审计论坛

您当前的位置:

辽宁:审计促进矿业权审批管理规范化

发布时间:2020/3/2 14:20:00 来源: 浏览:()

    辽宁省审计厅在自然资源资产离任审计中,对矿业权审批管理予以关注,揭示了未经延续审批延长探矿权转让受让方的勘查许可证到期日、部分矿业权审批时间较长、部分探矿权保留或延续有效期超过2年且审批尺度把握不一、划定矿区范围审批不规范、部分矿业权设置重叠、过期矿业权数据清理不及时、委托实施地勘项目的企业承担部分项目管理职能等矿业权审批管理问题。

  相关单位高度重视审计发现问题,积极采取措施进行整改,规范了矿业权审批管理。一是完善审批系统。对探矿权审批系统进行了全面升级,堵塞漏洞;对矿业权审批系统划定矿区范围批复生成功能进行了完善。二是规范审批流程。严格初审、复核、审核职责,完善处务会、审核委员会、厅务会审批程序;在探矿权保留、延续审批时统一尺度和标准;简化矿业权申请资料,提高审查质量和效率,缩短审批时限;加强对矿业权人的指导,提醒矿业权人预留足够时间提出延续、保留申请。三是清理基础数据。将探矿权、采矿权过期数据下发各市进行全面清理,提高了全省矿业权数据的准确性和实效性。四是收回管理职能。停止委托地勘企业负责的地质勘查项目设计变更调整事项的审批、项目野外检查、项目野外验收等工作,由所属事业单位负责地质勘查项目的日常监督管理工作,避免了地勘企业集“运动员”和“裁判员”于一身问题,同时,研究修订了相关项目管理办法。

(来源:省审计厅网站)