• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
× 政务
微信
政务
微博
客户

市直机关2020年第一季度最佳实事

发布时间:2020/4/10 9:17:00 来源:丹东新闻网 浏览:()

  1、充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,助力我市疫情防控工作

  承办单位:市委组织部、市直机关工委

  市委组织部、市直机关工委号召全市各级党组织和广大党员积极投身疫情防控工作,组织1.2万名党员投身防疫一线,其中,抽调4228名机关干部,派驻到全市194个社区、669个行政村和361家规上企业,解决问题3500余件。号召全市党员向疫情防控工作捐款慰问,组织全市157049名党员累计捐款15228525.55元,向疫情一线划拨专项党费304.85万元,用于疫情防控各项工作,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,助力我市疫情防控。

  2、深入一线严守交通卫生检疫点,有效防控疫情输入

  承办单位:市交通运输局

  市交通运输局在全市率先完成全市口岸交通卫生检疫点的组建工作。全市共设置交通卫生检疫点40个,日均检测各类车辆5000余台次,检测旅客1万余人次,累计检测各类车辆10万余台次,检测旅客23万余人次。对全市各县(市)区、企业和卫生交通检疫点开展指导检查和督促疫情防控工作,出动人员476人次,检查交通卫生防疫点2016个次,确保“江城”门户安全。

  3、科学防控精准救治,坚决打赢疫情防控阻击战

  承办单位:市卫生健康委

  自启动突发公共卫生1级响应以来,市卫生健康委成立联防联控工作领导小组,确保防疫工作顺利开展。组织疫情专家开展疫情监测、流行病学调查等技术指导,准确掌握病例发病情况、暴露史、接触史等信息,每日召开疫情研判会,分析形势,提出防控措施建议。在全市范围内设置发热门诊15家,组建6支医疗后备队和3支重症救治后备队,全力做好疫情扩散应对准备和医疗救治工作。目前我市确诊病例11例全部康复出院,择优选派的4批医护精英共43名支援湖北的医务人员全部归来。

  4、为市委市政府工作安全高效运行,积极做好疫情期间后勤保障工作

  承办单位:市机关事务服务中心

  疫情防控期间,市机关事务服务中心健全疫情防护网,对六个集中办公区的45个驻区机关单位2061人次工作人员身体状况进行日收集汇总,并对公共区域实行分类消杀。取消堂食,保障54000余人次实行盒饭分餐,严格通勤车辆管理和消杀,开展集中办公区域维修维护,保障市防疫指挥部专题会议等各类大小会议217场,多措并举保障市委市政府高效平稳运行。

  5、充分发挥工会桥梁纽带作用,为一线医护人员和一线职工送去慰问和关怀

  承办单位:市总工会

  市总工会在疫情期间高度关注一线岗位,把党和政府的温暖、关爱送到奋战在疫情防控一线的职工身边。拨付一线医疗单位专项资金112万元,慰问医疗人员5167人;向公安干警、环卫工人等一线职工拨付抗疫专项资金121.5万元,慰问职工3400人;向社区2289名一线工作者发放慰问金105万元;向369户在档困难家庭发放口罩3690副,发放慰问金88.44万元;向防控物资生产企业发放慰问金12万元,慰问职工539人。

  6、做好民生物资供应和后勤保障工作,保障疫情期间商贸流通和物资供应

  承办单位:市商务局

  市商务局协调组织,通过企业开展生产自救、启动应急采购、广泛发动社会募捐、积极争取上级防疫物资支持、多方寻求国际援助等手段,全力保障我市防护物资供应。组织29家民生物资供应商及大型生鲜超市签订民生物资保供承诺,并争取省级补助资金246万元补贴我市农产品流通企业。全力解决医护人员和一线工作人员的防护需求,切实保障市民生活物资供应。

  7、统筹推进疫情防控和经济社会发展,助力企业复工复产

  承办单位:市市场监督管理局、市工业和信息化局

  市市场监督管理局深入现场服务企业60余次,先后为57户隔离衣生产企业办理生产审批手续;为8户防护用品生产企业办理商标注册业务16件,为企业节省商标代办费用近3万元;为防护用品生产企业营业范围增项业务提供指导,为75户企业发放电子营业执照。市工业和信息化局对19家疫情防控物资生产企业做好要素保障,扩大医疗器械生产企业的资质办理。截至目前,我市8家医用防护服和隔离衣日产6.1万件,累计生产121万件;4家防护口罩日产22万片,累计生产328万片;6家消毒液生产企业,84消毒液和乙醇累计产量1023吨,免洗消毒液和免洗消毒凝胶252吨,消毒湿巾44万袋,酒精湿巾71万袋。

  8、全力做好民生服务保障,争做疫情防控期间最美“勤务兵”

  承办单位:市住房和城乡建设局

  市住房和城乡建设局全力做好疫情防控期间全市居民供水、供热、供气、垃圾清运等民生服务保障工作。对供水水质、供热管理实行严格的监控与检测,8890投诉平台24小时在线,及时回复用户投诉问题。深入供气企业、液化气场站、LNG加气站,协调解决各供气企业所面临的困难,保障居民和企业基本需求。对全市400余个物业公司下发疫情防控紧急通知,切实做好内防扩散。做好每日700余吨居民生活垃圾收集清运的同时,特别加强废弃口罩及医疗单位生活垃圾的专项收集工作,防止再次污染。

  9、聚焦短板多措并举,切实做好疫情防控期间全市困难群众兜底保障工作

  承办单位:市民政局

  市民政局优化简化低保审核审批程序,提高救助时效,共向全市6.5万城乡低保对象发放低保金4151万元;强化临时救助,实施户籍无差别救助,为1653人次发放救助金83.5万元;加大兜底保障力度,为7.6万城乡低保对象、特困人员发放物价补贴1047万元。针对困难群众防护物资普遍短缺问题,投入50多万元采购了23万个口罩免费向全地区8个县(市)区城乡低保对象、特困人员和孤儿共计7.6万人发放,确保全市困难群众的基本生活得到保障。

  10、发挥职能组织各领域捐款,为打赢疫情防控阻击战贡献力量

  承办单位:市人大、市委统战部、市侨联、市红十字会

  市人大、市委统战部、市侨联、市红十字会等部门在疫情防控中发挥职能优势,积极联系组织各社会领域,为助力我市打赢疫情防控阻击战贡献力量。市人大积极发动人大代表捐赠款物折合人民币1365.87万元,市委统战部组织各民族宗教团体捐赠款物折合人民币448.63万元,市侨联组织广大海内外侨团、侨胞和归侨侨眷捐款100余万元及防护用品近2万件。市红十字会作为应急指挥组成员单位,第一时间发布接受社会捐赠公告,开通24小时服务电话,公开透明地接受社会捐赠,截至3月20日18时,全市红十字会系统累计接受社会各界捐赠款物7421260.66元,其中捐款6275515.91元,捐赠物资价值1145744.75元。社会各界的捐赠款物均投入到各级、各类疫情防控工作。

  11、发挥媒体作用,全面做好疫情防控宣传舆论引导工作

  承办单位:丹东日报社、丹东广播电视台

  丹东日报社、丹东广播电视台充分发挥主流媒体的舆论引导作用,在真实反映疫情、发布政策信息、普及防控知识、宣传典型事迹、及时粉碎谣言等方面频频发声,在全市范围内营造出万众一心共克时艰的强大舆论氛围,在抗“疫”斗争中彰显出丹东媒体人的使命与价值。疫情发生后,丹东日报社组织微信公众号“丹东发布”第一时间全员、全时、全力投入抗击疫情新闻报道,共制作各类作品600多条,累计点击量突破1300万次,最高日点击量220万次,热度排名居全省地级市官方公号第一位,充分展示了主流媒体担当作为敢发声的优良作风。丹东广播电视台行动迅速,组织记者采访,累计播发疫情新闻、防控通告、公益广告和疫情防控常识近万条次,微信公众号、微博累计推送4000余条次,广播《政风行风热线》节目每天推出疫情防控特别报道,全面报道我市疫情防控工作开展情况,强化舆论引导,为全市疫情防控工作提供了强有力的舆论支持。

  12、积极探索开展线上“云”服务,丰富居民精神文化生活

  承办单位:市教育局、市文化旅游广电局

  市教育局、市文化旅游广电局积极探索转变服务模式,开展线上教育教学和线上文化服务,使广大市民在防疫居家时,充分感受到线上“云”服务所带来的便捷与高效。市教育局按照“停课不停学”的要求,于3月2日正式启动全市中小学线上教育教学,统一制作的“空中课堂”在10个频道全面开播,涵盖各学段各年级各学科1000余节课时。截至目前,全市1.8万余名教师、15.9万余名学生参与线上教学,参与率达到100%。市文化旅游广电局积极协调全市各级公共文化机构,利用微信公众号、门户网站等线上宣传平台,共推出线上活动200余项,分享慕课总量千余门,受众10万余人次,为“宅家”市民提供了丰富多彩的文化生活。