财政预决算

《丹东市2016年度市本级预算执行 和其他财政收支情况审计结果》解读

发布时间:2017/10/25 14:18:00 来源: 浏览:()

《关于丹东市2016年度市本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》已于2017928日在市十五届人大常委会第三十六次会议上予以公布,为了便于广大读者对此项工作的组织实施和取得成果有一个更加全面的了解,下面对《丹东市2016年度市本级预算执行和其他财政收支情况审计结果》进行解读。

一、丹东市2016年度市本级预算执行和其他财政收支情况审计工作的组织实施

为了充分发挥审计机关的监督职能,做好2016年度市本级预算执行和其他财政收支情况审计工作,市审计局于2016年末就开始筹划工作思路和方法,确定审计范围和重点内容,并成立了审计专家组进行了多次的研讨和论证,最终确定将市财政局组织2016年度财政收支情况以及市交通局等6个部门的预算执行情况作为重点审计内容,涉及预算单位57家,部门预算资金60848.74万元,并将预算管理的制度建设、非税收入的征缴、财政存量资金的盘活以及财政支出的绩效作为重点关注的方面。将上述内容纳入2017年度审计项目计划中,由8个业务处(室)在2017年上半年同步开展审计工作。在审计实施过程中,通过市审计局财政审计工作领导小组的统一组织调度,各审计组之间的密切配合,顺利的完成了此项审计任务。

二、关注热点、焦点问题,实现了多层次、多方位的立体化审计

    通过《丹东市2016年度市本级预算执行和其他财政收支情况审计结果》可以看出,审计监督的范围不仅仅局限对财政财务收支审计范围内,为了积极适应新常态的需要,审计机关也在不断的调整审计职能,如在本次审计结果中,就将重大政策措施贯彻落实和脱贫攻坚政策措施落实情况的跟踪审计内容予以披露,在反映审计发现问题的同时,起到督促相关政策及时得到贯彻落实的积极作用。另外,针对老百姓比较关注的保障性安居工程和医疗保险基金管理等民生事项开展了专项审计(调查),从而不断规范相关领域的制度建设和资金管理,让老百姓充分享受到改革的成果。