公告

您当前的位置:

丹东市2020年第三季度贯彻落实国家和省 重大政策措施情况跟踪审计结果报告

发布时间:2020/11/12 14:04:00 来源: 浏览:()

2020年三季度,根据审计工作计划安排,市审计局重点关注了促进就业优先、新增财政资金直达市县基层直接惠企利民等相关政策落实情况。

一、促进就业优先政策落实情况

截至2020年8月底,丹东市积极落实《辽宁省人民政府关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》《关于实施失业保险援企稳岗“护航行动”进一步落实稳岗补贴政策的通知》等援企稳岗积极就业政策,发放稳岗补贴3515万元,惠及1469户企业,其中:普通稳岗补贴2829万元,惠及1423户企业,困难企业稳岗补助686万元,惠及46户企业。

二、新增财政资金直达市县基层直接惠企利民政策落实情况

我局抽审的4个县(市)区和合作区管委会共收到市财政直达资金预算指标132982.9万元,其中:东港市40228.7万元,宽甸县41877万元,振兴区29970.6万元,元宝区20897.6万元,合作区管委会9万元;收到参照直达资金预算指标202894.2万元,其中:东港市163354.9万元,宽甸县30311万元,振兴区4987.3万元,元宝区3886.2万元,合作区管委会354.8万元。上述预算指标已全部下达至各预算单位及乡镇。

三、存在问题和整改情况

一是3个地区5个抗疫特别国债项目进度较慢。二是1个地区31万元直达资金闲置未使用,直达资金项目结余0.21万元未及时上缴财政。三是1个地区城乡义务教育补助经费829万元预算指标下达不及时。四是5个地区直达资金监控系统建设不完善,1个地区系统信息录入不及时,2个地区系统信息录入不准确。

在丹东市审计局的督促下,1个地区财政部门已收回直达资金项目结余0.21万元,1个地区财政部门已将城乡义务教育补助经费829万元预算指标分解下达至当地教育部门。

四、二季度审计发现问题整改情况

2020年二季度政策跟踪审计报告共提出问题3项,已完成整改2项,正在整改1项。其中:应缴未缴非税收入问题和存量资金未有效盘活问题已完成整改,专项资金闲置的问题正在整改。

五、审计建议

一是加大专项资金管理力度,确保资金使用效益。二是加快基础设施建设项目进度,确保项目如期开工建设。三是严格直达资金监控系统管理,及时与上级财政部门沟通,完善资金监控系统建设。