县区审计工作动态

凤城市人大常委会对市本级预算执行 审计整改工作给予高度评价

发布时间:2020/11/23 10:31:00 来源: 浏览:()

10月27日,凤城市第六届人大常委会第23次会议上,凤城市审计局受市政府委托,向市人大常委会报告了2019年度市本级预算执行和其他财政收支审计所发现问题整改情况,33名常委会委员对审计报告提出问题的整改情况和审计意见的处理结果表示满意、测评投票满意票全票通过,且给予了高度评价。

市常委会委员一致认为,我市今年审计的一大工作亮点是:首次在预算执行审计中实现了“两个全覆盖”,即实现了对政府全部26个组成部门实施年度预算执行审计监督现场审计全覆盖,采用大数据手段实现了对54个一级预算单位的远程数据审计全覆盖,进一步提升了审计监督效能。市委、市政府对审计提出问题的整改工作高度重视,联合印发了《关于建立审计查出问题整改和督办工作机制的通知》,切实强化了组织领导,落实了整改责任。市审计局依法履行审计整改职责,强化督查督办,安排专人对接责任单位,跟进问题整改进度,审计整改落实工作取得显著成效,审计揭示的65个整改问题,已整改到位64个,整改率达到98.5%,比去年提高2个百分点。

参会委员对审计整改工作给予了充分肯定:一是重点突出,表述清楚。报告紧紧围绕财政资金收支与管理这条主线,始终把市委、市政府和人民群众关心的问题作为审计重点,充分发挥审计监督在维护财经纪律、保证经济运行和推动廉政建设等方面的作用。二是追本溯源、整改有力。报告对审计查出的问题深入分析揭示根源,立足从源头查找堵塞漏洞;对问题整改情况进行全面监督跟踪检查验收,确保审计发现的问题能及时整改到位,展现了审计监督的责任与担当。三是坚持问题导向,突出靶向治疗。报告用大量事实和数据直接揭示了市本级预算管理、部门预算执行、专项资金和审计调查中发现的问题,限时纠正整改,给相关单位敲响警钟,起到很好的警示和监督作用。(凤城市审计局 蒋妤)