审计论坛

您当前的位置:

审计署沈阳特派办:高度重视 迅速部署新增财政资金专项审计

发布时间:2020/7/20 10:41:00 来源:审计署网站 浏览:()

新增财政资金直达市县基层直接惠企利民,是党中央、国务院作出的一项重大决策部署,是当前做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要举措。审计署沈阳特派办高度重视此次新增财政资金专项审计,将此项工作列为2020年重点项目来抓,精心组织、迅速部署,目前各项工作稳步推进。

一是高度重视,及时传达精神。视频培训后,办分党组第一时间向全办处级领导干部传达侯凯审计长动员讲话精神,要求提高政治站位,增强政治责任感和历史使命感,充分认识此次专项审计的重要性,自觉把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,勇于创新,开拓进取,抓实抓细抓好此次专项审计工作。

二是精心组织,迅速摸清情况。该办迅速抽调熟悉财政业务的审计业务骨干组成综合组,并指定专人担任项目联系人,确保上下联动、各项工作有序推进。项目伊始,综合组认真组织审计人员学习专项审计方案,全面收集新增财政资金相关政策法规并逐条整理要点下发参审人员,提前做好知识储备。在审计现场,审计人员注重加强与财政部门的座谈讨论、切磋交流,在短时间内摸清所审计区域新增财政资金管理模式和规模。

三是创新方法,提高审计效率。为提高审计工作效率,审计人员注重强化大数据审计思维,依托辽宁省国家重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计项目,在审计现场搭建信息化数据分析平台,整合利用财政部门办公自动化、预算管理、国库集中支付、直达资金监控等系统,实时查询、同步跟进新增财政资金分配下达情况。

四是加强沟通,认真落实“两统筹”。此次审计,该办负责辽宁省本级和大连市本级的审计工作。为贯彻落实审计项目审计组织方式“两统筹”要求,第一时间与辽宁省审计厅、大连市审计局相关人员建立联系,共同探讨项目组织方式,及时交流审计工作进展情况,并就下一步各自抽审市县初步达成共识,避免重复交叉和监督盲区。(刘鑫华)

责任编辑:蔡波涛