• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
× 政务
微信
政务
微博
客户

市直机关2019年第一季度最佳实事

发布时间:2019/4/30 13:36:00 来源:丹东市政府 浏览:()

  1、东北地区首家“无人警局”正式运行,可自主办理交管、户政、出入境等三大类七项业务

  承办单位:市公安局

  丹东市公安局24小时自助服务中心于2018年12月28日揭牌运行,中心设置有11台自助服务设备,可办理交管、户政、出入境三大类七项业务,是省内首家市地级全年无休,24小时全天候警务自助服务中心。截止目前,累计接待群众3200余人次,办理交警业务720笔、出入境业务129笔、户政业务236笔。

  2、强力推进“十大民生工程”全面实施,44件实事勾勒民生“幸福曲线”

  承办单位:市政府办公室

  按照丹东市委、市政府切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的民生问题的要求,市政府办公室开展了倾听民声、集中民智,公开征集2019年丹东市民生实事活动。经过广泛收集、多番论证,最终从300余件群众建议中筛选出涉及就业服务、教育惠民、社会保障、医疗惠民、乡村振兴、文体惠民、城建惠民、服务便民、安居惠民、扶贫帮困领域的“十大民生工程”,确定44件民生实事。目前正按照“群众有需求、财力能保障、当年见成效、成果能普及”的原则稳步推进。

  3、精心指导开设各类市民业余学习活动,新时代文明实践中心广受百姓好评

  承办单位:市委宣传部、市党群服务中心

  市委宣传部、市党群服务中心积极开展市民业余学习行动、建设新时代文明实践中心工作。自2018年11月21日以来,先后在11个骨干基地免费开设了理论知识、生活百科、法律常识等贴近百姓生活的课程。截止目前,新时代文明实践中心骨干基地开课52门,受益人数达8000余人。在骨干基地带动下,全地区以各种形式开展新时代文明实践活动,受益群众已达2万余人,广受市民好评。

  4、市本级审批事项应进必进达到100%,实现厅外无审批目标

  承办单位:市营商局

  市营商局将巩固扩大“三集中、三到位”成果作为当前工作的重中之重,下发了《丹东市营商局关于确保政务服务事项“三集中、三到位”的通知》,要求相关部门在规定时间内保质保量的完成“三集中、三到位”工作。截至目前,我市保留的市级政务服务事项594项,应进大厅事项539项,已进大厅办理的事项539项,应进必进达到100%;市本级应进必进464项,分中心应进必进75项。

  5、突出重点狠抓落实,助力我市经济发展

  承办单位:市发改委

  为深入贯彻落实市委、市政府经济工作部署,推进我市经济实现高质量发展。市发改委统筹协调,加强对全市经济指标任务分解落实,积极推进项目建设。一是利用春节假日积极筹备全市项目建设和招商引资工作大会,为全市项目建设开好局夯实基础。二是强化项目跟踪服务,全委人员作为项目协调人每人负责1至2个项目,提供全程跟踪服务。三是组织召开全市发改系统工作会议,对全年经济目标任务进行再分解、再落实。目前,我市重点项目建设正按照所制定的时间表、路线图、任务书逐步推进。

  6、制定完善我市促进就业工作实施办法及配套措施,全面提升稳定就业、促进就业的政策合力

  承办单位:市人力资源和社会保障局

  市人社局结合我市当前就业形势,出台了《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施办法》(丹政发[2019]6号)文件,围绕《办法》,将陆续出台创业孵化载体奖补、创业担保贷款贴息以及就业见习补贴、创业场地补贴、创业带头人社保补贴、就业困难人员灵活就业社保补贴等10余项配套措施。预计促进就业总支出将达到2.1亿元,直接减轻企业负担8000万元,创业担保贷款政府贴息支持小微企业200万元,扶持创业孵化载体建设1200万元,帮扶重点群体就业1.16亿元。在此基础上,全面启动就业困难人员灵活就业认定滚动机制,大力开展2019年春风行动,多渠道为毕业生、农民工、建档立卡贫困人员及企业间搭建对接平台,多措并举确保我市就业大局持续稳定。

  7、大型美食纪录片《舌尖丹东》正式开播,推介丹东优质农产品收到良好反响

  承办单位:丹东广播电视台

  丹东广播电视台创办的大型美食纪录片《舌尖丹东》,采用纪录片手法,全景展现丹东地方特色产品。自2019年2月开播以来,抖音、微博、微信公众号、腾讯视频等媒体同步跟进,全国城市电视台联盟300余家电视台也陆续互动交流,实现了《舌尖丹东》覆盖全国。目前栏目微信平台共收到各界观众留言1000多条,前两期腾讯视频点击量5万,抖音视频点击量170多万。对宣传优质特色农产品,做大做强丹东农业区域公用品牌起到了积极促进作用。

  8、2018年争取新增债券额度8.58亿元,缓解我市建设资金不足问题

  承办单位:市财政局

  为缓解我市建设资金不足的压力,市财政局多次赴省财政厅了解国家最新发债动态及新增债券发行支持方向,紧抓发债窗口期,及时将符合发债条件的成熟项目上报争取。2018年我市新增债券发行额度达到8.58亿元,较2015—2017年累计发行的8.23亿元增加0.35亿元,将分别用于支持我市重大产业项目配套、污染防治和重点民生领域,为我市经济建设提供资金支持。

  9、“铁路丹东站救人群体”报道引发热评,弘扬雷锋精神引导正向舆论

  承办单位:丹东日报社

  丹东日报社充分发挥媒体深度融合优势,抓住3月2日“铁路丹东站发生众人救助发病男子”新闻事件,第一时间推出“铁路丹东站救人群体”重大典型报道,“丹东发布”全网首推,点击量超10万次。报道引起全国百余家媒体关注、转发,总点击量超过100万次,反映了社会各界对弘扬雷锋精神的热烈反响与实际行动,彰显了主流媒体对积极正向舆论的引导示范作用。