审计论坛

您当前的位置:

辽宁省审计厅推动沈抚改革创新示范区营商环境建设高质量发展

发布时间:2021/11/12 18:02:00 来源:辽宁省审计厅网站 浏览:()

辽宁省审计厅始终紧紧围绕贯彻落实省委、省政府关于优化营商环境建设政策措施要求,紧盯“放管服”改革加强审计监督,切实推动辽宁营商环境持续优化,促进经济高质量发展。

在近期开展的贯彻落实国家和省重大政策措施情况跟踪审计中,重点关注了沈抚改革创新示范区减税降费政策措施落实情况、“放管服改革”工作推进情况以及应对疫情支持中小企业生产经营政策落实情况。在审计过程中,审计组走访了沈抚改革创新示范区内17家企业,对营商环境建设情况开展针对性调研,指出了存在的政策措施落实、落地过程中不衔接、不配套或相互掣肘问题,从体制机制建设和实际执行效果进行综合分析研判并提出合理化建议,进一步深化审计成果,发挥审计建设性作用。

沈抚改革创新示范区对标对表“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”的工作目标,进一步优化营商环境建设工作,在制度创新方面加大改革力度,在实践中形成了创新经验。一是完善政策体系,营造公平竞争市场环境。形成了《沈抚示范区营商环境优化提升实施方案》,涵盖了“放管服”改革及近三年来营商环境建设方面的各项任务,进一步完善了政策体系,强化公平公正监管,营造公平竞争市场环境。二是推出新工作模式,完善市场准入机制。形成了以“一业一证”、“工程建设项目审批‘5+1’工作模式”等为代表的24项改革举措,极大提升了市场准入、准营的便利程度。三是激发市场主体活力,拓宽政企沟通渠道。规范市场秩序,有效激发市场主体活力,市场主体数量同比大幅增长,投诉和建议平台受理企业和群众有关咨询数量和满意率大幅提升,市场主体获得感和满意度持续增强。

下一步,省审计厅将进一步增强围绕中心、服务大局的责任意识,以推动重大政策措施落实、优化营商环境为工作目标,更好发挥审计监督和服务作用,促进辽宁营商环境建设高质量发展。

(来源:辽宁省审计厅网站)