间,构成了最动人的战“疫”图景。

有召必应的“党员干部”。徐春平,社保审计科科长,是一位铁骨铮铮的军转干部,他总是念叨着“哪里需要,就去哪里”,实际上,他也是这么做的。疫情发生时正赶上他感冒,内心着急上战场,身体又不允许,这可急坏了这位老党员,待身体稍微好转,就再请归队,在核酸检测、卡点巡逻、转运消杀这些一线工作中,辛苦奋战,风雨无阻。面对居民提问,他悉心解答;面对部分居民的焦虑情绪,他耐心安抚,体现了一个老党员的担当。

抗疫前线的“勤务员”。在社区防疫一线中,我们总能看到一个忙碌的身影,那就是姜忠宪。大雨天,有他在一栋栋居民楼间穿梭入户核酸检测的身影;烈日下,他依然推着小推车转运物资,大汗淋漓却不曾放慢脚步,一趟一趟为居民打通“最后100米”。白天,穿上“大白”的他挨家挨户为居民派送生活物资、急救药品,帮扶老龄独居老人。晚上,他化身巡逻队长,坚守卡点,毫无动摇,事事冲在前面、干得最多,体现下沉干部的责任与担当。

“栋”力十足的楼组长。佟平,一向做事扎实、踏实。作为志愿者的他深感责任重大,每天清晨,他第一件事就是确认封控居民楼的工作安排,核酸检测现场需要细心耐心的志愿者、物资转运需要吃苦耐劳的志愿者、独居老人的菜还够不够、病患要不要配药……他把大小事务安排得妥妥帖帖,无一疏漏,邻居们无不拍手称赞!面对志愿者人少活多的困境,他积极带头,带领志愿者们往返奔波于核酸扫码、抗原分装、物资转运各个现场,为封控小区防疫抗疫作出了重要贡献!

从未缺席的“扫码侠”。权明慧,她用行动演绎着自己的座右铭——“守小家、护大家、卫国家”。4月25日疫情发生后,她没有丝毫犹豫,主动请缨。5月7日,她光荣成为第三批下沉封控区志愿者,上岗后就是重任,物资转运、配药送药。工作值守结束后,她还没来得及休整,又马不停蹄地奔赴封控楼一线,变身为核酸检测“扫码侠”,一天的检测扫码工作,累计服务600多人次。

任劳任怨的“螺丝钉”。刘忠海,是爱动脑、勤动手、肯吃苦的办公室副主任。成为志愿者后,他一手做好数据统计分析,一手投入物资分发、转运等工作中。为了数据统计分析“日清日结”,他常常奋战到深夜。发挥自身优势,制作“送货地图”,在封控居民楼的示意图上画好配送路线,配送效率大幅提高。他感慨地说:“把物资尽快送到居民家里,是我们最开心的事。”

封控楼里的“孤勇者”栾若瑜,留下了年迈的母亲和三岁孩子,夫妻双双投身于抗疫行动中。老母亲毫不犹豫地支持:“家里有我,你放心去一线吧。”面对一排排被封控的楼,志愿服务期间,他从未停下脚步,在楼栋内认认真真做好环境消杀、物资分发、核酸检测、为老年人配药等工作。虽然苦也累,但他从未退缩,从不缺席,每每看到手机上满屏的感谢声,他的内心更加笃定,脚步更加坚定。

甘于奉献的坚守者。由于是封控小区,生活物资和药品都需要统一配送,“4楼的杜大娘急需胰岛素,马上要断药了”,看到居民的求助消息,张英磊立即去帮居民买药。他一口气跑了好几家药店,终于将药品及时、安全的送到患者手中。收到救命药的居民感动地连声道谢,但一向低调的张英磊只说了声“不用”,就转身离开了,留下贴有下沉干部的“大白”背影。关键时刻冲得上,危难关头显担当。他用自己的实际行动,让疫情防控工作有力度更有温度,用点点微光照亮居民的心。

细流能汇江,微光可成炬,致敬疫情防控中,每一位平凡而又不平凡的逆行者。我们一直坚信,阴霾终将散去,阳光始终温暖。


打印本页 关闭窗口
信息来源: