• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
× 政务
微信
政务
微博
客户

市直机关2008年第四季度助跨越最佳实事初步评选结果

发布时间:2011/10/31 16:25:00 来源:丹东市直机关工委目标办 浏览:()

市直机关2008年第四季度有38个部门申报实事95件,经评委会认真研究,反复衡量,初步评选出下列30件实事。
    一、初选最佳实事:
    1、争取国家、省项目资金,解决我市建设资金短缺困难。
    市发改委2008年共向国家和省争取建设项目113项,资金11.18亿元,是我市历年来争取建设项目资金最多的一年,其中,无偿资金9.64亿元(国债资金1320万元、国家补助76979.84万、省补助18125.7万元),贷款1.54亿元。在国家扩大内需新增1000亿投资中,我市争取到45个项目5.1亿元资金,位居全省前列。争取的项目和资金,有效缓解了我市建设资金短缺问题,为实现我市跨越式发展奠定了坚实的基础。
    2、向上争取农业综合开发资金6721万元,推进我市新农村建设。
    市财政局积极向中央和省争取农业财政资金,保障我市推进农业基础设施建设和农业产业结构调整进程。2008年,我市各类综合农业项目共安排财政资金6721万元,其中:中央财政资金4265万元,省财政资金1997万元,争取国家和省财政资金占财政资金总额的93.2%,财政资金总额比上年实际增加1727万元,增长34.6%,高于全省增幅32个百分点。加强了我市农业基础设施建设,推进了我市新农村建设。
    3、扎实推进四大公园建设,丰富和改善城市居民休闲娱乐场所。
    市建委根据我市总体战略部署,具体承担了市政府列入为全市人民办的十三件实事之一的锦江山曙光阁、元宝山公园、帽盔山公园、青年湖公园四大公园建设任务,在项目多、资金短缺、任务重、工期紧张、人员缺乏的前提下,精心组织,科学施工,不断加快工程建设步伐,使我市四个公园建设取得可喜成果。随着四大公园的逐步开放,为市民提供了良好的休闲娱乐环境。
    4、启动落实廉租房政策,改善低收入困难家庭居住环境。
    市建委、市财政局、市房产局、市民政局、市物价局、市审计局、市政府采购办等部门,为改善我市低收入家庭居住条件,让改革成果惠及困难百姓,按照市政府的总体部署,密切合作,积极筹措资金,通过增收节支和向上争取, 筹措4000万元资金,在山水龙城、银杏佳园等6个小区购建廉租住房432套,面积2.29万余平方米,为我市没有住房或人均住房面积不到6平方米1102户低收入家庭提供住房保障。同时为311户孤老病残低保家庭提供廉租住房,其它符合条件的低收入困难家庭将陆续得到廉租住房保障。对于没有分配到廉租住房并经公示符合条件的低保家庭,将按照人均使用面积6平方米,每平方米补贴7元/月的标准发放廉租住房租赁补贴,对于构建和谐丹东起到积极的促进作用。
    5、实施“村村通”油路工程,改善我市农村交通运输环境。
    市交通局将村村通油路工程作为重点工作来抓。2008年投资7000万元,为东港市、风城、宽甸、振安区的20个自然村,修建202.9公里公路,目前已全部俊工通车。农村公路网建设改善了农村交通运输环境,带动了农村经济发展和农民增收。
    6、实施农村广播电视“村村通”工程,推进我市农村公共文化建设。
    市广播电视局、市财政局为加强我农村公共文化体系建设,规划实施了“十一五”期间,农村广播电视“村村通”工程。2006年以来,共向上级争取广播电视专项资金1856万元,投入我市农村386个20户以上已通电自然村广播电视工程。全市665个行政村中的580个行政村通了有线电视,全市有线电视用户达47万户,总覆盖人口230万人。
    7、争取国家地质灾害专项资金520万元,治理我市部分山体存在的地质灾害。
    市国土资源局针对凤城市四门子镇部分山体存在地质灾害,直接威胁周边地区人民生命和财产安全重大问题,积极主动地协调省国土资源厅及相关部门,对该处存在的地质灾害问题进行了实地考察和项目治理论证,对地质灾害的危险性进行了评估,科学制定了地质灾害治理方案,并争取省地质灾害治理专项资金520万元。该地质灾害治理工程项目的实施,对消除安全隐患,保证周边地区人民的生命和财产安全具有积极的作用。
    8、实施安居工程,改善农村部分贫困单亲母亲居住环境。
    市妇联充分发挥妇女工作独特优势,着力帮助解决妇女群众最关心、最直接、最现实的民生问题。通过向省争取妇儿基金会资金,在全市实施了“农村贫困单亲母亲安居工程”。目前,争取的首批无偿补助资金20万,已为我市东港、宽甸农村10名贫困单亲母亲援建了安居住房,于2008年10月底工程全部俊工,援助的农村贫困单亲母亲全部入住宽敞明亮的新居。同时,第二批无偿补助资金57万元已经到位,将在2009年实施。
    9、为农民专业合作社争取项目和资金,推动农业农村经济快速发展。
    市农委将扶持和发展农民专业合作社组织,做为推动我市农业农村经济快速发展的重要举措,积极为农民专业合作社争取项目扶持资金和申报省重点示范社。在2008年全省选出99个省级示范社合作社当中,我市占9个,获得省部级扶持合作社发展项目资金已达375万元,位于全省前列。
    10、心系百姓,义务修建副食品公司家属楼前险墙。
    市水利局根据《行风政风直通车》反映的民生问题,主动承担任务,自筹资金13万元,义务修建振兴区花园办事处副食品公司家属楼前,年久失修,墙体严重变形、出现多处裂缝,随时都有倒塌危险的长60余米的挡墙,并将拆除的棚厦按照原貌重新建好,消除了事故隐患,确保了挡墙周边老百姓的生命和财产安全。
    11、开展最美丹东人评选活动,全方位展示中国最美边境城市人文美。
    市委宣传部组织开展了我市有史以来规模最大、选拔层面最广、参与层次最高、涵盖类别最多,历时3个月的“最美丹东人”评选表彰活动。评选出道德楷模、爱岗敬业、专业技能、开拓创新、杰出贡献5个方面20名最美丹东人。展现了我市改革开放30周年精神文明建设方面所取得的显著硕果,在省内外产生了良好反响。
    12、创新党的农村基层组织活动载体,建设农村远程教育终端站点。
    市委组织部为加强新形势下党的农村基层组织建设,提高农村党员干部和广大农民的素质,积极向中央和省争取远程教育资金达资金265.2万元,同时,自筹资金173.4万元,建设农村乡镇、建制村终端站点544个,初步实现了省委提出的2008年年底前乡镇、建制村党员干部现代远程教育终端站点全覆盖的目标。
    13、集中整治不文明祭祀,清除街头烧纸陋习。
    市纪委、市综合执法局、市民政局、市教育局针对群众反映强烈的街头烧纸的不文明陋习,加强对“禁烧”工作的统一领导和调度,在全市兴起了宣传文明祭祀的新风。通过采取下通知、发倡议书、监督检查、明确责任区等措施,号召广大市民倡导文明祭祀、拒绝街头烧纸,使街头烧纸行为得到了有效的遏制。在农历十月初一这个传统的祭日里,丹东城区告别了火光冲天、漫天纸灰现象。
    14、积极培育林产品加工龙头企业,帮助企业综合开发林蛙产品。
    市林业局围绕林业增效、农民增收和林产品竞争力增强的目标,针对丹东林蛙多年来粗放型经营形式,积极协调,促成了丹东双增集团与中科院沈阳国家技术转移中心合作,利用国家专利技术,共同研制开发中国林蛙系列产品精深加工项目,实现了林蛙从油到卵、皮骨的综合开发利用,产品附加值提高了几十倍。第一期工程投资5400万元,实现了当年研发、当年投产、当年见效益的目标。
    15、落实计划生育政策,为全市从未就业而达到法定退休年龄人员发放独生子女父母补助费。
    市人口计生委按照省《关于解决独生子女父母退休补助费有关问题的通知》精神,对全市领取独生子女父母光荣证的各类企业人员及从未就业达到法宝退休年龄的人员进行了摸底,对应由各级政府发放的从未就业达到退休年龄人员退休补助费所需资金进行了测算,以每月支付10元的方式,将31.8万元补助费,发放到全市2651名从未就业而达到法定退休年龄独生子女父母手中。
    16、推行出口退税远程申报系统,为纳税人提供高效服务。
    市国税局为减少出口企业预申报需多次往返税务机关的麻烦,降低企业退税成本,缩短退税时限,加快退税进度。编写印刷了1200余份培训教材,免费对丹东地区1200多家出口企业办税人员、国税系统40多名主管出口退税业务的税务干部进行培训,培训面达到应培训人员的100%,确保了该系统在丹东地区全面顺畅上线和平稳运行。由于采取上述措施,2008年,全市共办理出口退(免)税66,274万元,其中出口退税53,911万元,免抵调库12,363万元,有力的缓解了出口企业所面临的生存困境,为我市企业可持续发展做出了积极贡献。
    17、温馨提示温暖纳税人,让企业享受税收政策。
    市地税局针对国家有关部门审批企业发展立项时,往往对企业涉税事项细节不能一一列出,造成企业容易疏忽其中应该享受到的税收优惠政策。针对这一情况他们指定专人密切跟踪我市不同行业,不同企业的发展计划的审核批复情况,分析确定其中企业应及时办理的涉税事项或税收减免等优惠政策,在第一时间内向纳税人发出“温馨提示”函,提示纳税人应及时办理的涉税事项。今年已向辽宁曙光汽车集团有限公司等18户企业发送了《税收优惠政策温馨提示函》,使这些企业及时到主管税务机关办理了享受税收惠政策备案手续。企业通过享受税收优惠政策,使企业的研究开发费用可以按50%加计扣除或按无形资产成本150%摊销,减少了我市18家企业技改项目的经营成本近9000万元。
    18、开展涉企收费(价格)和落实“五点一线零收费”政策专项检查,改善丹东软环境。
    市物价局、市纠风办开展了以落实“五点一线零收费”政策为重点的专项检查。对全市所有向企业、个体、工商户收费的行政机关、事业单位、垄断企业,落实“五点一线”零收费政策情况进行全面检查,对其中61个单位进行了重点检查,发现12个单位没有严格落实“五点一线”零收费政策,存在着乱收费问题。针对存在的问题,会同市软建办、市纠风办下发了《关于落实省政府“五点一线零收费”政策专项检查情况的通报》,责成各相关单位限时整改,有关违规收费问题已依照法规进行严肃处理,进一步改善丹东的软环境。
    19、关注百姓民生 妥善解决190户居民取暖问题。
    市信访局积极协调解决上访群众反映元宝区福海小区两栋楼房,被鸿利公司弃供暖气的问题,为使两栋楼按期供暖,确保居民不受冻,在耐心细致地做上访群众思想工作,稳定过激情绪的同时,研究解决问题方案,将情况迅速向市领导汇报,并按照市领导的批示,协调相关部门,由政府出资专门为这两栋楼新建一座锅炉房,确保了190户居民按期供暖,体现了党和政府对老百姓的关心和厚爱,密切了党群干群关系。
    20、开展惠民周活动,解决边境民族地区生产生活困难。
    市民委开展了以帮助边境少数民族解决生产生活困难为主题的“惠民周”活动。他们深入到东港、宽甸、振安区、元宝区,开展“送项目、送技术、送温暖”活动,帮助边境民族地区和信教群众解决生产、生活问题。
    为贫困边境民族地区和困难群众赠送价值7.5万元物资,慰问金11.42万元,改善了边境民族地区困难家庭生活条件,促进了边境民族地区新农村建设。
    21、启动社区老年人、退休职工活动中心建设。
    市民政局积极为基层、为群众办实事解难事。在市财政局、劳动和保障局、体育局、市商业银行以及区、街道的密切配合下,筹集资金1456万元,以购置、改扩建、还建等形式,为全市18个无活动室或活动室面积不足100平方米城市社区,修建扩建总面积为5500多平方米活动室,并配备图书、台球、乒乓球、健身器材及棋娱乐等设施,为老年人和退休职工开展文体活动提供了一个平台。
    22、出台“八项措施” 促进农产品出口增长。
    东港出入境检验检疫局针对东港地区外贸出口企业受亚洲金融危机的影响,农产品出口面临着严峻的形势,及时召开“东港地区农产品出口座谈会”,结合地区实际,出台促进全市外贸出口增长的“八项”措施。帮助指导26家出口企业获出口检验备案;帮扶19家企业建立实验室;帮扶出口企业向香港出口鲜蛋13批次,530。75吨,货值68。58万美元,实现东港首次向香港鸡蛋出口。
    23、帮助企业解决招工困难,促进我市工业经济发展。
    市劳动和社会保障局针对我市部分企业存在招工难、企业生产面临困境的问题,积极组织相关部门,深入企业现场办公,与企业负责人共同分析问题症结,协商研究招工细则、确定招工对象、招工条件和工资待遇等具体问题,帮助企业解决面临的招工难问题。近日,他们组织人员赴省内外为企业招工,已达成意向招工约500人,企业面临的招工难问题将有所缓解。
    24、加强警务室建设 全力打造维护社会平安坚实堡垒。
    市公安局为全力打造维护社会平安堡垒,在全市公安机关深入实施社区和农村警务战略,将警务、防范、服务工作向城市社区和农村村屯延伸。目前,全市城乡共建立警务室307个,按照“一室一警”或“一室多警”配齐了498名警务室民警。实现了1个社区1个警务室,3-5个行政村1个警务室的目标,使警务室成为“百姓家门口的派出所”,进一步增强了人民群众安全感。
    25、利用统计数据,为地方党政领导科学决策提供服务。
    国家统计局丹东调查队积极开展统计调查分析,主动撰写调查报告为市领导服务。截止2008年11月末全队共撰写调查分析40篇;撰写《领导专报》17篇。获得领导批示22篇30人次。其中,《涨幅偏高 慎防通胀—2月份丹东市CPI上涨6.9%》调查分析资料,代市长赵连生看后批示:“丹东调查队的统计分析很有见地,分析也很透彻,望市有关部门就如何控制CPI上涨过快问题,拿出切实可行的措施与办法,以保证我市居民尤其是弱势群体不因物价上涨后生活水平下降。撰写的《对我市城市居民收入增长18%的展望》分析资料,常务副市长于国平阅后批示:“此文很好,有情况、有分析、有建议,既对我市一季度城市居民收入增速平缓、位次后移的原因作了分析,又对全年实现城市居民收入目标进行了预测,并有针对性地提出了实现年度目标的建议与对策,有些意见很有操作性,应引起相关领导和各相关部门高度重视。这些调查报告,为市领导科学决策提供客观准确的依据,推动了丹东全年目标任务的实现。
    26、设立旅游咨询服务站,宣传最美边境城市。
    市旅游局为展示丹东城市魅力,打造城市旅游服务品牌,发展大旅游。组织局机关干部职工、32家旅游企业及青年志愿者,在我市高速公路口设立了丹东市旅游咨询服务站,为过往游客提供食住行游购娱服务, 2008年,旅游咨询服务站共接待来自黑龙江、吉林、北京等省外城市及省内各市的旅游者50多万人次,发放的旅游资料5400多份,参与旅游服务咨询的工作人员达到730人次,对提升丹东的知名度和美誉度起到了积极作用。
    27、严把“三关”,确保市民喝上放心奶。
    市质监局为确保我市乳制品企业奶产品质量,让市民喝上放心。他们采取在乳制品生产企业设驻办公室,实行24小时监管措施,按照国家产品质量检验标准,对丹东地区的丹东派波乳业有限公司、东港市前阳升泰乳品厂、东港市前阳港龙乳品厂、丹东康达乳品厂四家乳制品企业进行了三聚氰胺检验。严把原料奶进厂、生产过程、成品出厂三个重要环节,使我市乳制产品达到或符合国家质量标准,确保全市人民喝到了放心奶。
    28、创建食品安全示范店,为老百姓营造安全消费环境。
    市工商局为加强流通环节食品安全监管,开展了创建食品安全示范店活动。截止目前,全地区创建村级示范店501个,占行政村总数的78%,社区示范店130个,覆盖率为78.3%。进一步规范了食品经营者经营行为,确保了流通领域的食品安全,维护了人民群众身体健康。
    29、开通114阳光服务热线,为群众提供方便快捷服务。
    市安监局为提高机关工作效率,缩短办事时间,不断创新服务载体。开通了“114阳光服务热线”,通过“114政务阳光热线”这个服务窗口,为广大群众提供方便快捷的服务,认真解答群众提出的各类安全问题,截止目前 共答复群众咨询问题 件。
    30、积极争取省级专利技术转化资金,为企业创造经济效益。
    市科技局积极争取省级专利技术转化资金项目,为企业实施专利技术转化和产业化争取政府扶持,帮助企业把专利技术转化为生产力。2008年,为我市7户企业的专利转化项目争取省级专利技术转化扶持资金175万元,这7户企业的7个项目,为企业实现新增产值3985万元,新增利税1767万元,为企业创造出新的效益增长点。