• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
× 政务
微信
政务
微博
客户

市直机关2019年第三季度最佳实事

发布时间:2019/10/11 16:14:00 来源: 浏览:()

1、献礼祖国70华诞,举办“庆祝中华人民共和国成立70周年”主题系列活动

    承办单位:市直机关工委、市文联

为庆祝中华人民共和国成立70周年,市直机关工委历时3个月精心筹备,成功举办“歌唱新时代,奋进新征程”大合唱汇演和“我和我的祖国”主题创意团体操(舞)比赛系列活动,市主要领导带头参与,全市各行业、各领域干部职工近两千人次组成50个团队参与系列活动,表达祝福祖国的美好心愿。市文联协同全市多个艺术家协会举办音乐会、美术展、摄影展、书法展等系列文化惠民和展览活动,全方位、多角度展现了多年来我市各项事业的发展成就,进一步激发全市干部群众爱党、爱国的真挚情感。

2、改造公路口岸软硬件设施,提升“国门”形象

承办单位:市商务局

市商务局以打造“便捷现代化服务型口岸”为切入点,对公路口岸基础设施建设实行逐步改造升级。自2018年7月至今,已完成口岸查验区域用电、公路口岸区域场地摊铺等8大改造项目。今年,针对公路口岸过境人员变动情况,加设两项最新型查验设备,增加口岸人员配备,实行口岸“预约通关”制度,全方位提升口岸效率及“国门”形象。

3、落实十大惠民工程,统筹调整公交出行便民措施

承办单位:市交通局

为方便全市群众出行,市交通局推出多项便民举措。一是优化调整新区公交线路,降低305、306、307路公交车票价。二是新增两处IC卡办理网点投入运行,可开展各类公交IC卡办理、充值、年审服务等业务。三是公交移动支付项目成功上线运行,今后,我市公交车将全面支持银联标准二维码、手机闪付和银联金融IC卡闪付功能,标志着我市全面进入智慧交通新时代。

4、发起“劳动者服务站”建设,为环卫工人、快递员等户外劳动群体提供暖心服务

承办单位:市总工会

市总工会聚焦关心和改善户外劳动者普遍存在的喝水难、歇脚难、如厕难等实际困难,在全市范围内发起“劳动者服务站”建设工作,现已建设完成建行丹东分行、邮政集团丹东分公司等7家单位共计92个工会“劳动者服务站”。服务站不仅为户外劳动者提供挡风遮雨、喝水歇脚的场所,还将政策宣传、维权服务、扫码入会等项目融入其中,增强劳动者融入城市、加入工会的归属感,截至目前,已有2千余人次户外劳动者从中受益。

5、组织我市系列文创精品参赛,获省精神文明建设“五个一工程”奖

承办单位:市委宣传部

市委宣传部充分发掘利用我市特有的文化资源,宣传推介优秀文化,组织申报了以弘扬优良家风为主题的歌曲《你养我长大,我陪你变老》,以走基层为百姓排忧解难的全国新闻战线“走转改”典型、市广电台记者刘彤为原型的广播剧《百姓记者》,以弘扬老安东人爱国爱家、艰苦创业、英勇抗日精神的话剧《鸭绿江风云》共三部作品荣获“优秀作品奖”,向全国推介丹东精神打造文艺名片。此次获奖,我市获得省奖励扶持资金近40万元,对下一步文艺精品创作起到积极推动作用。

6、争取老旧小区改造配套资金3922万,着力改善老旧小区人居环境

承办单位:市发改委

市发改委深入研究国家惠民投资政策,首次争取老旧小区改造配套基础设施建设中央预算内专项资金3922万元并已到位。资金占项目总投资77%,共惠及我市27个老旧小区,18000余户居民,主要用于改造小区道路、给排水、绿化、照明等基础配套设施,将极大缓解项目单位建设资金压力,对改善老旧小区人居环境,提升人民群众幸福感具有重要意义。

7、服务企业助力发展,立足职能优化我市营商环境建设

承办单位:市生态环境局、市工信局

市生态环境局、市工信局在优化营商环境建设上,主动作为,服务企业,切实为企业发展排忧解难,助力丹东经济发展。市生态环境局深入澳龙镁业公司,从技术指导、政策帮扶、清洁生产等多方面实现企业增产和改善生态环境的双重目标。在组织有关部门、行业专家为企业提出整套优化产业链条方案的基础上,指导企业购置、安装国内最先进的环保除尘设施,提出引水绕厂,建沉淀设施的降污措施,并针对行业形势提供17条有价值的信息技术,加强向投融资业宣传推介,在新建选址和环保审批等方面也给予了政策帮助。截止9月,企业实现产值近8000万元,利税1600万元。市工信局开展了新增电力市场化交易用户准入工作,组织企业参与全省电力交易,降低企业用电成本。截止目前,市电力市场化交易用户已达200户。通过增加电力交易用户数量和用电量规模等措施,全年预计可完成交易电量19亿千瓦时,为企业节约电费600万千瓦时以上。

8.开展理论宣讲落实专项资金,兴边富民行动取得实效

承办单位:市委统战部

市委统战部立足繁荣少数民族社会事业,先后在各团体开展了民族政策法规和民族理论知识讲座5场、民族团结理论授课3场,参与人数达10000余人次。组建民族团结理论宣讲志愿者小分队,深入到3个民族乡、6个民族村、5个少数民族聚居社区开展理论宣讲活动,创新民族团结创建工作模式取得明显实效。在推进“兴边富民行动”中,省民宗委分配我市两批少数民族发展资金,共计为4530万元。结合我市民族工作实际,实施项目70个,涉及基础设施建设、脱贫攻坚产业、少数民族特色村寨、少数民族传统手工艺、壮大村集体经济项目等。同时,市委统战部相继举办了“丹东市朝鲜族民俗游园会”、爱心助学等活动,为发展少数民族经济事业提供强大保障。

9、开展第四次全国经济普查,全面掌握我市各类经济运行情况

承办单位:市统计局

按照国务院统一部署,我市第四次全国经济普查自2018年5月启动以来,已对全市全部第二产业、第三产业单位和个体经营户进行了“地毯式”单位清查、普查登记。全面摸清了我市第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,全面了解了产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,全面反映了供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展情况以及新产业、新业态、新经营模式发展状况。为市委、市政府科学决策提供数据支撑。

10. 落实减税降费做好“四实四硬”,切实释放改革红利

承办单位:市税务局

市税务局认真贯彻党中央、国务院减税降费工作一系列决策部署,坚决落实税务总局关于做好减税降费要“四实四硬”的要求。1-7月份(按税款属期),共计减免各项税费8.24亿元。其中,减免税收收入7.05亿元,减免社保费收入1.19亿元,其中,降低企业养老保险单位缴费比例7188万元,2018年到期在2019年延续及翘尾阶段性降低失业保险费率减免4759万元。直接减轻经营成本,激发企业活力。