• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
× 政务
微信
政务
微博
客户

市直机关2010年第三季度最佳实事

发布时间:2011/10/31 16:38:00 来源:丹东市市直机关 浏览:()

1、市直各部门积极发挥职能作用 全力抗击暴雨洪水 确保人民生命财产安全

  防汛抗洪期间,市直各部门坚决贯彻落实市委市政府的决策,积极发挥职能作用,全力抗击新中国成立以来第二大洪水,市水利局、市气象局、市交通局、市城建委、市农委、市公安局、市民政局、市服务业委等部门(单位),周密部署、科学调度,集中技术力量,加密观测,加强会商,准确预报,各级领导根据气象预报预警信息指挥抗洪抢险,集中所有精力,采取一切有力措施,科学调度,快速反应,逃险、抢险及时,实现了大汛无大灾、损失最低的防御目标,从而最大限度的确保了我市243万人民的生命财产安全。

  2、发行15亿元债券 加强城市基础建设

  为解决地方政府配套资金来源和提升本地区基础设施环境,市发改委按照市委、市政府要求,充分利用融资平台城投公司,整合国有资产,积极与国家、省沟通协调,成功发行利率为5.45%的债券15亿元。截至目前,债券通过在全国银行间债券市场和上海证券交易所网上、网下同时发行,现已成功获得15亿元长期融资。此次发债募集的15亿元资金将全部用于丹东二号干线改造、三号干线改造、四号城市干道建设、花园东路改造、辽宁(丹东)环保产业园基础设施等建设项目。本次债券的成功发行,标志着我市在充分利用融资平台、拓宽融资渠道上取得了重大成果,

  3、获得中央财政购机补贴资金3600万元 农机购置补贴增加50%

  经市农委积极争取,省农委、省财政厅下达给我市第二批农机购置补贴资金1200万元已全部到位。至此,今年我市共获得中央财政购机补贴资金3600万元,比上年增加50%。截至目前,第一批农机购置补贴资金2400万元已基本落实,新增机具7789台,带动农民投入4750万元,受益农户数达6736户。

  4、完成危房改造 丹东1219户农村低保家庭喜迁新居

  市民政局、市财政局通过财政投入、社会支助、政策减免和群众帮工等形式,对全市1219户农村低保户进行危房改造,截止9月27日,1219户危房改造已全部竣工,这标志着作为今年我市15件实事之一的农村危房改造任务全面完成,同时,全市汛期期间因暴雨和泥石流倒塌的1410户房屋正在紧张建设中。农村低保户危房改造工程,进一步改善特困户居住环境,促进了我市社会主义新农村建设。

  5、争取到无偿资金和财政贴息2050万元 助推企业项目建设

  市经信委向国家和省争取包括国家信息化专项资金、省信息产品制造业发展专项资金、省软件发展专项资金、省信息化专项资金、省技术中心专项资金、国家专利补助专项资金在内的无偿资金1050万元,使行业18户企业受益,对于企业上规模、开发具有自主知识产权的产品,起到了积极的推进和促进作用。同时,通过不断努力使丹东黄海汽车有限责任公司新能源汽车产业基地项目,获得省财政1000万元定额贴息支持。

  6、注入金融新鲜血液 支持地方经济发展

  为了活化金融市场,更好地发挥金融对经济发展的支持作用,市金融办采取多种有效形式,引进锦州银行丹东分行和诚浩证券丹东营业部,打破我市13年没有引进新的银行和新的证券机构局面。同时,积极兴办小额贷款公司,第三季度新开办小额贷款公司--元宝区淇润小额贷款公司,致使全市已获批筹建小额贷款公司15家,开业运行13家,第三季度发放贷款7454万元,累计贷款已超过3亿元。

  7、发挥职能优势 为出口企业排难解忧

  为保证企业产品及时顺利出口,我市出入境检验检疫部门发挥职能,强化监管服务措施,服务我市经济发展。丹东检验检疫局推出帮扶受灾企业的“五项措施”,保证受灾农产品出口企业的合格产品及时顺利出口,汛期共检验检疫受灾企业出口农产品30批、413吨。同时,组织专家、业务骨干深入企业和基地,解答涉及灾后防疫、受灾产品如何降等使用等40多个方面的问题,为企业减少损失50多万元人民币。东港检验检疫局指派专人,解决丹东帕斯特谷物有限公司未获得油脂和饲料出口注册这一问题,指导企业按注册要求准备材料,用最短的时间使企业获得了油脂和饲料出口注册,为企业产品顺利打入国际市场创造了有利条件。日前,该公司第一批货值为63万美元的1500吨豆粕制品,经检验合格,顺利出口。

  8、开展“温暖助学”活动 保障贫困职工和农民工子女上学读书

  由市总工会发起, 市教育局、市广播电视台、《鸭绿江晚报》共同参与的“温暖助学”活动得到全市社会各界的积极响应和支持。这次活动共筹集助学资金126.3万元,资助了421名贫困学子,使这些贫困职工和农民工家庭子女有学上、有书读。

  9、对已婚妇女进行糖尿病筛查 进一步提高育龄妇女生殖健康水平

  为进一步提高育龄妇女生殖健康水平。市人口计生委于今年3月份启动了对已婚待孕、更年期妇女的糖尿病筛查工作,截止到8月末,共有18个计划生育服务机构开展了筛查项目工作,累计采购13000余元试纸,累计筛查3923例,阳性168例。并对已经出现阳性结果的,给出针对性治疗意见和建议。

  10、清理整治新建住宅小区有线电视初装费 维护广大业主的利益

  为维护新建小区广大业主的利益,市物价局利用四个月时间,对市内新建小区收取有线电视初装费情况进行了专项整治,先后对市内27个开发公司和物业公司收取有线电视初装费行为进行检查规范,共涉及到交费业主2000多户,责令开发公司退还违规收取的有线电视初装费80多万元。