信息公开

丹东市审计局政府信息公开工作年度报告

发布时间:2020/1/31 9:52:00 来源: 浏览:()

一、总体情况

2019年,市审计局能认真落实国家和省、市政府关于加强和改进政务公开工作的系列指示要求,结合审计机关实际,抓好审计政务信息公开工作,较好实现了政务公开、舆情收集和回应、政策宣传与解读等相关工作的制度化、常态化、规范化。

(一)决策公开方面

1、在行政规范性文件方面。根据市政府要求,我局网站设置了政策文件类“政策法规”栏目,公开审计系统相关规章、文件和审计相关的政策信息;与政策解读信息互为链接,涉密和依法不予公开的文件,都注明了“此文件涉密”或“此件不予公开”。

2、在政府会议方面。我局网站设置了“部门会议”栏目,集中公开本部门办公会议、业务会议等信息,以及邀请利益相关方公众专家媒体等列席会议情况,对重大决策进行政策解读,并与相关会议信息互为链接。

3、在意见征集方面。我局网站设置了“意见征集”栏目,对于涉及群众切身利益和需要全社会广泛知晓的重大决策,在决策前公布草案,公开征求意见,认真吸纳众智。

4、在政策解读方面。我局设置了“政策与解读”栏目,文件公布时,相关解读材料与文件同步在网站发布,并与文件互为链接。政策解读能够做到及时准确。

(二)执行和结果公开方面

1、在决策部署方面。我局网站设置了“政务公开重点工作”专栏,并能够及时在局网站上公开涉及对民生等重大决策审计的相关措施、实施步骤、责任分工和监督方式等内容,同时还在网站上公开“十三五”规划、政府工作报告,特别是“重实干、强执行、抓落实”专项行动的执行情况、落实结果等内容。

2、在督查审计整改方面。我局网站设置了“督查审计整改”专栏,并公开督查和审计发现的问题及整改落实和问责情况。

3、在建议提案办理方面。我局网站设置了“建议提案办理结果”栏目,集中公开答复建议提案办理情况,并在标题中标明建议提案内容概要。

(三)管理公开方面

1、在机构职责方面。我局网站设置了“机构设置”栏目,并及时在局网站上更新本单位权责清单、“三定规定”,以及本单位领导姓名、照片、分工和办公地点、联系方式等内容。

2、在财政预决算信息方面。我局网站设置了“财政预决算”栏目,集中公开本单位预决算、三公经费等信息,预决算支出全部公开到支出功能分类的项级科目,决算公开到经济分类科目。同步公开了“三公”经费预决算,分项公开了“因公出国(境)费”“公务接待费”“公务用车购置及运行费”的预决算。

3、在行政执法方面。我局网站设置了“行政处罚公示”栏目,集中公开我局行政处罚职责、依据、标准、流程图等执法结果信息。

4、在舆情回应方面。我局对重要政务舆情、社会关切、突发事件等热点问题,能够做到及时回应不失声、妥善处置不缺位,并将工作情况及时向社会公布。同时我局能够及时稳妥做好突发事件舆情回应工作。

(四)平台建设方面

1、在政府网站方面。我局能够按照市政府的相关要求,将部门网站纳入市政府网站集约化平台统一管理和运行,规范使用局网站名称、域名,并在局网站底部全面添加了功能区标识。我局只有丹东市审计局一个网站,内设机关没有网站,实现了一个部门只有一个网站的建设目标。

2、在政务新媒体方面。我局能够严格审查自行发布、转载发布、迁移导入、互动交流的信息,并做到了“谁提供、谁审查,谁发布、谁审查,先审查、后发布”的相关要求,未经审查和批准,不得公开审计信息,确保信息内容准确权威。我局还积极开展政务新媒体的开设整合工作,做到了“一个单位在一个平台只开一个政务新媒体账号”的要求。并充分发挥政务微博、微信、移动客户端灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作。

(五)制度建设和组织保障方面

1、在文件制定情况方面。我局根据《丹东市政务公开领导小组关于印发2019年政务公开工作安排的通知》(丹政公领发〔2019〕1号)要求,为进一步规范和深化我局政务公开工作,结合审计工作实际,特制了《丹东市审计局2019年政务公开工作实施方案》。

2、在主动公开基本目录方面。我局能够及时完善《政府信息公开目录》,并主动编制公开基本目录,目录编制充分体现了“五公开”、政策解读、舆情回应、公众参与等要求,以表格形式,展示了主动公开信息的名称、内容概述、责任部门、公开时限、发布载体、网站链接等内容。

3、在信息公开保密审查方面。我局为了规范信息公开前的保密审查工作,保障信息公开工作的顺利进行,明确了信息公开保密审查工作的分管领导、责任科室和责任人员,并严格落实“先审查、后公开,谁公开、谁负责”和“一事一议”的原则,防止在信息公开过程中泄露国家秘密和其他不应该公开的信息。

4、在信息发布审查方面。我局制定了《宣传报道和信息公开管理制度》,能够严格审查自行发布、转载发布、迁移导入、互动交流的信息,并做到了“谁提供、谁审查,谁发布、谁审查,先审查、后发布”的相关要求,未经审查和批准,不得公开审计信息,确保信息内容准确权威。

5、在决策预公开方面。我局网站设置了“政务公开重点工作”专栏,对决策预公开制度建设和行政规范性文件、决定重大事项公众意见征集和意见采纳情况,进行了公开,并主动向行业问计。

6、在公众列席会议方面。我局建立完善了利益相关方、公众、专家、媒体等列席有关会议的制度,并在局网站“部门会议”栏目公开会议及列席情况。

7、在公文公开属性认定方面。我局明确了文件公开属性,印发的公文,明确标注了“此件公开发布”“此件依申请公开”、密级、保密时限等要素。对主动公开的法规、规章和政策文件出现修改、废止、失效情况的,能够及时在局网站已发布的原文上作出明确标注。

8、在依申请公开方面。我局依申请公开受理渠道管理规范,有受理说明、流程图,流程规范简便,答复文书格式规范。截止目前,我局还没有收到依申请公开方面的相关材料。

9、在加强组织领导方面。我局领导高度重视政务公开工作,一把局长每年都至少听取一次政务公开工作汇报,研究部署我局政务公开的推进工作。

10、在队伍建设方面。我局政务公开工作配备了专职人员进行管理,并能够积极组织专兼职人员参加上级的有关培训。

11、在信息保障方面。按照市政府网站的相关要求,我局能够积极向市政府网站报送信息,并且每月不少于5条。

12、在专项活动开展方面。我局根据《丹东市人民政府办公室关于开展第十三届“5.15政务公开日”活动的通知》要求,深入宣传贯彻政府信息公开条例,助力“重实干、强执行、抓落实”专项行动落实落地为主题,深入户外广场,加大审计政策法规宣传力度,认真筹备和组织“政务公开日”活动,受到了群众的好评。活动日现场,我局累计发放《审计法规宣传手册》50余册、《丹东百姓办事通》20余册,回答群众现场咨询50人次。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

 0

 0

规范性文件

0

 0

 0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

 0

 0

 0

其他对外管理服务事项

 0

 0

 0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

 0

 0

 0

行政强制

 0

 0

 0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

 0

0 

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

电梯   1部

136000

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 0

 0

 0

 0

0 

0 

0 

二、上年结转政府信息公开申请数量

 0

 0

0 

 0

 0

0 

0 

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 0

 0

 0

 0

0 

 0

 0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0 

 0

0 

 0

 0

 0

0 

2.其他法律行政法规禁止公开

0 

 0

0 

 0

 0

 0

0 

3.危及“三安全一稳定”

0 

 0

0 

 0

 0

 0

0 

4.保护第三方合法权益

0 

 0

0 

 0

 0

 0

0 

5.属于三类内部事务信息

0 

 0

0 

 0

 0

 0

0 

6.属于四类过程性信息

0 

 0

0 

 0

 0

 0

0 

7.属于行政执法案卷

0 

 0

0 

 0

 0

 0

0 

8.属于行政查询事项

0 

 0

0 

 0

 0

 0

0 

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 0

0 

0 

 0

0 

 0

 0

2.没有现成信息需要另行制作

0 

 0

0 

 0

 0

 0

0 

3.补正后申请内容仍不明确

0 

 0

0 

 0

 0

 0

0 

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0 

 0

0 

 0

 0

 0

0 

2.重复申请

 0

0 

0 

 0

0 

 0

 0

3.要求提供公开出版物

0 

 0

0 

 0

 0

 0

0 

4.无正当理由大量反复申请

 0

0 

0 

 0

0 

 0

 0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0 

0 

 0

 0

0 

 0

0 

(六)其他处理

0 

 0

0 

 0

 0

 0

0 

(七)总计

0 

 0

0 

 0

 0

 0

0 

四、结转下年度继续办理

0 

 0

0 

 0

 0

 0

0 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0 

 0

0 

 0

 0

 0

0 

0 

 0

0 

 0

 0

 0

0 

0

五、存在的主要问题及改进情况

无。

六、其他需要报告的事项

无。