您的位置:首页 > 审计动态 > 市局动态
青春逆行 尽锐出战——市审计局青年干部战“疫”纪实
发布日期:2022-05-06


序  言

面对突如其来的疫情,市审计局青年干部闻令而动,火速集结组成审计先锋战“疫”志愿服务队,他们在疫情的风雨中用坚守和奉献与时间赛跑,筑起守卫家乡丹东的坚实屏障,以实际行动诠释了新时代青年审计干部的使命和担当。

戴上口罩,穿上“战袍”,他们化身“大白”,全副武装,时刻准备战斗。他们在封控区楼道里不厌其烦地敲开每一户居民的家门,协助医护人员做核酸,努力做到不漏一人;他们在社区中来回穿梭,将物资和药物配送至居民家中,保障居民的正常生活;他们在核酸检测点不断叮嘱,提醒每一位居民保持距离,做好防护,保证核酸检测的秩序井然……他们以自己的实际行动践行初心、阻击疫情,展现了新时代青年审计干部的担当与无畏。他们就像这个时节绽放的迎春花,用自己的努力迎接终会抵达的平安与繁华。

 

审计青年干部战“疫”纪实


崔竞文(电子数据科一级科员 95后)

坐标:红房二社区

4月24日丹东疫情暴发,听从组织安排,跟随局内党员志愿者小组第一时间下沉基层一线,配合帽盔山街道社区,在红房二社区24、26、31、33号楼开展疫情封控卡点工作。

见过红房二社区凌晨三点半安静的街道,体会到不论白天黑夜道路关口检查通行证同志的严谨认真,被帮助年纪大不会用智能手机的老人团菜送菜、代付药费的年轻人暖心,被疫情期间惦记管控区居住的儿子、步履蹒跚送来物资的八十岁老父亲感动到泪水夺眶而出,记得组里一起给李琳哥过生日用的“泡面蛋糕”,忘不掉持续在岗27小时俊峰科长眼睛里的红血丝,眼前还能浮现下楼做核酸忘记带钥匙的大爷的焦急和李琳哥去大爷女儿家取回钥匙后大爷的感激,也有被为大娘修下水道忙前忙后的培玺哥触动到,以后会向为居民认真统计蔬菜包数量的刘志哥学习,也有对为帮大娘联系修水管下午三点才有空吃午饭 99年的小余妹妹的心疼和佩服,记得依然记得每一位帮助过的住户说过的每一句谢谢……

我在丹东,我爱丹东。

 

徐卓(人事科 实习期 95后)

坐标:铁矿沟社区

习近平总书记在指导全国新冠肺炎疫情防控工作时曾指出,“社区(村)是新冠肺炎疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线,守住这道防线,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。”身为一名真正下沉到社区的志愿者,我切身体会到了这句话所诠释的非凡意义。27日一早,我跟随单位分配的防疫行动小组下沉到帽盔山街道铁矿沟社区。截至目前,该社区全域被列为封控区,包括我组日夜奋战过的桃源逸景、民生家园、四库春秋、桃源街30号、桃源街32号、桃源街36号。现在想起这些名字,我倍感亲切,参与其中的第三~八轮区域核酸检测场景仍然历历在目。“辽事通健康码准备好”、“排队前后间隔两米远”……这是维持普采秩序必不可少的吆喝;穿防护服、胶带封口、绑好小箱、拿上酒精,这是协助入户采集不可或缺的装备。几句话的概括看似容易,个中滋味唯有自知。我所在的小组集结了老中青三代,有即将迈入耳顺之年的老同志,有昔日身着戎装的铁血前辈,还有正值青春年少时的“小白”。三代人在志愿服务中意外的没有代沟,有的是小组合作的默契配合以及不怕苦不喊累的精神碰撞。在组长的日夜嘱咐和有效带领下,我们以严谨的工作态度,伫立在防疫前沿,一起为居民群众的生命安全筑起坚实的防线。

 

余懿童(办公室一级科员 95后)

坐标:红房二社区

“在希望与绝望的决斗中,如果你用勇气与坚决的双手紧握着,胜利必属于希望。”作为一名入职不足一年的“萌新”选手,我怀着不安但坚定的心努力的当好群众的贴心人和主心骨,对群众的需求尽自己最大的能力给予回应,件件落实。不擅长与人交流的我也会在组织核酸缺少喇叭时扯着嗓子喊大家下楼做核酸并维持秩序;对急用药品一无所知的我现在也可以对胰岛素、心脏病、高血压药的品类区分的明明白白;原对防疫防护具体细节不甚了解的我现在也可以给居民们普及防疫知识……

这几天,有累到直不起的腰,有熬到通红的眼睛,有疼得睡不着觉的牙髓炎,有每天早上塞进嘴里的一把药,有推迟的婚礼,有反复磨破的耳朵、脸颊还有每天来不及吃而凉掉的饭菜,种种画面在脑海里定格,但却唯独没有抱怨和退缩!

 

张紫微(财政审计科一级科员 95后)

坐标:白房二社区

一直认为疫情离我们很遥远,但当真的暴发在我的家乡,自己作为一名党员和公务人员“应召出征”,才真正体会到逆行者们的不易。临行前,看着妈妈欲言又止担心的面庞,我答应她一定会保护好自己,听着局领导们的谆谆嘱托、细心保障,我立志不给审计人丢脸。当深入一线,入户核酸采集时,我选择了隐瞒,每天定时向家里报平安。适逢感冒期和生理期的双重不适,因为压力和工作时间安排,连续几天睡眠不足六小时,心中有过担忧,既有对体力也有对免疫力的担心,所以默默的模仿着医护人员,不断加强对于防护措施的科学使用。当入户扫到一个红码居民和一个确诊病人时,我的内心剧烈颤抖,但在用酒精拼命全身消毒后,毅然前往下一户,只有更快的做完全楼的核酸检测,才能最快的筛选出潜在风险,才能更彻底的保护自己、也保护他人。

突如其来的“奥密克戎”,改变了我们的生活,但没有改变我们新时代青年的担当;阻碍了我们的出行,但没有阻碍疫情下青年的勇气。疫情下的新青年,势必肩负起责任与希望,为了百姓的安康,共同守候春暖花开,迎接燕语莺啼。

 

打印本页 关闭窗口
信息来源: