县区审计工作动态

朝阳市双塔区审计局扎实推进预算执行审计全覆盖

发布时间:2021/4/7 13:01:00 来源:辽宁省审计厅网站 浏览:()

 朝阳市双塔区审计局积极优化和调动审计资源,充分整合审计项目和审计组织方式,扎实推进预算执行审计全覆盖。

一是深化审计思路,拓展全能“武器库”。该局归集六年来的财政、社保、农林水、房产、工商、统计和国土等部门财务业务数据,数字化审计平台已初具规模,能够从更广更深层面挖掘数据疑点。

二是优化审计组织形式,打好审计“组合拳”。该局根据六年来积累的资金趋势分析模型提前梳理财政收支管理中普遍性、倾向性问题,明确审计操作指南和数据分析思路。三是细化审计数据分析,铸造完整“链接环”。该局已完成对财政部门指标、国库、专户、预算单位、支付等12个系统的数据采集,实现了财力账和资金账按照资金流向的无缝全链接;同时,该局已累积开发审计分析模块27类100余个,实现了资源前置化和组织模块化的双向发力,取得了较好的审计效果。

(来源:辽宁省审计厅网站)