公告

您当前的位置:

丹东市2021年第二季度贯彻落实国家和省 重大政策措施情况跟踪审计结果公告的解读

发布时间:2021/8/3 10:15:00 来源:丹东市审计局 浏览:()

  2021年第二季度,市审计局依托预算执行审计平台,采用“两统筹”的组织方式,重点关注了十类专项资金的使用、直达资金收支以及“三保”支出等方面政策落实情况。具体解读如下:

  一是对2020年度下达的中央和省转移支付市县资金进行筛选,重点关注十类未出台管理办法或管理办法长期未修订的专项资金分配、管理、使用情况。具体包括选调生到村任职中央财政补助资金、少数民族乡发展资金、“农业科技进家庭”培训经费和“增收致富项目进家庭”以奖代补资金、辽宁省第七次全国人口普查经费、少数民族地区补助费、旅游发展基金补助地方项目资金、省级文物保护专项资金、农村电影放映场次补贴、六十年代精简人员生活补助资金、美术馆和公共图书馆及文化馆(站)免费开放补助资金。通过市县两级审计机关的联动审计,出具了审计报告,披露了相关问题,提出了整改建议。

  二是围绕“及时、直达、精准、安全、绩效”的目标要求,对全市直达资金的预算分配下达、资金拨付、资金使用和项目实施情况进行审计,摸清了直达资金规模及结构,为下一步开展重点延伸跟踪审计奠定了基础。

  三是围绕基层“三保”相关政策,摸清资金规模和分配使用情况,并将在下半年开展政策跟踪审计过程中,重点关注“三保”工作政策落实、资金预算执行和资金管理使用中存在的突出问题,特别聚焦“三保”资金管理使用合规性, 反映政策不合理、不衔接、不精准,以及落实不到位等问题,促进兜住“三保”底线,改善民生,防范风险。