审计动态

您当前的位置:

辽宁:突出重点 狠抓落实 深入贯彻落实全国审计工作会议精神

发布时间:2020/3/2 14:07:00 来源: 浏览:()

辽宁省审计厅在全国审计工作会议结束后的第一个工作日,立即召开厅党组(扩大)会议,全面传达会议精神,并第一时间向省委、省政府作专题汇报。中共辽宁省委审计委员会于1月17日召开第七次会议,传达学习习近平总书记关于审计工作的重要指示精神、李克强总理听取审计署工作汇报时的讲话精神和全国审计工作会议精神,研究部署落实意见,要求全省审计机关准确把握审计定位,依法全面履行审计监督职责,不断拓展审计监督的广度和深度,努力提高全省审计工作质量和水平。省审计厅迅速行动,科学谋划,1月21日召开全省审计工作会议,全面部署贯彻落实的具体举措,确保中央领导同志的重要指示和全国审计工作会议精神在辽宁落地见效。

一是突出“三个坚持”形成全年工作思路。坚持稳中求进工作总基调,聚焦“六稳”相关政策落实情况,推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,为辽宁全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官作出审计贡献。坚持围绕中心、服务大局,紧紧围绕中央和省委、省政府重大决策部署,加大对重大政策措施贯彻落实情况跟踪力度、加大对经济社会运行中各类风险隐患揭示力度、加大对重点民生资金和项目审计力度,把“三促进”专项审计(促进财政资金提质增效、促进优化营商环境、促进就业优先)贯穿到各项审计工作中,突出审计重点,切实发挥审计监督效能。坚持党对审计工作的集中统一领导,争做“三个表率,一个模范”,为党委政府提供高质量的审计成果,努力呈现新时代审计工作新气象、新担当、新作为,把党对审计工作的领导转化为促改革、促发展、促振兴的实际成效。

二是围绕“四个方面”部署全年工作任务。围绕促进高质量发展,关注重大政策落地、积极的财政政策落实、打好三大攻坚战、实体经济振兴,服务提升全省经济发展质量和效益。围绕推进改革进一步深化,持续关注财税体制改革、重大项目投资、国资国企及金融机构改革,推动相关领域转型升级和提质增效。围绕服务保障和改善民生,加强疫情防控、医疗、养老、就业、保障房、乡村振兴等重点民生领域的审计力度,促进增强群众获得感、幸福感、安全感。围绕强化对权力运行的监督制约,统筹开展领导干部经济责任审计和自然资源资产离任审计,发挥反腐利剑作用,促进领导干部履职尽责、担当作为。

三是依托统筹创新推进审计工作全面发展。加大“两统筹”力度,压实省市县三级审计机关主体责任,全面提升大数据应用水平,切实提高审计质量,进一步拓展审计监督的广度和深度,确保2020年实现省市县三级预算执行审计全覆盖。持续加大审计整改力度,全力构建审计查出问题整改闭环工作机制,发挥“治已病、防未病”作用,切实做好审计“后半篇文章”。强化对下级审计机关的领导和服务,加强统筹指导和过程调度,提高全省统一开展项目的组织力,发挥全省审计“一盘棋”作用。按照习近平总书记“三立”要求加强干部队伍建设,以增强政治能力、专业能力、宏观政策研究能力和审计信息化能力为抓手,与时俱进提升审计干部能力素质,练就过硬本领,为新时代审计事业发展提供坚实保证。(辽宁省审计厅)

责任编辑:蔡波涛

(来源:审计署网站)