审计论坛

您当前的位置:

夯实审计质量基础 强化审计精品意识---丹东市审计局开展审计质量提升年活动

发布时间:2020/6/28 9:40:00 来源:省审计厅网站 浏览:()

  为加强自身建设、规范业务管理、提升审计质量,丹东市审计局今年开展了“审计质量提升年”活动,聚焦审计质量短板弱项,坚持问题导向、效果导向,多措并举,强化审计精品意识,夯实审计质量基础,督促问题整改落实,促进全市审计机关审计质量全面提升。

  一是强化制度建设,严肃质量考核。对近年来审计项目质量基础工作中存在的典型问题进行梳理、总结,制定《2020年丹东市审计局审计项目质量基础工作考核方案》和《审计项目质量基础工作考核评分表》,从调查了解记录及审计实施方案、工作底稿和审计证据、审计程序、审计结果文书等方面量化考评事项,促进审计人员、业务科室强化质量意识、责任意识,防范审计风险,规范审计行为,提高审计质量。

  二是加强业务培训,提升业务素质。加强理论学习和业务学习,组织业务骨干10余人,安排50课时,对全地区新晋审计干部进行审计业务基础知识的系统培训,授课人结合审计实践讲法规,结合审计案例谈方法,现已完成全面熟悉审计工作流程、审计证据搜集的基本技巧、领导干部经济责任审计实务等课程的培训。开展“以审代训”,提升审计干部业务能力,储备审计人才,助力审计事业长足发展。

  三是强化环节把控,打造审计精品。牢固树立审计质量就是审计工作“生命线”的观念,加强组织领导,选配优秀审计人员组成审计组,科学确定审计项目和制定审计方案、全面进行调查了解和审计取证、准确详实完成审计记录和审计报告,将质量意识和精品意识贯穿于每一审计环节。发布4期审计动态,通报审计业务质量存在的问题,对各县(市、区)审计机关当年已实施完毕的审计项目进行机动式质量检查,做到问题“早发现、早治疗”,促进基层审计机关业务质量提升,着力打造审计项目精品。

  四是狠抓问题整改,强化成果运用。以推动问题解决为落脚点,制定《丹东市审计查出问题整改办法(试行)》,明确整改责任主体和整改流程,建立“对账销号”制度,项目结束后,向被审计单位同时送达审计报告和审计查出问题整改情况报告单,限期整改,及时反馈。由专门部门负责统筹、跟踪督办,并对限期未整改完的责任单位主要领导进行约谈、通报。健全审计整改长效机制,深入分析问题产生原因,找准问题病因病根,注重在审计成果的提炼、分析、整合上下功夫,从宏观层面加强对各类问题的综合分析和研究,反映体制、机制方面存在问题,形成综合报告或审计专报,为党委、政府提供决策参考依据。