财政预决算

对丹东市2015年度市本级预算执行和其他财政收支情况审计结果解读

发布时间:2016/12/1 14:17:00 来源: 浏览:()

2015年预算执行、决算(草案)编制和其他财政收支审计,丹东市审计局紧紧围绕“财政绩效、民生改善、收入增长”主题,结合新《预算法》的要求及市委、市政府重点工作,本着“突出重点、量力而行、创新方法”,扩大审计范围、增强审计力度、提高审计效能,发挥审计职能。

一、如何选择和确定预算执行审计对象

    2015年度市本级财政预算执行和其他财政收支审计,按照以“资金为主线、项目为依托、部门为载体”,对重点领域、重点项目、重点资金进行审计,达到以点带面的效果,努力实现审计“全覆盖”思路,重点选择和确定市国土资源局、市文化广播电影电视局、市住建委(房产)、市司法局、市国有资产监督管理委员会、市食品药品监督管理局、市农委(原市畜牧兽医局)、市交警支队共8个部门及所属40个机关事业单位作为审计对象。

二、2015年预算执行审计特点。

一是发挥点面结合的优势。除市财政局具体组织市本级预算执行及决算(草案)编制情况审计外,组织6个业务处(室)对8个市直部门进行预算执行、决算(草案)编制和其他财政收支审计。通过对财政资金数据分析筛选,突出非税收入和专项资金两个重点,整合其他业务处(室)审计力量,设立延伸审计小组,对重点领域、重点项目、重点资金进行审计,达到以点带面的效果。二是发挥信息保障的优势。进一步加强计算机审计的作用,成立数据分析小组,由财政处牵头,对重大投资项目、民生工程、环境治理、扶贫惠农、科技创新、技改贴息、产业转型升级等所涉及财政资金,通过财政数据进行分析,每项筛选出5-6户项目资金使用单位,由审计小组进行延伸审计。三是发挥一审多果优势。将稳增长等政策落实情况跟踪审计、领导干部离任经济责任审计及财政存量资金审计与预算执行审计进行有机的融合,实现“一审多果”的审计目标。

三、2015年预算执行审计取得的成果。

2015年预算执行审计预算资金195997万元,揭示了7个方面50个问题,违纪问题资金29269万元。针对揭示的问题,审计报告提出了4个方面11条改进措施和建议,得到了市人大常委会及人大代表的肯定。