县区审计工作动态

凤城市持续发力 强化审计查出问题整改落实

发布时间:2020/12/7 12:37:00 来源: 浏览:()

今年以来,凤城市强力推进审计查出问题整改工作,对审计发现问题采取有力措施逐条整改落实,市本级预算执行审计揭示65个问题,已全部完成整改,整改率达到100%;国家审计署、辽宁省审计厅、丹东审计局审计查出问题21个,截至目前,已有8个问题已全部按时限整改到位,其余13个问题按计划在12月中旬完成整改。

一是明确审计整改总体要求,贯彻执行审计整改重要指示精神。要求全市审计整改工作必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记在中央审计委员会议上的重要讲话精神和关于审计整改工作的重要批示精神,及时转发和坚决执行上三级审计机关审计整改要求,按照提高政治站位、落实精准要求、加强制度建设的基本原则,从严从实逐项抓好审计查出问题整改。

二是加强审计整改组织领导,建立健全审计整改工作机制。市委、市人大、市政府高度重视,多次召开专题会议研究部署审计查出问题整改工作,市委书记、市长、常务副市长分别对审计整改工作多次作出重要批示和部署,市委、市政府联合印发了《关于建立审计查出问题整改和督办工作机制的通知》,明确要求全市各部门、各单位要充分认识到整改工作的重要性,积极纠正审计查出问题。

三是压实审计整改主体责任,精准施策加强审计整改。在推进上三级审计机关审计问题整改落实中精准发力,11月10日,市长亲自主持召开财政局等11个部门主要负责人参加的专题审计整改工作会议,明确各责任部门主体责任,增强做好审计整改的政治自觉和责任担当,牵头逐项逐条研究整改措施和落实整改要求,并一一作出方案。对难度较大整改问题,逐项逐条研究论证整改解决办法,弄清问题根源,找准整改方向,按照整改要求原原本本、不折不扣、不讲条件,按时间节点全面完成整改任务。仅在此次专题会议上,推动解决3个整改问题。目前,在规定时间内应完成的整改任务已全部整改到位。

四是严肃审计整改督促检查,注重做实做细审计整改工作。市政府加强对相关领域问题的督促检查,将审计整改工作纳入督查督办事项,由市政府督查室对审计整改推进情况实行每周跟进、调度和督查通报,促进责任单位加快完成整改任务。各责任单位主动与审计部门加强沟通对接,每周一向政府督查室汇报整改进度。审计部门加强与上三级审计机关联系与沟通,汇总制定问题清单,逐项明确整改要求、责任单位和整改时限;各责任单位建立整改清单,实现“问题清单”和“整改清单”有机对接,按时间节点对账销号,确保规定时限内完成审计整改任务。(凤城市审计局 吕易儒)