公告

您当前的位置:

丹东市2020年度市本级预算执行和其他财政收支审计结果解读

发布时间:2021/8/10 9:32:00 来源:丹东市审计局 浏览:()


  《关于丹东市2020年度市本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》已于2021年7月21日在市十六届人大常委会第三十三次会议上予以公布,为了便于广大读者对此项审计监督工作有更加全面的了解,现作以下解读。

  2020年度市本级预算执行和其他财政收支情况审计共涉及市住房城乡建设局等7个部门及所属事业单位、凤城市人民检察院等3个县(市)区检法机关。同时,对168个预算单位开展穿透式的数据分析审计。通过审计,共发现问题179个,涉及金额162.59亿元。

  为了充分发挥审计机关的监督职能,为地区社会经济平稳健康保驾护航。在实施2020年度市本级预算执行和其他财政收支审计过程中,一是坚持“报告导向”的目标,积极探索实践。采取顶层设计的方式,全面统筹安排全年的项目审计工作。在贯彻落实好审计署、省审计厅相关工作指导意见的同时,紧紧围绕市委、市政府中心工作,确定了财政预算管理、部门预算执行、民生保障和乡村振兴、三大攻坚战实施以及国有资产管理等方面的重点审计内容。二是围绕中心工作,着力提出解决问题方案。今年,市审计局将预算单位国有资产管理和利用作为审计重点关注内容,进一步加强国有资产监督管理。针对审计发现的账实不符、底数不清、资产闲置等诸多问题,提出开展市本级各预算单位国有资产清查意见。市审计局积极与资产管理部门沟通衔接,两家联合签发清查工作方案,以市委、市政府两办的名义下发通知,目的是摸清底数、做实盘子、盘活闲置、研究利旧,不断提高财政资金资产使用绩效。三是整合审计资源,实现市、县区两级审计工作“一盘棋”。针对2020年度中央和省级财政转移支付资金等审计项目,采取上下联动审计组织模式,市审计局明确审计重点,将各县(市)区审计局、局机关各业务科室资源整合,根据工作方案要求统一部署,围绕财政资金流向开展审计,切实实现全市审计机关业务“一盘棋”管理,有效提高审计效率和工作质量,并取得良好成效。