• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
× 政务
微信
政务
微博
客户

市直机关2020年第四季度最佳实事

发布时间:2021/1/14 9:22:00 来源:丹东发布 浏览:()

  1.完成“十四五”规划建议,为我市经济社会发展描绘宏伟蓝图

  承办单位:市委政研室

  市委政研室负责牵头起草我市“十四五”规划建议,在充分吸收各成员单位前期调研成果的基础上,确立了15项重点课题,起草印发了《规划建议总体思路》。

  党的十九届五中全会精神和省委十二届十四次全会召开后,政研室将会议精神原原本本贯彻到《建议》初稿当中,先后3次征求各单位意见,吸纳各方面意见和建议289条,增写、改写、精简文字205处,在修改42稿后形成讨论稿。

  2020年12月25日,市委第十二届第十七次全会审议通过了《中共丹东市委关于制定丹东市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,为“十四五”时期乃至2035年我市未来发展描绘了宏伟蓝图。

  2.成功举办“2020首届中国·丹东时装周暨防护纺织产业合作洽谈会”

  承办单位:市工信局

  为深入推进我市纺织服装产业发展,市工信局组织承办“2020首届中国·丹东时装周暨防护纺织产业合作洽谈会”,共吸引来自全国各地的300余家企业参加,此次洽谈会通过举办防护服联合发布会、古唐东韵时装秀、辽东学院服装优秀毕业展和运动户外联盟作品发布会等活动,集中展示了新冠肺炎疫情以来我市纺织服装产业发展的最新成果。

  会议期间,省柞蚕丝产业联盟在我市正式成立,丹东高新区被中国纺织工业联合会授予“中国防护纺织品名城”“中国运动户外服装名城”称号,区域产业发展知名度和影响力进一步提升。

  同时,我市分别与上海、四川、北京、常熟等地重点纺织服装企业签署了项目合作意向16个,市工信局被中国纺织工业联合会评为“全国纺织行业抗击新冠肺炎疫情先进集体”。

  3.建设举报平台,拓展监督渠道

  承办单位:市纪委监委机关

  市纪委监委于2020年1月至11月陆续建成覆盖全市纪检监察系统的检举举报平台来访受理子平台、12388电话举报子平台、网络举报子平台、办理子平台、处置子平台和平台基层版。

  通过检举举报平台,及时受理破坏营商环境信访举报,建立专项台账,优先处置,为全市服务优化营商环境和项目建设提供坚强保障。

  截至目前,依托平台共受理信访举报3126件,接待群众来访1341人次,接听电话4099个、处理留言1075条,均及时处理。特别是12388电话举报平台实现了365天不打烊,在疫情防控期间发挥了重要的桥梁纽带作用,受理涉及有关疫情防控方面不担当不作为检举控告10件。

  4.强化督导检查,确保市委重点工作落实落细

  承办单位:市委办公室

  市委办公室围绕优化营商环境、项目建设、保市场主体等重点工作,开展系列督查工作,对市委十二届十六次全会报告、“项目年”工作会议、市委第213次常委会关于贯彻落实省委书记9月18日来丹调研座谈和9月28日省委常委会(扩大)会议讲话精神有关要求等全面进行精确分解和督查调度。

  经过梳理归并74项重点任务,全部立项督办。联合有关单位开展现场督办31次、电话调度逾400次。以房租和水电气减免、缓企稳岗、财政补贴等主要扶持政策落实情况为重点开展实地督查调研。先后与市直、县(市)区21个部门55名干部进行个别谈话,对150余家中小企业和个体商户进行了走访核验,发现问题均当场向属地和主管部门反馈,限期整改。在督查过程中,发现问题24个,各单位提出整改措施35条,形成督查专报11期,呈报市委主要领导,为市委决策提供参考。

  5.建设警务“公开查询系统”,优化服务窗口营商环境

  承办单位:市公安局

  针对基层公安服务窗口行政审批事项存在的信息公示不统一、不规范、更新不及时等困扰群众和企业办理业务的问题,市公安局自主研发了“丹东公安警务公开公示查询系统”。

  该系统基于网站和手机WAP站技术支撑,不需下载安装,只需通过浏览器即可实现PC端登录和手机端登录。系统设置9个功能模块,涵盖所有窗口公开公示内容,并可不断按需求拓展。

  目前,市公安局在全市90%的公安政务服务窗口配备了可触摸一体机终端,无论群众身处公安机关还是其他地方,都可以无障碍进行登录使用。

  自系统正式运行以来,查询总点击量突破10万次,帮助群众企业解决实际困难4561件次。

  6.落实和保障用人主体自主权,激发人才创新创造活力

  承办单位:市委组织部

  为进一步深化人才发展体制机制改革,市委组织部、市人力资源和社会保障局组织相关职能部门制定出台了《市属公立医院、学校、新闻媒体选用人才实施办法(试行)》,从岗位管理、人才招聘、人才引进、职称评审、激励保障五个方面实施政策突破,赋予用人主体更多的调配权、选用权、评价权和奖励权。

  教育、医疗卫生系统按照《实施办法》中的有关要求,组织开展了高校直招工作,市属20余所学校和6所医院招录应届高校毕业生105名,有效缓解了教育和医疗卫生系统人才短缺的困境。凤城、宽甸等地区也参照《实施办法》制定相关政策,开展了人才招聘、职称评聘等工作。

  《实施办法》中的各项改革措施对激发人才创新创造活力、营造识才爱才敬才的社会氛围起到了积极推动作用,得到了广大用人主体一致认可。

  7.传承红色基因 点亮英雄城市,获得全国双拥模范城八连冠

  承办单位:市退役军人事务局

  市退役军人事务局全面落实退役军人待遇保障权益和就业安置政策,广泛开展走访慰问、军民联欢等拥军优属、优政爱民活动。

  通过“助力军嫂再就业”工程,年均为433名下岗待就业军嫂发放生活补贴115万元,对口安置随军随调家属22名到机关事业单位工作,对无工作的军属推荐就业并由公益性岗位兜底安置,制定《丹东市军人子女教育优待实施细则》,解决了军人军属的后顾之忧。

  市退役军人事务局将“全心全意为军人服务”的工作宗旨贯穿始终,截至目前,累计安置计划分配军转干部232名、自主择业军转干部534名,安置退役士官443名、退役士兵3501名。定期举办退役军人专场招聘会,累计组织企业500余家次、提供就业岗位6000余个。在全社会营造了爱国拥军、爱民奉献的浓厚氛围,连续获得全国第八轮双拥模范城。

  8.创建“河(湖)长+检察长”制,依法建设幸福河湖

  承办单位:市水务局

  市水务局确立“河(湖)长+检察长”协作机制,积极推进各级河长把检察公益诉讼职能和河(湖)长制在水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管等方面的职责有机结合起来,借助检察机关力量,充分发挥法律监督作用。

  全年共对14个乡镇、42个村的河湖现场进行了联合巡查,积极推动河长制由全面建立向全面见效转变。出台了《丹东市节水行动实施方案》,全年用水总量控制在8.76亿立方米,控制在11.28亿立方米年度指标。为保证“河畅水清”,组织开展河道垃圾清理专项行动,清理河道垃圾5.12万立方米。加强水域岸线管理保护,完成92条流域面积50平方公里以上河流的划界。出动水政执法人员800余人次,采取无人机和执法人员相结合的方式立体化巡查防控格局。组织开展全市河湖“四乱”自查自纠行动,累计排查出四乱问题159处,当年全部整改完成。

  9.强力支撑“一网通办”,助力全市营商环境建设

  承办单位:市信息中心

  市信息中心(市大数据管理中心)为落实省“打通数据壁垒百日攻坚行动”,成立了支撑“一网通办”百日攻坚工作小组,开发完成办件数据自动质检功能和数据汇聚程序,建立并优化数据上传、汇聚、质检、错误数据分发等流程,保证了数据报送的准确性,经过两个多月质检并上传数据51万条。

  配置并下发前置机40台,实现全市各县(市)区、各部门数据共享应用。开展政务资源共享需求清单建设工作,建立了共享数据库,推进全市政务数据共享应用。按时向省上报我市电子证照数据。数据交换频率实现5分钟交换一次,确保上传数据新鲜可用、及时到达。完成了市数据共享交换平台等级保护三级测评,保证了政务数据安全。

  10.开展旅游“后备箱”工程,推进全市文旅消费产业提质扩容

  承办单位:市文旅广电局

  市文旅广电局着眼于疫情防控新常态下以自驾游、云旅游为主的文旅消费新需求,结合我市文旅资源实际,深入推进旅游“后备箱”工程。

  认真制定《丹东市实施旅游“后备箱”工程工作方案》为抓手,2020年8月8日,在新安步行街具体实施了旅游“后备箱”工程启动仪式暨推介商品展览展示活动,同时组织各县区开展旅游“后备箱”商品展览展示。

  市文旅广电局积极抢抓时间和机遇,开展旅游“后备箱”工程第一批推介商品评选工作。经过企业申报、各县(市)区推荐、行业部门认定筛选,确定了包括海产品、农产品、休闲食品、工艺美术品、文创非遗产品等多类型的150余种候选商品。

  经过14名专家多方位、多层次、多维度对参选商品进行评分,最终评选出66家企业的115种商品作为丹东市旅游“后备箱”工程第一批推介公示商品,并为获选企业代表颁发了旅游“后备箱”工程推介商品专用标识授权证书,有力地推动和展示了我市特色文旅消费产品,为我市决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会作出了贡献。