• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
× 政务
微信
政务
微博
客户

2009年市直机关第一季度季评抓落实最佳实事评选结果

发布时间:2011/10/31 16:30:00 来源:丹东市直机关工委目标办 浏览:()

1、以项目为中心 抢抓机遇 积极主动争取国家、省项目资金

    市发改委紧紧抓住国家扩大内需的有利时机,抢抓机遇,积极争取国家预算内投资项目。截止三月末,我市列入国家预算内投资项目29个,共争取到国家、省专项资金47230万元,其中2009年新增国家预算内投资34435万元,农行贷款5761万元,省配套7034万元,目前已到位资金6980万元。

    2、加大扶持力度 积极帮助停产半定产企业恢复生产

    市经委针对我市部分企业停产、半停产的严峻形势,为确保工业经济平稳较快增长,采取积极有效措施帮助企业恢复生产,及时出台了《关于全力做好停产和半停产企业启动工作的意见》,截止三月底,此项工作初见成效。全市已有97户停产企业重新启动,57户半停产企业全面恢复生产。分别占停产和半停产企业户数的44.3%和36.8%。

    3、积极洽谈推进 成功引进丹东海洋船舶配套工业园项目

    市招商局积极推进洽谈项目,使总投资13.5亿元,由大连长海有限公司、大连远洋渔业金枪鱼钓有限公司、大连环球国际船舶制造有限公司联合投资兴建的丹东海洋船舶配套工业园项目于3月25日在临港产业园区装备制造工业园举行奠基典礼。园区建成达产后,预计将实现年销售收入50亿元,吸纳上万人就业。

    4、争取省专项扶贫资金1500万元 扶贫开发我市农村贫困地区

    市农委、市财政局为推进我市扶贫开发工程,实现“一产两位数”增长目标,积极包装上报项目,为我市争取到省扶贫开发专项资金1500万元,其中,整村推进26个贫困村,资金1040万元;15家龙头企业扶贫项目资金120万元;280户移民扶贫280万元;农村劳动力转移培训项目资金60万元。

    5、争取国家项目建设资金 促进我市奶业健康发展

    市动监局为提高我市奶牛场标准化水平,促进奶业健康持续发展,经过积极主动工作,为我市争取到2009年度国家规模奶牛场建设资金100万元,用于派波乳业公司、宽甸良种奶牛繁育公司奶牛场粪污治理及基础设施改建,对促进我市奶业健康持续发展起到积极作用。

    6、搭建政企银三方合作平台 签定贷款协议6.5亿元

    市金融办为加强银企融资合作,助推中小企业发展,组织召开金融支持地方经济发展新产品新政策新措施发布会。市工商银行、中国银行、交通银行、光大银行、招商银行、邮储银行等6家银行分别发布支持丹东中小企业发展的新政策,并分别与20户申贷中小企业现场签订了总金额达6.5亿的贷款协议。

    7、成功邀请香港特首来丹考察访问 扩大我市与香港经贸领域的交流与合作

    市外事办公室为宣传丹东、扩大丹东知名度,充分发挥职能优势,积极争取国家外交部、中联部、国侨办、国港澳办和香港驻京办等有关部门大力支持,成功邀请香港特首曾荫权来丹考察访问。对扩大香港与我市更多领域的交流与合作,促进港商在丹东新城区投资项目的进展,将产生积极作用。

    8、开展“真情送温暖”活动 促进职工队伍和社会稳定

    市总工会在“两节”期间,开展了以十二项活动“二十”送为主要内容的“真情送温暖”的主题系列活动。为困难职工、困难劳模、困难科技人员、困难工会干部、棚改困难群众和农民工11603人,发放款物282.65万元,使他们渡过了一个温馨祥和的春节,感受到党和政府的温暖,促进了职工队伍和社会稳定。

    9、出台十二项惠民医保政策 降低参保者个人医疗费用

    市劳动和社会保障局、市财政局、卫生局,联合推出了十二项医保惠民政策,进一步完善了我市医疗保险政策,既提高了广大参保人的医疗保障水平,又减轻了参保单位和个人的负担,先后有400多人享受到了医疗补助,2000多名患有尿毒症、慢性病和重大疾病的参保患者感受到了惠民政策所带来的实惠。

    10、改版政风行风栏目 督促各职能部门抓落实

    市纪委、市委宣传部、市监察局、市政府纠风办联合市广电局、丹东日报等新闻媒体对我市的政风行风热线栏目进行了改版和完善,并于今年的1月4日正式开播运行。截止目前,政风行风热线栏目已经开办了80余期,有34个部门和单位轮流上线,群众拨打热线电话达20,000余人次,受理并解决群众诉求1000余件次,其中“马上就办”专栏已对380个问题进行了跟踪报道。

    11、创新服务方式 推出便民措施

    市公共行政服务中心、市公安局针对过去居民身份证办理中实行居民身份证照像和交款受理在公安办证大厅,分检在市局,发放在户口所在地派出所等办理程序繁杂、环节多,时间长,且时常出现发放不及时、丢失等问题,积极探索创新服务方式,决定从3月1日开始,对户口业务纳入大厅的居民身份证办理服务,采取了“照像-交款受理-分检-发证”的“一站式”服务新措施,让群众实实在在感受到现在办证的简便快捷。目前已经为老弱病残人员办理二代身份证3000余份。为常年在外地的丹东常住户口居民换领二代身份证7000余份。为保证行政公共服务中心公安办证大厅随时方便服务群众,开通了“114政务阳光热线”,及时受理咨询电话,回复群众疑难问题。

    12、围绕中心 服务大局 主动高效为企业解难题

    市工商局在“落实年”中把打造工商登记无障碍作为重点,狠抓落实。辽宁华联投资有限公司是丹东市政府领导招商引资企业,以招商引资方式重组丹东化纤股份有限公司(上市公司)。通过国家工商总局将企业变更为“中国华联控股(集团)股份有限公司”。资产重组后企业将采取新的经营模式,使其成为大型化纤龙头企业。该企业到行政服务中心项目办后,提出需3个工作日取得营业执照的要求,中心领导立即召开联办会议进行研究,针对企业资金不能完全到位及办理前置许可需要较长时间的实际情况,特事特办,灵活适用法律法规,仅用2个小时就顺利为企业取得营业执照,受到市政府及企业的高度评价。

    13、推行“一窗通办”办税方式 为纳税人提供高效便捷服务

    市国税局为给纳税人提供高效便捷服务,自2009年1月1日起在全地区推行“一窗通办”办税方式,即通过税务机关内部优化办税流程,明确各个岗位的办结时限,实现纳税人到税务机关办理的所有事项能够集中在“一窗受理、内部流转、即时(定期)办结、一窗发放”的办税方式。此办法的推行,进一步简化了办税环节,规范了涉税文书,优化了办税流程,解决了全地区3.5万纳税人办税“多头找、多次跑”的问题,提高了纳税遵从度和税收征管效率。

    14、投入2800余万元救助资金 保障我市城乡困难群众温暖过春节

    市民政局、市财政局春节期间采取有效措施,多方筹措资金,解决我市城乡贫困群众的生活困难,对我市城乡低保户和城市低保边缘户及农村五保户进行一次临时救助。共为全市11.4万人城乡低保户和农村五保户、1.1万人城市低保边缘户发放临时救助金1857万元;为全市城市低保户及低保边缘户发放供暖补贴资金 768.65万元;为全市10000余人享受国家抚恤补助的优抚对象及建国前入党的农村老党员发放生活补贴资金200余万元。

    15、特事特办 确保农用拖拉机出口美国

    东港检验检疫局为解决辽宁东洋机械有限公司(韩国独资企业)新投产的29马力农用拖拉机因未办理出口许可证就与美国客户签定出口合同,造成如不能按期交货,将被取消订货合同的难题,本着特事特办、急事急办原则,迅速组织相关人员对该企业的新产品进行调查,并形成材料上报省检验检疫局认证处,省局认证处收到资料后认真核实,在当天就给予批复,提前为该企业办理临时出口许可证,确保了该企业第一批价值12万美元的16台拖拉机顺利出口美国。

    16、指导企业实施锅炉节能减排改造工程 提升能源利用率

    市质监局、市科协以贯彻落实《节约能源法》为契机,对全市燃煤工业锅炉实施节能减排改造工程。在市经委、环保部门的支持下,截至3月末,全市相关企业已投入节能改造资金上千万元,先后完成工业锅炉节能改造54台,工业锅炉水质达标485台,并对司炉工进行节能知识培训1000余人。改造后的每台锅炉可以节电约30%,热效率提高30%,锅炉烟气温度降低至150℃~180℃,54台锅炉共节约标准煤约3万吨。

    17、落实减免税优惠政策 惠及出租车业主

    市地税局在市工商和交通部门的积极配合下,单独为下岗再就业从事出租车运营业户办理了个体业主营业执照,使下岗再就业从事出租车行业的个体业主,具备了国家规定再就业减免税条件的主体要件。截止三月底,已为下岗再就业从事出租车运营的业主1055人、1084台车办理了税收减免手续,减免税金432万多元。

    18、以重大项目为依托 积极帮助企业组建海外研发团队

    市人事局以重大项目为依托,充分利用我市现有的引智平台和专家引进渠道,积极协助企业引进优秀的海外研发团队,高起点研发具有世界先进水平的新技术、新产品,加快企业的技术进步和优势产业集群的形成,搞好项目对接。目前,我市已向省政府推荐申报辽宁曙光汽车集团股份有限公司、丹东恒星精细化工(集团)有限公司、丹东东方测控技术有限公司、丹东东发集团有限公司、丹东无损检测设备有限公司等5个企业的6个海外研发团队项目。

    19、为校企合作牵线搭桥 提高企业创新能力

    市科技局为增强我市农业龙头企业的科技创新能力,帮助企业解决农产品深加工领域技术难题,提升我市农业特色产业产品的科技含量,增强企业发展后劲,积极为校企合作牵线搭桥,将科研院所的科研成果引向企业,为企业发展服务。目前已促成大连工业大学与丹东海沃水产有限公司和凤城市金城饮品有限公司在新产品开发、科学研究、人才培养等领域合作,签定两项合同共涉及8项专利技术转让,开发即食海蜇、水发即食海参、即食鲍鱼、海蜇衣胶囊、蓝莓短梗五加果酒、果醋等系列新产品30余种,延长了企业产业链条,提高了企业的核心竞争力。

    20、开展巾帼家庭志愿者“关爱他人,奉献社会”活动 促进社会和谐

    市妇联充分发挥工作优势,在全市开展千名巾帼家庭志愿者“关爱他人,奉献社会”公益活动,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿者服务精神,动员、组织广大妇女和家庭积极参与社会公共服务,为构建和谐丹东做贡献。截止3月末,共组织2000多名巾帼家庭志愿者深入村屯、社区,开展扶贫帮困、普法宣传、矛盾化解、心理疏导、环境美化等不同内容的志愿服务活动,救助贫困母亲和贫困儿童120余人,捐款捐物价值3万余元。

    21、开通“网上公安机关”门户网站 推进公安机关警务公开

    市公安局门户网站“网上公安机关”——“丹东警察网”经过试运行于3月30日上午9时正式开通,对于外界了解丹东公安机关、推进丹东公安机关警务公开,密切群众与公安机关的联系具有积极意义。该网站共设40个二级栏目,近100个三、四级栏目及相关方便群众查询的数据库。网站开通仅半个月,“网上公安机关”访问量已达到17963人次(其中外省市访问1441人次、境外访问428人次),“网上服务大厅”的访问量已达到3996人次。

    22、开通旅游官方网站 宣传丹东大旅游

    市旅游局为推进丹东大旅游,提升丹东旅游的知名度,开通了丹东旅游网(www.ddtour.gov.cn)。内设景区景点、特色旅游、宾馆酒店、餐饮美食、旅游交通、旅游购物、休闲娱乐、旅游节庆、自驾游等17个栏目,页面500多个,图片1200多张,既全方位宣传丹东得天独厚的丰富旅游资源和秀美风光,又为广大中外游客全面系统地了解丹东旅游信息,提供了又一方便快捷的咨询窗口,对于提升丹东的知名度美誉度,推动我市大旅游战略的实施将发挥重要的作用。

    23、扎实开展家电下乡 扩大内需拉动消费

    市财政局、市商业局认真落实国家“家电下乡”补贴政策,扎实开展家电下乡推广工作。截止到3月10日,共组织销售下乡家电产品5018台(部),销售总额841.8万元,兑现补贴农民1208户,补贴金额26.5万元。我市家电下乡产品销售量、销售额、已兑现补贴的户数和补贴金额等各项指标均居全省第二位。

    24、投资改建垃圾气化站 保护和改善河口村环境

    市环保局针对宽甸河口村生活垃圾管理无序,直接威胁丹东市区饮用水安全的实际问题,通过采取河口村自筹资金5万元,企业让利3万元,环保部门补助15万元的资金筹措方式,成功促成宽甸河口村与丹东市承天新能源有限公司,改造了原有的秸秆气化站为生物质气化站项目。该项目可耗掉该村全部可燃性垃圾,彻底解除垃圾对丹东水源地造成的潜在危害,净化美化了河口村的自然环境,受到村民欢迎。

    25、开设新华书店分店 满足市民阅读需求

    市文化局为满足广大市民阅读学习需求,重新整合文化系统资源,新开设一家营业面积900平方米新华书店金汤书店。金汤分店经营图书万余种,设有考试苑、精品书坊、丹东籍作者专柜、阅读休闲区,方便了众多市民特别是学生的阅读和购买。

    26、建设强震监测台 为应急决策提供科学依据

    市地震局为使获取地震灾情的手段更加科学有效,积极运作,并从省局争取到价值60多万元的仪器设备。分别在我市振兴区、东港市、太平湾、凤城市新建四个强震监测台,强震监测台投入使用后,将大大加快丹东市近场强震动记录数据的积累,提高了我市的地震监测能力,为应急决策提供科学依据。