公告

您当前的位置:

丹东市2019年度市本级预算执行 和其他财政收支审计结果解读

发布时间:2020/9/30 10:21:00 来源: 浏览:()

2020年7月27日,受市政府委托,市审计局局长马文艳向市十六届人大常委会第二十四次会议作了《关于丹东市2019年度市本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》。“实现全覆盖、关注重点领域和创新工作举措”是今年审计工作的三大亮点。

一、市本级预算执行审计实现全覆盖

今年以来,在市委、市政府的领导下,市审计局清除了新冠疫情对我市审计机关的负面影响,克服审计任务重、覆盖面广、人员和技术力量薄弱等诸多困难,确定了“一个提高,两个依托,三个重点,四项举措”的审计工作思路,即提高政治站位,确保实现全地区预算执行审计全覆盖目标,依托现场审计和数据分析两个平台来提升审计工作效率。关注非税收入征缴、存量资金盘活和存量资产管理等三方面情况为切入点,突出审计监督的重点方向;通过适应预算执行审计全覆盖常态化趋势、积极推进大数据审计、努力提高审计质量和审计视角不断向宏观性聚焦等四项具体举措的落实,对市本级26家政府组成部门进行了现场审计,运用大数据分析手段对市本级122家预算单位实现了穿透式审计,使市本级预算执行全覆盖审计工作取得了良好的成效。

二、对重点领域加强审计监督

为了确保国家和省出台的各项重大政策在我市得到贯彻落实,发挥财政资金使用绩效,市审计局重点关注了新型农村合作医疗基金、就业资金和医疗保险基金等民生领域重点资金的管理使用情况,强化了对防范重大风险、乡村振兴和污染防治等“三大攻坚战”领域的审计监督。为了打赢抗疫攻坚战,保障广大人民群众的健康生活,开展了新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物审计项目,并在疫情稳定后,为了确保地区经济发展、企业复工复产,开展了一系列优化营商环境的专项审计调查。通过充分发挥审计在各个经济领域的监督作用,使相关政策得到了有效的贯彻落实、促进财政资金提质增效、实现改革红利惠企利民。

三、积极创新工作举措

(一)适应预算执行审计全覆盖常态化趋势。

今年,提出了“横到边、竖到底”的全覆盖审计目标,即要注重“面”的覆盖度,又要确保打“点”的深度。为了实现这个工作目标,每两周召开一次预算执行审计业务调度会,及时掌握现场审计组的工作动态、解决审计过程中遇到重大事项;市审计局党组安排分管局长带领相关科室负责人深入到6个县(市)、区审计局开展调研,现场解决问题、提出工作要求。结合疫情防控工作要求,充分利用网络优势,召开视频工作会议、组织线上业务辅导十余场;数据分析团队发挥技术优势,攻克多个数据转换难题。

(二)积极推进大数据审计。

将大数据审计流程划分为三个模块,分别是思路和路径设计模块、技术分析模块、核实取证模块。通过大数据筛选与验证工作相结合,释放了审计力量,扩大核查面,提高发现问题精准度,解决了大数据审计点多面广的问题有效扩大审计面,提高审计精准度。

(三)努力提高审计质量。

审计质量是审计工作唯一的生命线,我市将实现预算执行审计全覆盖和提高审计质量作为两项并重的任务同步来抓。提高审计质量的途径:一是通过不断提高干部的智力能力,实现提高审计质量的目标;二是将审理关口前移,量化审计项目各阶段的指标,有效的实现了审计业务全链条管理,确保做到审计力量与审计内容相匹配,审计案卷与审计实施方案相匹配,最大程度上降低审计风险。

(四)审计视角聚焦宏观性。

今年全面开展的大数据审计主要是关注“点”,解决“点”要打深的问题,审计机关重视对“点”的问题进行归类、加工、提升,由“点”及“面”,由“面”到“体”。同时,将转变财政部门由重预算分配向重预算管理的理念更新,作为一项重要审计任务来抓,在全市一级预算单位树立“大财政”理念。