• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
× 政务
微信
政务
微博
客户

市直机关2020年第二季度最佳实事

发布时间:2020/7/13 9:22:00 来源:丹东新闻网 浏览:()

  1.开启招商“云模式”,确保招商工作不间断

  承办单位:市经济合作发展服务中心

  为克服新冠肺炎疫情对全市招商引资工作造成的不利影响,市经济合作发展服务中心创新招商引资方式方法,开启“云招商”模式,通过线上交流,解答客商疑问,洽谈项目合作,实行专人跟踪,积极为投资方解决项目合作前期问题。二季度以来,通过5G直播、互联网等技术形式,开展“走出去、请进来”招商活动92次,先后组织“军生科技应急防护产业园”“华为工业互联网创新中心”“2020年重点招商项目云签约仪式”“云游丹东”系列投资推介活动“中国·丹东—日本招商引资推介会”等10场云签云推活动,共吸引200多家企业参加,签约56个项目,总投资额约360亿元。目前已有16个项目落地开工,签约项目转化率达到29%。

  2.发挥领导参谋助手作用,保障全市疫情防控工作高效有序运行

  承办单位:市政府办公室

  新冠肺炎疫情发生后,市政府办公室会同市直相关部门迅速成立疫情防控指挥部办公室,下设综合组、信息组、督查组、秘书组,在最短时间内形成了各司其职、快捷高效的服务协调工作架构,建立了完善的上下联通机制、会议机制、信息报送机制,确保指挥部各项指令第一时间上传下达。截至目前,共起草疫情防控工作相关汇报材料、市领导讲话等50余篇,方案、通知、制度等30余篇;向省报送重要情况报告14期、工作开展情况232篇;办理文件6700余份,以市政府或指挥部名义下发文件194份;下沉实地督查18次,形成《督查专报》23期,对照省、市、县三级督导督查问题清单,对1520个问题开展“回头看”;对省、市5次重要会议,市委、市政府165个批示文件,省防指8个督办通知书和省督导组9次反馈意见以及“健康码”使用等进行了跟踪督办;对国务院互联网+督查反馈的26个疫情防控工作举报线索跟踪督办,办结率和举报人满意率均为100%。

  3.开展项目开工月活动,加快项目推进步伐

  承办单位:市发展改革委

  为更好开展“项目年”各项工作,市发展改革委全力组织复工复产,明确“重点抓好投资5000万元以上开复工项目248个,着力推进重大前期项目59个,谋划包装储备投资亿元以上项目160个”的全年工作目标,惠企稳企,开通“项目管家”“项目秘书”到现场为企业排忧解难。截至6月30日,全地区投资5000万元以上项目累计开复工201个,项目计划总投资854.8亿元,已完成投资88.4亿元,开复工率达到81%。确保优质项目及时开工复工,形成了“开工新建一批、竣工投产一批、签约落地一批、包装储备一批、向上争取一批”的项目建设和招商引资新局面。

  4.争取地方政府新增债券资金,促进我市经济平稳健康发展

  承办单位:市财政局

  今年受新冠肺炎疫情影响,我市经济运行受到巨大冲击,为促进我市经济社会发展,市财政局积极向上级财政部门争取地方政府新增债券资金。建设债券项目库,保证项目质量,形成储备一批、安排一批、建设一批、投产一批的良性循环,共申报新增专项债券项目54个,申请金额91.39亿元。围绕国家政策支持领域申报项目,对接公共卫生医疗领域申请医疗卫生债券6.5亿元,对接产业园区基础设施领域申请园区基础设施建设债券2亿元,对接城市供热供气领域申请集中供热债券0.9亿元。争取教育基础设施领域新增一般债券2.4亿元,有效缓解了地区教育资金不足问题。

  5.聚焦落实“六稳”“六保”工作任务,统筹开展疫情防控和经济社会发展宣传报道

  承办单位:市委宣传部

  二季度以来,市委宣传部结合全市疫情防控和经济社会发展的新形势、新需要,围绕全市中心工作和重点任务,统筹各媒体精心策划选题,加强正面宣传,为全力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供强有力的舆论支持。一方面,统筹各媒体同频共振、同向发力,开设“抗击疫情 丹东在行动”“最美战‘疫’人”等专题专栏,持续宣传全市抓紧抓实抓细疫情防控常态化各项工作,及时发布疫情实时动态,为全市巩固疫情防控向好态势营造良好舆论氛围。另一方面,积极开展经济社会发展宣传,重点围绕全市在落实“六稳”“六保”工作任务,推动经济社会发展采取的各项举措,开设“聚焦项目年”“积极做好疫情防控 全力保障复工复产”等专题专栏,为餐饮、旅游、特色农产品等进行免费宣传,提振消费信心,促进经济回升。

  6.搭建服务平台,助力民营企业发展

  承办单位:市委统战部(工商联)

  市工商联针对民营企业资金链紧张、融资难、融资贵等问题,积极同各金融机构沟通协调,帮助企业缓解资金困难。疫情期间,与市工商联合作的金融机构合计为全市民营企业发放贷款总额近15亿元。同时,立足统筹“两项任务”工作重点,深入民营企业开展走访调研活动,先后走访市内50余家企业,及时了解并推动解决企业复工复产所面临的困难和问题,“送服务、送政策、听意见、解难题”。

  7.深化“万名民警联万企”活动,全力保障企业复工复产

  承办单位:市公安局

  市公安局按照市委、市政府“六稳”“六保”工作部署要求,依托“万名民警联万企”包扶企业活动,全力保障企业复工复产。截至6月底,全市公安机关共走访企业8200余家(次),组织召开警企座谈会163场次,帮助企业整改安全隐患167处,化解企业矛盾123个,收集企业反映问题165个,属公安业务范围的全部予以解决。为企业送达“便企利企服务卡”875张,提供全程导办、急事急办、特事特办等便捷服务。

  8.“亮剑”专项行动重拳出击,有效保护鸭绿江生态环境

  承办单位:市农业农村局

  今年海洋伏季休渔工作开展以来,市农业农村局开展了“亮剑”系列专项执法行动。截至目前,共巡查渔港、渔船码头、自然停泊点5200余座(次),查扣违规渔船264艘,累计罚款额达695万余元;查获涉渔“三无”船舶24艘,取消渔船贝类采捕资格11艘,向省农业农村厅申报注销渔船证件35艘,提请发证机关注销其渔船证件53艘;处罚非法捕鳗人员52人,罚款2.5万元,没收网具800余片,放生鱼苗5000余尾,驱离非法捕捞人员1100余人,训诫160余人次。

  9.创建“创业者之家”,探索残疾人就业服务新模式

  承办单位:市党群服务中心

  市党群服务中心会同市残联打造了我市首家残疾人“创业者之家”,该平台定位为残疾人就业服务工作的延伸,采取线上线下联动的展销模式。5月17日,在第30个全国助残日当天,残疾人“创业者之家”正式揭牌,初期便有20余名残疾人创业需求者与平台签署了入驻协议,登记残疾人代销产品500余件,产品总价值近20万元。在端午节期间举办的端午民俗产品展销活动上,仅半天时间就销售了价值6000多元的残疾人自制产品。同时,平台向已从事或计划从事电商经营的残疾人提供产品推介、网页设计、直播等技术支持,开辟了残疾人就业创业新渠道,实现经济效益和社会效益双丰收。

  10.开展系列活动,促进退役军人就业创业

  承办单位:市退役军人事务局

  市退役军人事务局组织开展了“丹东市退役军人战‘疫’复工招聘月”“2020年丹东市退役军人推荐就业创业(春季)网络专场招聘会”等促进退役军人就业创业系列活动,拓宽企业招聘和退役军人就业渠道。截至6月底,我市退役军人系统累计在线发布招聘信息40余批次,参与企业690多家,提供就业岗位7000余个,达成就业意向近百人。主动对接市人力资源服务机构,征集有就业意愿的退役军人近500人,开展“直通式”就业服务,向企业推荐有就业意愿的退役军人百余人。同时,积极与市育彬中等职业技术学校等4家培训机构协调,对退役军人进行技能培训,为其就业创业提供技术支持。