• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
× 政务
微信
政务
微博
客户

2009年市直机关第二季度季评抓落实最佳实事评选结果

发布时间:2011/10/31 16:31:00 来源:丹东市直机关工委目标办 浏览:()

1、发挥协调服务作用 推进本钢不锈钢项目开工建设

    市发改委作为本钢丹东不锈钢冷轧项目的责任部门,为推进项目开工建设,积极发挥协调服务作用,主动为本钢集团项目组提供服务保障,协调解决项目落地前遇到的一切困难,确保了本钢丹东不锈钢冷轧项目按期开工。项目一期工程设计年产10万吨高强度、高硬度、高耐腐的高等级不锈钢冷轧产品,全面采用无环境污染的新工艺、新技术、新设备,预计2011年投入生产。

    2、推进畜产品加工龙头企业规划 为我市两家大型畜产品加工企业争取省政府奖励

    市动物卫生监督管理局积极落实省大兴畜产品加工龙头企业推进规划,扎实推进我市畜产品加工龙头企业发展。经省级会计师事务所的财务审计,省动监局和财政厅的两次审核、现场验收、公示,我市的“丹东双增食品开发(集团)有限公司” 和“丹东耘垦牧业有限公司”两家企业,获得2008年度全省畜产品加工龙头企业推进规划1000万元奖励资金,占2008年度全省22家获奖畜产品加工龙头企业以奖代补资金总额的1/10。

    3、增加信贷资金投放 推动丹东经济社会发展

    市商业银行紧密结合我市总体发展规划,及时调整信贷政策,以满足重点项目、中小企业和城市基础设施建设项目的信贷投放为切入点,合理配置信贷资金支持我市经济社会跨越式发展。截至6月底,各项贷款总额为54.3亿元,较去年增加8.7亿元,同比增加7.9亿元,创投放额度和投放进度历史新高。

    4、积极打造融资平台,增强我市融资能力

    市发改委为增强我市融资能力,对市城投公司进行了改组和资产整合,由股份制企业变更为国有独资企业,将政府近800户房产和百余宗土地归并至城投公司,总资产过百亿元,为我市融资和发行企业债券奠定坚实的基础。截至6月末,融资到位资金16.12亿元。

    5、为企业提供政策支持 推动企业技术改造和创新

    市经委、市财政局为提高我市企业自主创新和技术改造能力,加快产品结构调整和升级,积极帮助企业争取国家和省政府资金支持。1-6月份共计为16户企业、16个技术改造项目申报省企业技术改造贷款财政贴息资金,进而拉动工业投资25.6 亿元。其中10户企业、10个技术改造项目被列入省企业技术改造财政贴息项目计划,为我市争取到省企业技术改造财政贴息资金2400多万元。

    6、实施201国道亮化工程 加快推进丹东-东港同城化进程 市建委按照市委、市政府加快丹东-东港同城化建设的总体部署,对全长9.1公里的201国道丹东机场至东港前阳路段两侧实施亮化,共安装路灯444基。亮化工程极大方便夜间过往车辆与行人通行,美化了国道景观。

    7、积极推进商标兴农战略 丹玉牌商标被评为中国驰名商标

    市工商局积极推进商标兴农战略,按照“择优扶强、定向培育、跟踪服务”的原则,深入企业引导农产品商标注册,鼓励企业申请认定著名商标和驰名商标,取得显著成效,辽宁丹玉种业科技股份有限公司的“丹玉”图形、文字商标被国家商标局认定为“中国驰名商标”,从而使丹东市驰名商标总量达到2枚。

    8、成功举办央视《走遍中国●走进丹东》大型采访活动 宣传展示最美边境城市

    市委宣传部、市广电局经多次与中央电视台沟通协商,成功与央视海外中心名牌栏目《走遍中国》携手拍摄《走进丹东》系列专辑。7集专辑为《回家》(上、下)、《盛夏冰凌之谜》、《柱参传奇》、《“甲午海战”疑云》、《寻找祖先的脸谱》、《跨过鸭绿江》。专题片囊括了最具丹东地域特色的历史、文化、旅游、资源等方面的亮点,涵盖了丹东的历史沿革、自然景观、风土人情等内容,对提升丹东在国内外的知名度和美誉度,打造丹东城市文化品牌,展示丹东独特魅力,促进我市对外开放和招商引资工作,将产生积极作用。

    9、出台地方税收征管保障办法 确保地方税收应收尽收

    市地税局为加强全地区地方税收的征收管理,保障地方税收足额入库,出台《丹东市税收征管保障办法》,首次将综合治税工作列入县级以上地方人民政府及监察部门对各部门综合考核和领导班子政绩考核内容。该办法的实施,可以实现涉税信息共享,资源共用,降低办税行政成本,减轻纳税人负担,强化全地区地方税收征收管理,促进了税收收入的增长。上半年,累计组织地方税收178126万元,同比增长21.8%,增收31902万元。

    10、建立担保体系 为农村中小企业建立融资平台

    市财政局为解决我市农村中小企业发展中存在资金紧张、融资体系不完善问题,下发了《关于建立和完善担保体系的紧急通知》,要求没有成立担保机构的县(市)区尽快组建担保机构,加大对中小企业的扶持力度,帮助中小企业解决发展资金问题。目前,除宽甸县担保中心正在积极筹备,其它各县(市)区财政部门全部组建完成能够独立开展担保业务的担保机构。财政担保资金由原来的9000万元,增加到12450万元,担保规模可扩大到近5亿元。

    11、开辟新的融资渠道 缓解中小企业及农户融资难

    市金融办为解决我市中小企业融资困难,促进经济社会发展,开辟了新融资渠道,成立了丹东市振安区安诚小额贷款有限责任公司。公司开业以来,已为小企业和自然人发放贷款430余万元,支持了10余户小企业发展农产品深加工、纺织服装、机械加工、汽车零配件、医药化工、商业、饮食服务业、造纸机械、食品加工等产业。目前,其它6家小额贷款公司已获省金融办批准。小额贷款公司在缓解农户和小型企业融资难方面发挥积极作用。

    12、实施跨界河治理工程 提高我市防洪能力

    市水利局抓住国务院出台拉动内需、促进经济平稳较快增长重大政策,从国家1000亿元加强基础设施建设资金中,为我市争取到总投资1亿元的四条跨界河治理工程项目。丹东市区混凝土防洪墙加固工程、二潮沟回水堤工程、一潮沟防洪闸(泵站)工程、日龙山至蚊子沟沟口一期防护工程,为强化我市老城区防洪体系提供了保障。

    13、建立并完善《丹东市县(市)区党政领导班子及成员工作实绩考评暂行办法》 确保实现我市跨越式发展目标

    市委组织部、市考评办公室紧紧围绕市委提出的跨越式发展目标,制定了《丹东市县(市)区党政领导班子及成员工作实绩考评暂行办法》,走出了一条县(市)区党政领导班子及成员工作实绩考评的新路子。该考评办法突出重点目标、重要工作和重要经济指标,并将考评结果与领导干部管理、使用挂钩,作为组织部门考核评价干部的重要依据,对确保实现我市跨越式发展目标将起到积极作用。

    14、创立首家创业孵化基地 出台首次自主创业补贴政策

    市劳动和社会保障局为推动全民创业,以创业带动就业, 缓解我市就业压力,与丹东市科苑创业服务中心共同创建“丹东市创业孵化基地”,目前已投入使用。进入创业孵化基地的创业者,可以得到低成本或无成本的各种服务,化解创业风险。通过孵化服务,批量生产企业和企业老板,培育创业小老板。同时与市财政局、市工商局、市地税局联合出台《关于首次自主创业人员申领创业补贴政策》,对符合申领条件的领取失业保险金人员、军队退役人员、零就业家庭成员、低保户及边缘户家庭成员首次自主创业人员,由县(市)区财政部门给予一次性创业补贴3000元,形成良性创业促进就业机制,提高我市的创业指数和就业率。

    15、辽宁电视台《黑土地》栏目组来丹 全方位宣传河口村支柱产业

    市国税局积极推进包扶对象河口村的新农村建设,不断加大帮扶工作力度,于5月份邀请辽宁电视台《黑土地》栏目主持人及摄制组,对河口村的“万亩桃园”、“鸭绿江中网箱养中华鲟”、“鸭绿江中网箱养鲤鱼”、“鸭绿江中养金定鸭”等支柱产业进行全方位采访。采访专集已在辽宁电视台《黑土地》栏目陆续播放,收到明显成效,已有省内外商人与《黑土地》栏目组及河口村洽谈收购燕红桃事宜,推动了该村产业发展。

     16、中央电视台现场直播鸭绿江口湿地观鸟节 向省内外观众展示丹东生态环境

    市广电局为使省内外观众能够收看到辽宁丹东鸭绿江口湿地万鸟齐飞的动人景象,进一步了解丹东良好的生态环境,了解丹东人与自然和谐相处的美丽画卷,展示中国最美的边境城市——辽宁丹东,经过积极运作和精心策划,成功邀请来中央电视台现场直播“2009辽宁丹东鸭绿江口湿地观鸟节”。中央电视台综合频道和新闻频道并机播出的名牌栏目《朝闻天下》,通过视频连线现场的形式,以《丹东鸭绿江口湿地迎来百万候鸟过境“加油”》为题,将万鸟齐飞的壮观场面展现给了亿万电视观众。《新闻背景》栏目,以《辽宁丹东鸭绿江口滨海湿地国家级自然保护区》为题,向观众介绍了鸭绿江口湿地成为候鸟迁徙地的自然成因。中央电视台综合频道《新闻联播》以《百万只候鸟停歇丹东鸭绿江口》为题播报新闻。

    17、实施农村低保户危房改造工程 改善贫困家庭居住环境

    市民政局为落实市政府确定的15件实事之一,为农村2000户低保户建设改造危房任务,积极采取措施,筹措危房建设改造资金。目前已争取省拨资金1000万元,700万元救灾补助资金已会同财政下拨。今年农村低保危房改造2183户,每户补助1.5万元,10月底前全部迁入新居。上半年,已开工2004户,占全部建房户的91.8% 。

    18、维护购房群众合法权益 为6728户办理了房屋所有权证

    市房产局协调市国土资源局、市规划局、市建委、市消防局等部门,积极解决新建住宅区因未通过竣工验收就交付使用,致使部分购房户或拆迁户入住后无法正常办理房屋所有权证问题。已为银杏佳园一期、丹建锦园等12个区域6728户办理了房屋所有权证,维护了新购房群众房屋财产的合法权益。

    19、开展农民专业合作社创建活动 促进我市农业发展

    市农委为增强我市农产品市场竞争力,增加农民收入,积极组织全市26个不同种类的农民专业合作社开展项目申报,将能带领农民发展产业化生产增加农民收入的合作社纳入扶持项目。目前,全市已发展农民专业合作社498个,统一组织销售农产品总值达11.4亿元,其中出口总值近0.75亿元,统一组织购买农业生产投入品总值1.88亿元。

    20、积极推进绿色餐饮活动 免费为学校宾馆安装油水分离器

    市环保局为保护鸭绿江水域环境,协调市工商局、市卫生局、市教育局等部门,在全市开展治理餐饮废水、推进绿色餐饮活动。投入24万元资金,为经营面积在200平方米、就餐50人以上的80户酒店、餐厅、宾馆餐饮部、单位食堂免费安装油水分离器,确保污染物排放达到环保标准,对保护鸭绿江水域,防止地沟餐饮废油回流饮食行业起到作用。

    21、启动口岸流感应急处置预案,保障人民群众生命安全

    丹东出入境检验检疫局、东港出入境检验检疫局为防止甲型H1N1疫情从丹东地区口岸传入我国,保障人民群众生命安全,迅速启动《口岸甲型H1N1流感应急处置预案》,密切关注疫情发展态势,联防联控,通力合作,在丹东地区口岸筑起一道坚固的防线。截至6月底,共查验出入境船舶911艘次、汽车14894辆次、列车3002节次,出入境人员52813人次;共查验邮包470件、旅客携带物4895件,隔离转诊入境发热旅客5例。切实履行检验检疫严把国门,确保安全的职责。

     22、主动争取国家相关部门的支持,启动赴朝边境旅游异地办证试点工作

    市公安局为争取早日恢复中朝边境旅游异地办证业务,打造赴朝边境旅游品牌项目,积极主动地与中央和国家有关部委沟通,使丹东通过公安部、监察部、国家旅游局组成的联合工作组考察评估,成为全国首批获准边境旅游异地办证四个试点工作城市之一。丹东赴朝边境旅游异地办证试点工作,自4月29日启动至6月30日, 共受理丹东中国国际旅行社、丹东海外国际旅行社148个团队2684人次的出入境通行证申请,其中异地办证人员2440人,占91%。目前,旅行社组团批次、参旅人数呈稳步增长态势。

    23、清理涉企收费项目,规范执收部门收费标准

    市物价局为规范执收部门的收费行为,减轻企业负担,优化我市经济发展软环境,在市监察局、市财政局、市纠风办的密切配合下,对丹东市境内具有收费职能的中省直部门(单位)、市直部门(单位)涉企收费目录、标准进行了全面清理和规范。共清理规范27个涉企系统的92个收费项目,取消1项收费项目,降低4项收费标准,年可减轻企业负担200余万元。

    24、邀请省“侨爱工程—送温暖医疗队”来丹 义务为归侨侨眷提供医疗服务

    市外事(侨务)办为解决我市偏远山区困难归侨侨眷看病难、看病贵的问题,积极与省侨办沟通协调,邀请到由归侨侨眷组成的省“侨爱工程—送温暖医疗队”来丹进行义诊。省医疗专家为宽甸、风城部分乡镇的500多名归侨侨眷和当地群众进行医疗会诊、赠送药品及健康咨询服务。对乡村卫生院(所)100多名医护人员进行相关医疗知识培训,提高乡村医护人员的医疗水平。