审计学会、内审协会

采纳审计建议 加强高标准农田规范化建设

发布时间:2020/9/29 9:54:00 来源:丹东市审计局 浏览:()


上半年,审计局对东港市乡村振兴相关政策贯彻落实及资金使用情况进行了审计,重点关注了2018-2019年度东港市高标准农田建设情况,审计查出东港市高标准农田工程建设规划不合理,建设质量不达标;高标准农田后续管护及挂牌公示公告制度不到位;违规签发工程现场签证单,多结算工程款等多个问题。就审计发现的问题向东港市政府提出强化高标准农田建设质量、建立有效的管理体系和加强涉农资金管理等审计建议,积极发挥审计整改督促指导作用,打通了乡村振兴政策落实“最后一公里”。

东港市政府高度重视审计查出的问题整改工作,市领导先后对审计报告作出重要批示,要求各主管部门引以为戒、防微杜渐,从源头规范管理,强化制度建设,科学规划,依规施工。一是东港市农业农村局制订出台了关于高标准农田工程质量、工程规划方面的两项规章制度,要求从初步设计开始,做到科学合理设计建设内容;强化中标企业管理,组织法律顾问通过合同条款对违法转包、分包等行为进行严惩,对施工质量、违反履约承诺等问题明确处理办法;在工程建设期,强化日常监管,成立督导工作队,全天候督导建设情况,组织采购全过程质量抽检服务机构,同监理公司形成合力,确保工程进度和质量;建设完工后,及时公开、公示,及时交付,明确管护责任主体;强化资金使用,确保财政资金专款专用,并做到按照工程进度及时拨付资金,切实提高资金使用效益。二是东港市农业农村局与2020年高标准农田施工单位签发违约合同处罚条款,从源头上对工程质量予以约束。三是对相关责任人员作出诫勉谈话的行政处理。