您的位置:首页 > 审计动态 > 市局动态
一朝戎装 终身使命 审计局军转干部奋战抗“疫”一线
发布日期:2022-04-29


脱下的是军装,不变的是守护。“若有战、召必回!”在全市抗击疫情的行动中,市审计局退役军人志愿者们以实际行动践行着这句铮铮誓言,奋战在入户宣传、核酸检测、物资发放等抗疫一线,充分发挥他们的“硬核力量”,助力织牢疫情防控基层防线。

社区抗疫工作中的“指导员”。姜俊峰是第一批下沉社区志愿者队伍的队长,进入社区后,他迅速配合社区支部书记建立起志愿小组、临时党支部、党员突击队,组建成为了他们的抗疫“司令部”。“今天早上7点开始做核酸,请大家根据工作安排做好准备”“核酸检测完后,请各位根据分工核对检测名单,务必做到不漏一户不漏一人”“物资将于下午1点到达,请大家提前做好分发安排”。疫情下的社区工作繁忙繁琐,人手紧缺,从消杀工作到核酸检测,从生活物资采买到困难群众帮扶,从志愿者管理到紧急情况的救助,姜俊峰作为志愿服务队的队长,社区抗疫工作中的“指导员”,全方位了解社区防疫现状,把疫情防控的大局、群众的急难愁盼装在心里,落实在行动上。

zy1.jpg

zy2.jpg

 

核酸检测志愿服务中的“防卫兵”。疫情发生后,于培玺在微信群中看到征召志愿者的通知,他果断报了名,他还未来得及帮家里准备封闭期间的生活物资,就急匆匆地走了,出现在了红房二社区封闭管理的小区里,穿好防护服、戴上护目镜、写上党员干部标志,积极的投入到了协助医护人员开展核酸检测、解答居民群众的疑问等工作中。王长江说“在疫情防控的考验面前,作为一名退役军人更应该挺身而出,这是责任也是担当。”在封控一线,协助一户人员上门做核算采集工作,取签、插入样本采集管、盖盖,俨然已成为一个“熟练工种”。“爸爸加油,我会做好小小男子汉,照顾好家里”,而他的儿子也深受父亲的影响,在这场没有硝烟的战“疫”中逐渐成长。

 zy3.jpg

社区疫情防控中的“勤务员”。李琳和妻子都是机关干部,自疫情暴发以来,两人都积极踊跃参加抗疫志愿服务,去年刚做完甲状腺手术的他需要每日服药,领导多次劝说他从一线退下,可他却“轻伤不下火线”,牢牢坚守在最危险的封控区为百姓服务。当防疫物资送至小区,开始卸货、递货、转交、搬运、消杀,每个环节有条不紊,历时2个小时,完成工作时已是气喘吁吁。熬得通红的双眼、拖着疲惫的身躯,不怕苦、不怕累,为封控区百姓提供有力支援。由广涛是今年刚到审计队伍的转业干部,多年部队的工作让他养成了认真严谨、一丝不苟的工作态度。知道封控区老人急需胰岛素和治疗心脏病的药物,他坚持“时间就是生命”的效率担当,跑了十多个药房把老人需要的药买全,老人拿到救命的药物连连感谢,他只说道:“尽职而已”。

 zy4.jpg

社区志愿服务中的“运输兵”。周晓航看到招募志愿者的通知,没有任何犹豫,成为第一批志愿服务队伍,在防疫前线,挨家挨户进行疫情防控宣传、引导居民完成核酸登记、帮助居民传送物资,完成任务时往往已是后半夜。多年的部队生涯让“若有战、召必回”这句口号深深的刻在了何英达的骨子里,在这次疫情发生后,他第一时间响应号召,助力封控区做好维护核酸检测秩序、生活物资装袋分发等事项,他时刻保持战斗姿态,积极响应号召,努力当好抗疫前线的“运输兵”。

zy5.jpg

退役不退“疫”,退役老兵张家财作为办公室主任,自疫情发生以来,以单位为家坚守阵地,为抗疫前线的“战士”提供有力支援。曾经的军队护士孙子涵,第一时间主动化身“大白”,发挥专长,助力抗疫。

审计局军转干部们充分发挥党员干部的模范带头作用,发扬能吃苦、能战斗、能奉献的精神,投身到疫情防控任务最繁重的岗位、群众最需要的地方。他们虽然已经脱下了军装,但是从未卸下肩上的责任,冲锋在前,勇挑重担,履行着对人民的庄严承诺。

 

打印本页 关闭窗口
信息来源: