审计动态

您当前的位置:

强化审计成果运用 提升审计服务水平

发布时间:2020/10/9 9:37:00 来源:丹东市审计局 浏览:()

丹东市审计局围绕促进高质量发展、规范权力运行要求,秉承“发现问题是审计工作的出发点、促进问题解决是审计工作的落脚点”的工作理念,强化审计成果转化运用,提升审计服务水平。

一是狠抓审计整改落实。制定整改工作办法,实行审计查出问题登记销号管理,建立健全审计整改工作新机制。审计组出具审计报告、审计决定书,同时出具审计查出问题报告单,一并送达被审计单位,限期整改并反馈情况。对未按期完成整改的单位,通过发送督办通知单、约谈被审计单位主要领导和在全市通报的形式督促整改,保证时效。2019年,审计查出问题228个,截至目前,已经完成整改214个,整改完成率94%,促进有关单位制定完善规章制度6项。

二是形成监督合力。坚持依法、慎重、实事求是的原则,积极与纪检监察、组织部门加强沟通协作,加大审计移送力度,强化追责问责,提升监督合力。对低保审计中发现的涉及扶贫领域的骗取财政资金、失职渎职等违法违规问题线索移送各级纪检监察机关,截至目前,全地区清退不符合低保条件人员1212人,立案28件,给予党纪政务处分14人,组织处理12人,挽回经济损失72.53万元。审计机关与组织部门联合开展党政领导干部和国有企业单位领导人员任前告知和离任交接工作,将审计关口前移,实施事前监督。

三是发挥审计参谋作用。审计人员对发现的问题进行分类汇总,深度分析问题产生的原因,揭示体制机制存在的障碍,向被审计单位提出审计建议。针对发现的重大问题,以审计信息和专报的形式向领导反映情况,为领导决策提供参考意见。今年以来,向市委市政府和省审计厅报送信息64篇,向市长报送审计专报4期。