公告

您当前的位置:

2019年四季度重大政策措施落实情况 跟踪审计结果报告

发布时间:2020/2/25 13:08:00 来源: 浏览:()

2019年季度,根据《辽宁省审计厅2019年国家和省重大政策措施落实情况跟踪审计工作指导意见》及审计工作计划安排,市审计局围绕市委、市政府中心工作,组织市、县(市)区两级审计机关,重点关注了集中式饮用水水源地保护和新型农村合作医疗基金管理使用等方面的政策落实情况。

一、重大政策措施落实情况

(一)集中式饮用水水源地保护方面。

丹东地区共有市级集中式饮用水水源地241个,其中市级7个,服务人口约57万人;县级3个,服务人口约42.94万人;乡镇级及以下集中式饮用水水源地231个,服务人口约45.92万人。

(二)新农合基金管理使用方面。

截至2018年末,丹东市全地区参加新农合共455252户,参合人员共1183121人。全年累计补偿1505443人次,补偿金额92140.12万元。

二、跟踪审计发现的主要问题

(一)2个县级饮用水水源地设置监测断面数量不足3个饮用水水源地未按要求落实应急演练制度1个饮用水水源地水质状况存在总氮超标问题。

(二)部分县(市)区违反“大病保险在先、民政救助在后”的结算顺序,导致增加参合人员和民政部门费用负担4个地区社会保障基金财政专户未执行优惠利率,少计利息242.13万元。2个地区违规向已死亡的258名参合人员支付补偿金2.79万元。

三、审计发现问题的整改建议

(一)进一步加强饮用水水源地保护区综合管理工作。科学增设水质监控断面,提高预警监测能力,抓源头、重预防、落举措,确保各项水质指标符合相关规定。

    (二)不断优化服务,强化管理,保障各项惠民政策的贯彻落实。进一步落实简化优化公共服务流程,督促商业保险机构严格履行委托经办协议,严格执行“大病保险在前,民政救助在后”的“一站式”即时结算服务规定,减少参合人员垫资跑腿现象;督促相关部门按照优惠利率补计利息,追缴违规发放的补偿金。