公告

您当前的位置:

关于丹东市2020年度市本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告

发布时间:2021/8/10 9:18:00 来源:丹东市审计局 浏览:()


—2021年7月21日在市十六届人大常委会第三十三次会议上

丹东市审计局局长  马文艳


主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

  我受市政府的委托,向本次人大常委会会议报告2020年度市本级预算执行和其他财政收支的审计情况,请予审议。

  根据审计法及相关法律法规的规定,市审计局对2020年度市本级预算执行和其他财政收支情况进行了审计。审计机关积极落实习近平总书记关于审计工作的重要讲话和指示批示精神,将提升财政预算管理水平、民生保障及乡村振兴、推进“三大攻坚战”、加强国有资产管理等方面作为重点审计内容。依法出具审计报告,提出审计意见和建议,下达审计决定,并督促整改。

  一、市本级财政管理审计情况

  财政决算草案反映:2020年,一般公共预算收入16.17亿元,支出83.34亿元,实现收支平衡。政府性基金预算收入28.8亿元,支出28.8亿元。国有资本经营预算收入0.1亿元,支出0.12亿元。社会保险基金预算收入44亿元,支出38.7亿元。

  2020年,市财政局认真落实党中央、国务院决策部署,在统筹推动疫情防控和社会经济发展,助力打赢三大攻坚战,争取上级各项资金等方面取得显著成效。但也存在一些问题:

  一是未及时处置和盘活闲置资产81处。二是未及时下达预算指标2172.6万元。三是未统筹盘活部门存量资金511.9万元。

  二、部门预算执行审计情况

  对市住房城乡建设局等7个部门及所属事业单位、凤城市人民检察院等3个县区检法机关实施审计。同时,对168个预算单位开展穿透式的数据分析审计。发现的主要问题:

  (一)部门预算资金管理不到位。

  一是10个单位1681.86万元存量资金未上交财政。二是1个部门未经审批从零余额账户转实体账户551.8万元。三是6个单位未落实公务卡结算制度。四是2个单位滞留非税收入4.9万元。

  (二)财政资金使用绩效未得到充分发挥。

  一是7个单位项目支出执行率低,个别项目当年未执行。二是2个单位财政资金闲置515.48万元。

  (三)行政事业单位资产管理不合规。

  一是10个单位1605.31万元资产账实不符。二是14处固定资产长期闲置,未上交公物仓。三是1个单位200平方米土地被企业无偿占用3年。四是2个单位采购设备、出租资产未经财政部门审批。五是1个单位应收未收租金8.49万元。六是1个单位分配给县区专用设备无调拨手续。

  (四)违反厉行勤俭节约和过紧日子要求。

  一是5个单位无预算列支公务接待等费用11.89万元。二是5个单位在项目支出中列支与项目无关费用54.99万元。

  (五)财务核算管理等方面存在漏洞。

  一是4个单位3200.13万元往来款长期挂账未清理。二是1个单位财务核算不规范17.84万元。三是4个闲置银行账户未按规定注销。四是2个单位内控管理制度不完善。

  三、民生保障及助力乡村振兴审计情况

  (一)养老服务体系建设和管理审计情况。

  对养老服务体系建设和管理审计发现的主要问题:一是政策措施落实不到位,未形成居家和社区养老设施基础框架。二是未单独核算专项资金、重复发放60年代精简退职专项资金1262.3万元。三是个别养老机构未给从业人员缴纳社会保险,从业人员未经市民政护理培训上岗。

  (二)基本养老保险基金审计情况。

  对我市2020年基本养老保险基金管理情况审计发现的主要问题:一是未及时清退个人账户沉淀资金、保险等费用3612.24万元。二是违规支付养老保险433.74万元。三是部分养老保险基金账户少计利息16.02万元。

  (三)基本医疗保险基金审计情况。

  对我市2020年基本医疗保险基金管理情况审计发现的主要问题:一是应拨未拨药品耗材加成补助797万元,未执行优惠利率少计利息83.5万元。二是定点医疗机构超限定范围用药,多支出医保基金32.24万元。

  (四)全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件资金投入及使用绩效审计情况。

  截至2020年6月,我市“全面改薄”工作已完成投资4.18亿元,累计为267所义务教育学校改善了办学条件。发现的主要问题:一是部分项目因前期调研、论证不充分无法实施,5个项目虚增工程造价5.73万元。二是未按规定分配使用项目资金8227.26万元。三是价值473.8万元的校舍闲置。

  (五)新增财政直达资金审计情况。

  2020年,各县区收到直达资金17.48亿元,支出15.91亿元,待分配1.57亿元。发现的主要问题:一是10个项目建设进度缓慢。二是2个地区未及时下达预算指标1526万元。三是1个地区1090万元抗疫特别国债资金使用方向不合规。

  (六)2020年度中央和省财政转移支付资金审计情况。

  少数民族地区补助费等10类专项资金审计调查结果反映,全地区已分配使用654.36万元,待安排使用专项资金1095.21万元。发现的主要问题:5个地区未及时下达、使用专项指标665.98万元。

  (七)地方政府债券资金审计情况。

  2019至2020年全市收到债券资金32.46亿元,项目单位使用16.44亿元,结余16.02亿元,资金综合使用率为50.6%。发现的主要问题:部分项目进展迟缓,资金使用率不高。

  四、推动“三大攻坚战”审计情况

  (一)全市矿山生态环境治理政策落实和资金管理使用情况审计调查。

  对全市矿山生态环境治理政策落实和资金管理使用情况审计发现的主要问题:一是4个地质灾害治理项目建设进度迟缓。二是2个地区应征未征矿业权出让收益及占用费7.06万元,1个地区违规设立过渡户管理专项资金。

  (二)市供销合作社联合社全资及控股社有企业资产负债审计情况。

  对市供销合作社联合社全资及控股社有企业资产负债审计发现的主要问题:一是1户企业将社有资金791.5万元无偿借给其他企业,对外投资2360.1万元连续7年无收益。二是2户企业大额支付现金43.82万元。

  五、国有资产审计情况

  (一)合作区资产负债审计情况。

  对合作区资产负债审计发现的主要问题:一是大量国有资产未规范化管理。价值36370.13万元的土地、房屋无产权证明;资产闲置538.82万元;账面资产48.46万元无实物,房屋面积账实差异1265.61平方米。二是财务核算不到位。68笔往来款项不相符,差异金额328791.04万元;1户企业170263.21万元工程费用长期挂账未决算;部分国有企业未据实核销资产负债20050.79万元;11个单位127.39万元往来款项长期未清理。三是36个开发建设项目长期未结算

  (二)市铁路建设领导小组办公室资产负债审计情况。

  自2009年成立至2019年末,市铁建办共筹集各类资金28.41亿元,支出28.25亿元,余额0.16亿元。发现的主要问题:一是动迁补偿资金4.07亿元长期挂账未清算。二是预付工程款1.81亿元长期未结算。三是存量资金37.19万元未上交财政。

  六、下一步改进措施

  (一)进一步贯彻落实各项重大政策措施工作,确保重点项目达到预期效益。一是抓好重大政策贯彻落实,相关部门要充分发挥好政策的引领作用。二是对重点项目实施全程管理,促使项目合法合规尽早运营。

  (二)进一步完善财政预算管理体系,促进财政资金高效使用。一是加强财政预算的科学性。二是提升财政管理水平,积极推动财政资金提质增效。

  (三)进一步加强预算单位资产监管,采取切实举措实现国有资产保值增值。一是摸清家底,做实盘子,统筹盘活、调配、处置各类资产。二是研究利旧利用措施,管理好公物仓资产。

  (四)进一步完善重点领域制度建设,建立长效监管机制。一是立足我市社会经济发展客观现状,建立健全相关规章制度。二是明确实施责任,积极开展内部审计。三是使好监管职责,做好常态化的“经济体检”工作。

  主任、各位副主任、秘书长、各位委员,我们将认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是视察辽宁重要讲话精神,进一步研究和运用审计成果,推动全市完善各领域政策措施和制度规则,确保“十四五”开局良好、起步顺利,以优异成绩庆祝建党100周年。