审计论坛

您当前的位置:

完善组织协调机制推动全省经济责任审计工作创新发展

发布时间:2020/7/13 10:15:00 来源:省审计厅网站 浏览:()

       为深入贯彻落实《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》及省委审计委员会会议要求,辽宁省成立了经济责任审计工作联席会议,在省委审计委员会的领导下开展工作。日前,辽宁省经济责任审计工作联席会议第一次全体会议在省审计厅召开,总结2019年度经济责任审计工作,研究2020年工作安排,并对下一步全省经济责任审计工作作出部署。会后,全省各市相继召开经济责任审计工作联席会议,健全完善制度机制,提升经济责任审计工作规范化水平。

       沈阳市经济责任审计工作联席会议对2020年经济责任审计工作作出部署,强调要强化全市经济责任审计工作联动配合意识,夯实基础工作,以务实高效的工作作风,深入贯彻落实新修订的“两办规定”精神;要立足全市经济责任审计工作整体提升的目标,充分发挥联席会议的指导协调作用,推动县(市、区)建立完善联席会议制度,全面落实任前经济责任告知办法和离任交接办法,为实现审计“治已病”“防未病”作用,持续推进审计监督全覆盖奠定良好基础。

       大连市建立健全联席会议制度,明确了经济责任审计工作组织协调机制,完善联席会议制度体系,出台《大连市经济责任审计工作联席会议议事规则》和《大连市经济责任审计工作联席会议办公室工作规则》,确定联席会议的组织架构,规范经济责任审计相关重大事项决策程序、工作流程。积极完善领导干部任前经济责任告知、离任经济事项交接等配套管理制度,增强领导干部的经济责任意识,做到交得清楚、接得明白,新官能理旧账。建立整改长效机制,确保各项整改工作落到实处,促进领导干部加强管理,堵塞漏洞,完善制度。

      本溪市经济责任审计工作联席会议对2020年经济责任审计工作提出要求,一是立足全市经济责任审计工作整体提升的目标,充分发挥联席会议的指导协调作用。二是不断加强各成员单位之间的信息交流和业务沟通,确保经济责任审计计划的严肃性,规范审计事项移送管理,建立审计情况通报制度,严格落实市委审计委员会决策部署要求。三是不断健全各成员单位联动机制,发挥各自职能优势,构建各司其职、各负其责、齐抓共管的工作格局,形成全面推进全市经济责任审计工作的强大合力。四是推动县区建立完善联席会议制度并发挥作用,为实现“治已病”“防未病”的审计作用,持续推进审计监督全覆盖奠定良好基础。

      丹东市经济责任审计工作联席会议强调,经济责任审计工作联席会议成员单位要密切配合,各司其职,各负其责,为经济责任审计工作创造有力条件,推动工作创新,提升审计质量。要求经济责任审计工作联席会议组成人员提高政治站位,树立服务理念,做好常态化“经济体检”。强调经济责任审计工作既要查问题,也要发现成绩,促进领导干部和领导人员履职尽责、担当作为,保护干部干事创业积极性,推动全市经济社会健康发展。

       阜新市召开经济责任审计工作联席会议,就经济责任审计工作提出三点意见。一是深刻理解,抓好两办《规定》精神贯彻落实,将其作为干部培训的重点内容。二是统一思想,完善经济责任审计流程,坚持任中审计为主、任中审计与离任审计相结合,规范进点、测评和谈话等工作程序,形成审计工作闭环,切实提高审计质量。三是加强协调,强化审计成果利用,强化审计整改,着力做好后续监督工作,真正做到协作配合、成果共享,切实形成审计监督合力。

      辽阳市召开经济责任审计工作联席会议,各成员单位一致认为,要强化对权力运行的监督和制约,准确把握“经济体检”这一新时代审计职责定位,不仅查病,更要治已病、防未病。要进一步贯彻落实两办规定及省、市委审计委员会决策部署,坚持任中审计与离任审计相结合,强化审计业务全链条管理,防范审计风险,全面提升经济责任审计质量和水平。联席会议各成员单位将认真落实联席会议职责分工,加强协作配合,将审计监督与纪检监察、组织人事、巡视巡察等监督贯通起来,形成监督合力,深化审计结果运用。要求各县(市、区)建立健全审计联席会议制度,并在同级党委审计委员会领导下,强化对经济责任审计工作的组织领导,发挥各成员单位的职能优势,做到审前协商、审中配合、审后运用,不断提升审计效能。

  面对新形势新要求,全省各级经济责任审计工作联席会议将在省委审计委员会领导下,充分发挥制度优势,推进全省经济责任审计工作再上新台阶,切实发挥领导干部经济责任审计在服务推进全面深化改革、规范权力运行等方面的积极作用,为辽宁全面振兴、全方位振兴作出应有的贡献。