县区审计工作动态

东港市审计局科学谋划预算执行审计工作

发布时间:2020/4/13 10:19:00 来源: 浏览:()

   为认真贯彻落实省审计厅关于预算执行审计全覆盖的有关要求,东港市审计局创新审计理念,突出审计重点,合理统筹审计项目审计组织方式,充分运用大数据分析,推进预算执行审计工作深入开展。

  一是科学谋划审计项目。对全市各预算单位工作职能、近两年审计情况、整改情况及单位管理情况进行调查了解,做到底数清。紧紧围绕市委、市政府中心工作和决策部署,多部门反复研究,科学合理制定预算执行审计工作方案,统筹安排部门预算执行审计项目,实现财政数据采集、分析全覆盖。

  二是积极整合审计力量。优化审计模式,合理配置人力资源,成立财政电子信息审计、部门预算执行和审计项目延伸核查三个审计小组。财政电子信息审计小组负责对全市财政预算指标、国库集中支付、非税收入征管、政府采购、公用经费使用等财政管理系统数据进行采集、整理、分析,通过数据分析筛选疑点,延伸核查,实现审计全覆盖;部门预算执行审计小组根据前期调查研究情况,结合全年工作计划及经责审计任务等,对9个市直部门开展具体的部门预算执行审计,同时负责延伸审计财政审计组筛选出的涉及本部门的延伸审计项目;审计项目延伸核查小组负责延伸审计上级部门联动项目及财政审计小组筛选出的除9个市直部门外的其他部门的延伸审计项目。

  三是创新审计方式方法。通过审计项目和审计组织方式“两统筹”、财政大数据分析筛选疑点线索、重点项目延伸审计等多种形式,把握审计方向,确定审计重点,筛选审计疑点,延伸审计到资金使用最末端,确保预算执行审计全覆盖工作顺利推进。

      (来源:省审计厅网站)