财政预决算

丹东市审计局关于2017年上半年 重大政策措施落实情况的跟踪审计报告

发布时间:2017/10/31 14:18:00 来源: 浏览:()

一、政策跟踪审计组织实施情况

今年上半年,市审计局根据上级审计机关下发的2017年重大政策措施落实情况跟踪审计工作方案,于2017320日印发了《丹东市审计局关于2017年重大政策措施落实情况跟踪审计工作方案》(丹审发〔20178号),结合我市社会经济发展的特点明确了“三去一降一补”、“放管服”改革等6方面重点审计内容,涵盖重大项目建设、简政放权落实、财政资金统筹盘活等12项具体审计任务。在组织方式上积极适应“分层次实施、分阶段报告”的要求,及时转变审计思路、调整审计方法、突出审计重点,将制定的工作方案下发至全市6个县(市)、区及丹东边境经济合作区审计局,要求各地区审计机关结合本地区的特点制定工作方案、配备审计力量、确定审计重点,分季度对本地区政策落实情况开展跟踪审计,并将审计结果上报市审计局。

二、政策跟踪审计促进政策落实情况

针对贯彻落实中央东北振兴政策、“三去一降一补”五大任务、简政放权等方面跟踪审计结果表明,各地区、各部门基本上能够贯彻落实中央、省、市政府出台的各项政策。如,市工商局于201681日起在全地区全面推行“五证合一”制度改革,截至20175月份,全市换照率达到70.9%;市财政局积极争取国家财政投资支持,截至20174月末,向上争取专项资金额度同比增长7.3%;全市通过提供实物住房或货币补偿方式安置棚户区居民4709户,通过政府收购或组织购买存量商品房安置4682套。

三、政策跟踪审计发现的主要问题

从跟踪审计结果看,各县(市)、区均采取了切实有效的措施以确保政策的贯彻落实、积极推进项目建设推进、合理安排专项资金,但是由于各地区社会经济发展的实际情况不同,有部分重大政策没有得到最终的落实。主要反映为:

(一)煤炭行业去产能政策落实方面

2017427日,宽甸满族自治县全部关闭县域内6个煤矿,减少煤炭产能24万吨。但是关闭煤矿相关奖补政策及后续工作还需进一步推进落实。

(二)保障性安居工程政策落实方面

12016年,振兴区通过货币化安置、新建安置住房方式保障棚户区居民家庭1,309户,通过发放租赁补贴、配租配售保障性住房等方式保障中低收入住房困难家庭1,754户。但是截至20175月末,2016年度的73套公租房未分配入住;保障性安居工程补助资金139.1万元未及时分配使用。

2.合作区保障性安居工程补助资金451.85万元闲置时间超过1年,其中:新区书苑项目384万元(2014年保障房项目),皇宫小区项目4.3万元(2015年保障房项目),危房改造资金63.55万元。

(三)财政存量资金盘活方面

截至20174月末,合作区未盘活财政存量资金630.1万元。

四、审计发现问题的整改情况

根据重大政策措施落实情况跟踪审计工作要求,为了确保各项政策得到贯彻落实,在开展跟踪审计的同时,积极督促相关地区和部门开展对审计发现问题的整改工作。截至20176月,振兴区财政局已将未及时分配使用的保障性安居工程资金139.1万元拨付丹东市振兴区惠民城乡建设经营房地产开发有限公司,用于五龙金矿四道沟分矿塌陷区周边棚改项目。其他各项问题,相关地区和部门正在积极整改过程中。