">

丹政办发〔2011〕4号

 关于转发辽宁省政府信息公开保密审查办法的通知



各县(市)区人民政府,市政府各部门:

  为更好地落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),积极稳妥地推进政府信息公开工作,经市政府同意,现将《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省政府信息公开保密审查办法的通知》(辽政办发〔2010〕67号,以下简称《办法》)转发给你们,并提出如下要求,请结合实际,认真做好贯彻落实。

  一、充分认识政府信息公开保密审查工作的重要性。做好政府信息公开保密审查工作是维护国家安全和利益的必然要求,是政府信息公开工作的重要环节,也是做好政府信息公开工作的必要前提和保障。根据《条例》有关规定,政府信息公开必须正确处理公开和保密的关系,做到该公开的坚决公开,该保密的坚决保密;必须坚持“先审查、后公开,谁公开、谁负责”的原则,做到依法公开、依法保密。各级政府、有关单位要从全局和战略的高度,进一步增强政治意识、法制意识和责任意识,严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》和《条例》的有关规定,建立健全政府信息公开保密审查机制,明确审查机构,落实审查职责,积极稳妥地做好政府信息公开中的保密审查工作,确保公开信息不涉密,涉密信息不公开。

  二、严格规范政府信息发布保密审查程序。一要将政府信息公开保密审查程序与公文运转程序、信息发布程序结合起来,防止保密审查与政府信息公开工作脱节。各级政府、有关单位在制作政府信息时,要明确该信息是否应当公开,以及如何公开、是否需要删减后公开,从源头上做好保密审查工作。二要坚持“先清理后公开”的原则。对拟公开的政府信息要先进行清理,重点清理好拟公开的规范性文件和涉及行政审批、行政收费、行政执法等方面的政策性文件,确保该废止的不再公开;需要修改完善的,修改完善后公开。定期对本地区、本部门、本单位涉密的政府信息进行复核和清理,该解密的予以解密,符合公开要求的应予以公开。三要坚持“先审查、后公开”和“一事一审”的原则。对拟公开政府信息进行保密审查,应由承办单位提出具体意见,经机关、单位指定的保密审查机构审查后,报机关、单位有关负责同志审批。未经审查和批准,不得对外公开发布政府信息。保密审查要有完整真实的文字记载并妥善保存。四是在保密审查过程中,对是否属于国家秘密不明确的事项,应报有确定权限的保密行政管理部门确定;涉及业务工作的,要听取业务主管部门的意见。遇有可能涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的重大拟公开事项,要与有关部门协调会商。五要对密码电报、标有密级的文件等属于国家秘密且尚未解密的政府信息,一律不得公开。密码电报确需公开的,经发电单位批准和保密审查后只公开电报内容,不得公开报头等电报格式。六是各机关、单位网站管理部门要建立政府信息发布登记制度。在政府网站上发布政府信息,承办单位应向网站管理部门提供保密审查机构的审查意见和机关、单位负责同志的审批意见。机关、单位网站管理部门要做好相应记录备查。

  三是切实加强对保密审查工作的监督检查。各级政府、有关单位要加强督促检查,抓好保密审查责任制的落实。要加强对政府网站和其他信息公开平台发布政府信息的监管。要立即对本地区、本部门、本单位政府信息公开保密审查工作进行一次专项检查,及时发现并纠正存在的问题,切实采取有效措施,加强薄弱环节的保密管理。对违反《保密法》和《条例》规定,未建立政府信息公开保密审查机制的,要暂停信息发布,责令改正;情节严重的,要对有关责任人员依法给予处分。对在政府网站上发布涉密文件资料的,要及时采取补救措施,并依法严肃追究有关人员的责任。

  本文件自发布之日起施行,2010年11月17日印发的《丹东市政府信息公开保密审查办法(试行)》(丹政公办发〔2010〕16号)同时废止。


    二○一一年一月三十一日

    丹东市人民政府办公室

发布时间:2011/11/21 10:58:00 来源:丹东市人民政府办公室 浏览:()