公告

您当前的位置:

丹东市审计局关于印发审计执法 自由裁量权指导性标准等文件的通知

发布时间:2020/6/8 11:10:00 来源: 浏览:()


丹东市审计局关于印发审计执法

自由裁量权指导性标准等文件的通知

机关各科室

根据《关于修订完善行政执法自由裁量权的通知》要求,审计法审计法实施条例》中的条款,我局进行了认真细化和分解,重新修订和完善了审计执法自由裁量指导性标准和相关配套制度,现将审计执法自由裁量权指导性标准等文件印发给你们请认真贯彻落实

附件:1.丹东市审计局审计执法人员法律法规学习培训制度

          2.丹东市审计局审计项目质量检查实施办法

          3.丹东市审计局审计执法自由裁量权指导性标准

          4.丹东市审计局行政执法责任追究制度

                 5.审计机关自由裁量审计案卷管理制度

                 6.丹东市审计局规范行政处罚自由裁量权考核办法

丹东市审计局

2020528

附件1

丹东市审计局审计执法人员

法律法规学习培训制度

 

一、为认真贯彻实施审计法律法规,全面提升审计执法人员的政治、业务素质和行政执法水平,促进依法行政,文明执法,制定本制度。

二、本制度所指学习培训对象是指市、县(市)区审计执法工作人员。

三、审计执法人员法律法规学习培训一般由市、县(市)区审计部门负责组织,鼓励支持各单位举办专业性、技术性较强法律法规的学习培训。

四、审计执法人员法律法规学习培训的要求和主要内容:

(一)自觉学习法律知识,增强法律意识,带头做到知法、守法,依法行使公民权利,履行公民义务;

(二)全面掌握与本职工作相关的法律、法规,提高自身法律素质和行政执法业务水平,严格执法;

(三)采取个人自学与集中辅导和培训相结合的方式,一般每月安排1—2天学习,每年学习时间不少于20天;

(四)新调入执法岗位的人员必须参加有关部门组织的法律法规知识培训,经考试合格后方可办理证件,持证上岗;

(五)学习的主要内容:党风廉政建设方面的有关决议、决定、《条例》、《纲要》;“程序法”和涉及审计法律法规。

五、行政执法人员法律法规学习培训应与行政执法工作相结合,通过学法议案、以案释法等方法提高学法效果。

六、行政执法人员法律法规学习培训实行考试、考核制度。市局每年集中组织全系统执法人员学习培训1—2次,参加学习培训人员应当参加市局统一组织的法律法规知识考试或考核。

七、行政执法人员法律法规知识的学习培训列入年度考核内容。

附件2

丹东市审计局审计项目质量检查实施办法

 

第一条  为认真贯彻执行《审计法》及其《实施条例》和《国家审计准则》,加强对审计项目质量的监督和管理,促进依法审计,根据有关法律、法规,结合全市审计工作实际、制定本办法。

第二条  本办法所称审计项目质量检查,是指市审计机关依据有关法律、法规和规章的规定,对市、县两级审计机关 完成审计项目质量情况进行审查和评价。

第三条  丹东市审计局成立审计项目质量检查领导小组,局长任组长,主管审计法规工作的副局长任副组长,总审计师、法规处、办公室、人事处、监察室、信息化处处主要负责人为成员,领导全市的审计项目质量检查工作。

审计项目质量检查领导小组办公室设在市审计局法规处,法规处处长兼办公室主任,负责审计项目质量检查的组织协调和实施工作。

第四条  全市审计机关审计项目质量检查工作与优秀审计项目评比原则上合并进行,每年组织一次。

县(市)区审计机关对本级审计项目质量每年自查一次。

第五条  审计项目质量检查执行以下程序:

(一)市审计局组成审计项目质量检查组,并在实施检查前通知被检查审计机关(市局为业务处室)。

(二)抽查有关审计案卷并做好详细记录。

(三)整理、汇总检查情况,与被检查单位交换意见。

(四)检查结束后,检查组提交审计项目质量检查结果报告,经审计项目质量检查领导小组审定后,在全市审计机关进行通报。

第六条  审计项目质量检查采取以下方式:

(一)听取工作汇报。检查实施前,被检查单位应按照要求准备书面自查报告,于检查实施时向检查组汇报审计项目质量自查情况。

(二)检查审计项目档案及相关资料。随机抽查审计项目档案,并做好检查记录。在检查审计档案过程中,必要时可以到被审计单位核查。

(三)与被审计单位座谈。根据检查情况,抽查部分被审计单位通过与部分被审计单位有关人员座谈,了解审计决定(建议)的落实和整改以及审计组执行审计法规、廉政纪律情况。

第七条  审计项目质量检查的主要内容是:

(一)审计工作中执行有关法律、法规的情况。重点是审计机关普法规划、国家审计准则和有关法律、法规的学习贯彻情况。

(二)建立和执行审计质量控制制度的情况。重点是复核、审理及审计业务会议制度的建立和执行情况、审计廉政反馈意见或其他廉政措施的落实和执行情况等。

(三)审计项目质量情况。主要检查审计项目是否严格按照《审计法》及其实施条例和《国家审计准则》《审计现场管理办法》的有关规定实施。

(四)审计方法的研究和运用情况。主要是在审计取证模式和审计取证方法等方面是否有所突破。

(五)审计成果利用情况。主要检查向上级审计机关和当地党委、政府报送审计信息、报告被批示采纳,为宏观决策和经济建设服务发挥作用情况及向纪检监察,检察院移送案件线索情况。

(六)重大审计事项请求、报告情况。重点是上级审计机关统一组织或授权审计项目的完成情况,有无重大违纪问题漏报、误报情况。

(七)《审计组廉政责任规定》的执行和落实情况。

(八)有无政府裁决、审计复议或行政诉讼案件。主要检查项目审计中有无错案和执法过错发生。

(九)其他有关审计项目质量事项。

第八条  审计项目质量检查报告的主要内容包括:

(一)检查的时间、范围、内容、方式;

(二)检查的组织实施情况;

(三)检查的基本情况及评价意见;

(四)检查发现的主要问题;

(五)改进审计项目质量的意见和建议;

(六)其他有关情况的说明等。

第九条  审计项目质量检查标准参照省“优秀审计项目评选”基本标准,以打分方式进行。

凡审计规范化情况得分不足标准分值85%的审计项目视为不合格项目。

第十条  检查认为被检查单位审计项目质量较好的,市局将给予以下表彰:

(一)通报表扬;

(二)颁发荣誉证书;

(三)给予一定的物资奖励

第十一条  检查发现被检查单位审计项目质量出现明显差错的,市局视情节轻重,做出以下处理:

(一)警告、通报批评;

(二)责令自行纠正;

(三)建议取消参加有关优秀项目、先进个人的评选资格;

(四)对政府裁决、行政复议或行政诉讼中败诉的审计项目,按照规定追究有关人员的责任;

(五)其他处理措施。

第十二条  在全市审计项目质量检查领导小组领导下,建立健全审计项目质量检查责任制,各县(市)区审计局长和市局各业务处长为第一责任人,全面负责本单位的审计项目质量。市审计项目质量检查领导小组根据审计署、省审计厅的有关规定,每年确定审计质量检查的评比标准和分值。

对审计项目质量不达标、不合格的单位和部门,市局予以通报批评。县(市)区的检查结果同时送当地政府。

对检查中发现的审计人员违反廉政纪律问题或审计移送案件不实的,按照有关规定追究责任人的责任。

第十三条  本办法适用于全市各级审计机关。

第十四条  本办法由市审计局审理科负责解释。

第十五条  本办法自下发之日起执行。

附件3

丹东市审计局审计执法自由裁量权

 

根据市委、市政府规范行政执法自由裁量权的要求,依据《中华人民共和国审计法》和《中华人民共和国审计法实施条例》第53条制定本标准。

一、对被审计单位违反国家规定的财务收支行为,有违法所得的可按下列标准罚款:

(一)数额较小,性质一般的可按违法所得额1倍罚款。

(二)数额较大,性质较恶劣的可按违法所得额3倍罚款。

(三)数额很大,性质恶劣的可按违法所得额5倍罚款。

二、对被审计单位违反国家规定的财务收支行为,没有违法所得的可按下列标准罚款:

(一)情节轻微,性质一般的可处1万元罚款。

(二)情节较重,性质较恶劣的可处3万元罚款。

(三)情节严重,性质恶劣的可处5万元罚款。

三、法律、行政法规对违反国家规定的财务收支行为有处罚规定的,必须从其规定,不得按上述一、二条标准处罚。法律、行政法规对违反国家规定的财务收支行为没有处罚规定的,可参照上述一、二条标准处罚。

附件4

丹东市审计局行政执法责任追究制度

第一条 为加强执法监督,规范执法自由裁量行为,结合审计工作实际,制定本制度。

第二条 局机关执法科室及审计执法人员均适用本制度。

第三条 有下列情形之一的,应当追究责任:

1.违反法律、法规和规章的规定,实施处罚行为的;

2.执法人员未按照《市审计局行使行政执法自由裁量权指导性标准》(以下简称标准)擅自作出裁量的;

3.局机关执法科室及审计执法人员违反《标准》越权作出裁量决定的;

4.局分管领导违反《标准》自行作出裁量的;

5.行使自由裁量权造成显失公平甚至错案的;

6.因行使自由裁量权引起诉讼、复议败诉的;

7.其它行使自由裁量权责任应当追究的。

第四条 对负有责任者视其情节,在行政上分别给予警告、记过、记大过、降级、撤职等处分。

第五条 法规计划科、机关党委办公室(人事科)负责对行使行政执法自由裁量权责任进行调查,调查结果报局党组讨论决定。

第六条 本制度自下发之日起施行。

附件5

审计机关自由裁量审计案卷管理制度

第一条 为了规范自由裁量审计案卷工作,保证审计案卷的质量,根据《中华人民共和国审计法》和《中华人民共和国国家审计基本准则》,制定本制度

第二条 制度所称自由裁量审计案卷,是指审计机关在项目审计或者专项审计调查活动中直接形成的,具有保存价值的以纸质、磁质、光盘和其他介质形式存在的历史记录。

第三条 制度所称自由裁量审计案卷工作,是指审计机关建立审计档案并进行收集、整理、保管、利用、编研、统计、鉴定和移交的活动。

第四条 审计机关设立档案管理机构或者配备专职(兼职)档案工作人员负责本单位的自由裁量审计案卷工作。

第五条 审计组确定的立卷责任人应当及时收集审计项目的文件材料;审计终结后,立卷责任人对审计项目形成的全部文件材料按立卷方法和规则进行归类整理,经审计组组长(或业务部门负责人)复查,并经档案管理机构或者档案工作人员检查后,依照有关规定进行编目和装订。

第六条 审计复议案件的文件材料由复议机构按案件单独立卷归档。

为了便于查找和利用,档案管理机构应当将审计复议案件归档情况在被复议的审计项目案卷备考表中加以说明。

第七条 自由裁量审计案卷的归档,应当以审计项目案卷为单位进行交接,归档时间不得迟于该审计项目结束后的次年4月底。

第八条 审计机关将根据自由裁量审计案卷的保存价值确定保管期限。

第九条 自由裁量审计案卷的密级及其保密期限,按卷内文件的最高密级及其保密期限确定,由档案工作人员按有关规定作出标识。

第十条 审计机关要建立科学的管理制度,采取先进技术,编制适用的检索工具和参考材料,加强审计档案信息化管理,积极开展自由裁量审计案卷的利用工作。

第十一条 借阅自由裁量审计案卷,仅限定在审计机关内部,审计机关以外的单位不得查阅,但有特殊情况需要查阅审计档案或者要求出具审计档案证明的,须经该审计机关主管领导批准。

第十二条 对损毁、丢失、涂改、伪造、出卖、转卖、擅自提供自由裁量审计案卷者或者因玩忽职守造成审计档案损失的档案工作人员,由主管部门对直接负责人和其他有关责任人依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十三条 本制度由法规计划科负责解释。

附件6

丹东市审计局规范行政处罚自由

裁量权考核办法

    

第一条 为全面推进依法行政,加强党风廉政建设,进一步贯彻落实《全面推进依法行政实施纲要》,推动规范行政处罚自由裁量权活动的深入开展,规范审计机关行政处罚自由裁量权的考核工作,遵循公开、公平、公正的原则,根据《国务院关于全面推进依法行政的决定》精神,结合我局的工作实际,制定本考核办法。

    第二条 考核领导重视情况

1.贯彻执行自由裁量指导性标准纳入单位年度工作目标考核内容,明确主要领导分管规范行政处罚自由裁量权工作;

    2.单位设置负责规范行政处罚自由裁量工作的机构,工作有部署、有检查;

    3.严格执行规范行政处罚自由裁量权工作考核制度。

    第三条 考核规范行政处罚自由裁量权工作方案制定情况

 1.确认、规范行政执法主体;

 2.规范行政处罚自由裁量依据细化、分解制定裁量指导性标准;

    3.规范行政处罚自由裁量权工作程序、分解工作职责、量化考核标准。

    第四条 考核相关配套制度的建立和落实情况

    1.行政执法人员培训制度;

 2.自由裁量监督检查制度;

 3.自由裁量指导性标准公示制度;

 4.自由裁量过错责任追究制度;

 5.自由裁量案卷管理制度;

 6.行政执法工作评议考核制度。

 第五条 考核行政执法队伍建设情况

 1.行政执法人员符合执法岗位条件;

 2.行政执法人员掌握本单位自由栽量指导性标准以及相关的法律和专业知识;

 3.行政执法人员无职务违纪违法行为。

 第六条 考核自由裁量宣传教育情况

 1.面向社会公示本单位的行政处罚自由裁量指导性标准;

 2.开展多种形式的法宣传和法教育活动。

 第七条 考核行政执法文书制作情况

 行政执法文书制作规范。

 第八条 考核履行规范行政处罚自由裁量权工作职责情况

 1.依法受理和认真审理行政复议案件;

 2.依法参加行政诉讼活动,依法履行行政赔偿义务;

 3.依法受理行政管理相对人申请陈述、申辩或听证。

 第九条 考核形式

 本考核采取日常考核与年度考核相结合的方法,在日常考核基础上每年度对被考核单位开展规范行政处罚自由裁量权工作情况进行一次全面考核。日常考核,采取明察暗防的方式进行,年度考核具体方法:

 1.听取单位开展规范行政处罚自由裁量权工作的汇报;

 2.查阅行政执法原始记录及行政执法案卷资料;

 3.其他考核方式。

 第十条 考核方法

 考核采取百分制的记分方式进行,根据考核内容,经过细化和量化,由考核小组集体打分,并填写规范行政处罚自由载量权工作考核表备查。

 第十 考核结果及运用

 本考核结果分为以下三个等级:

 1.优秀:得分90分以上;

 2.达标:得分80-89分;

 3.不达标:得分79分以下。

 考核结果,由考核领导小组形成书面报告,报局党组,视情况在适当范围内进行通报;并作为各单位年度考评的重要依据。

第十 本办法自印发之日起施行。