审计动态

您当前的位置:

集中力量对中央直达县市 惠企利民专项资金监督

发布时间:2020/9/29 9:22:00 来源:丹东市审计局 浏览:()

2020年8月17日至31日,丹东市审计局抽调全市审计骨干力量组建专项审计组,分别赴东港市和元宝区开展新增财政资金直达市县基层直接惠企利民情况专项审计调查。

为了充分实现对新增财政资金的“事前、事中、事后”全过程审计监督,主要采取了以下工作做法:一是联合省审计厅于2020年8月11日在市政府召开省、市两级审计机关进点工作会议,专门部署全市新增财政资金直达市县基层直接惠企利民情况专项审计工作,从践行“两个维护”的高度充分认识这次专项审计的重要性,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚决贯彻落实党中央、省市委决策部署,切实增强政治责任感和历史使命感,确保新增财政资金直达市县基层直接惠企利民政策落地见效。二是审计组进点开展工作的同时召集各相关部门进行座谈,提出具体工作目标和要求,明确各部门联系人,积极发挥出审计机关与财政、发改、人社、民政等部门的工作合力。三是以指标和资金为两条主线,重点关注县、区接收指标规模、上级资金拨付进度、本级指标分配情况以及资金使用情况。通过与县、区财政部门和其他相关职能部门开展广泛交流,迅速了解掌握直达资金管理使用的总体情况,确定工作方向和审计重点,为更好地开展新增财政资金专项审计调查工作奠定了坚实的基础。四是根据审计项目特点,按照边审边改的总体要求,转变以往“事后审计”工作方法,与被审计单位达成共识,共同促进直达资金及时拨付、精准使用、安全高效。