文化生活

您当前的位置:

审计“新兵”学新法

发布时间:2021/11/8 12:28:00 来源:审计署网站 浏览:()

十三届全国人大常委会审议通过修改审计法的决定后,审计署武汉特派办2021年新入职的审计“新兵”们积极开展自主学习,纷纷写下学习感悟。

崔茜茜:更规范、更有力、更切实

审计法的修改对于每位审计人来说都是头等大事,从新闻联播报道到各类官方微信公众号的推送,无不说明审计工作在不断发展和完善,也说明党和国家对于审计工作的高度重视。

通过对比修改前后的审计法条目,我对审计在国家监督体系中的地位和作用有了更深的认识。近年来,实操中审计监督范围不断拓展,但在法律上始终缺少相应条文。本次增加了“审计机关对其他关系国家利益和公共利益的重大公共工程项目的资金管理使用和建设运营情况”一条,亦规定在经国务院批准后,可对金融机构开展专项审计。这样做是为了防范化解重大金融风险,保证攸关经济和民生命脉的项目处于监管之中,对国家经济安全负责。这与现代化建设要求治理逐步规范,监管体系逐步完善的要求相符,能减少因为“身份”不同而躲过监管的漏网之鱼,降低因为监管盲区而造成的经济安全风险。审计,就是要为国民利益守好门。

在划定了切实的审计范围之后,又该如何建设高效有力的审计运行机制呢?新法也对此进行了详细地考量和规定:审计是一项多重主体共同参与的工作,离不开各级机关的通力配合,只有自上到下、由外到内都有明确的权责规定可依,才能避免由于程序或材料混乱导致的监管低效或失效。它明确指出,在上,要坚持中国共产党对审计工作的领导,往下,各级政府、有关主管单位、审计机关、被审计单位必须齐心合力履行各自职责,推动审计有力执行。

同时,审计的职责是“治已病,防未病”,发现问题是审计监督的出发点,而最终的落脚点则是解决问题。审计机关既要关注“审”的过程,又要重视“审”的后续跟进,即监督整改结果落地,强化审计结果运用,提升审计监督效能。新增的第五十二条明确了被审计单位的整改责任和审计机关对审计整改切实执行的监督责任,未来,相信审计“治病”的效率能继续提高,进一步促进被审计单位完善制度、加强管理、堵塞漏洞,防患于未然,切实发挥审计建设性作用。

裴根:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

作为审计青年,学习法条的同时更要提高思想认识。此次审计法的修改思路着重强调党中央对审计工作的集中统一领导,完善党领导审计工作的运行机制,对审计监督体系进行顶层设计。因此,除了关注具体法条的变化,审计青年更应该把握审计法的真正内涵,从法条中明确主责主业,从这些修改中领悟党和国家在审计工作上的整体布局,提高思想认识,坚定理想信念。

学习新修改的审计法最重要的就是要内化于心,落实到实际工作中。对于审计青年来说,业务能力是至关重要的,需要在实践中磨炼提升。审计法能够帮助我们熟悉审计方法、审计对象、政策规矩,是我们进行审计实践的依据。因此,审计青年在工作中应当把审计法当作行动的准绳,有理有据,依法履责。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。新修改的审计法涉及方方面面的改动,我们每一位审计青年要将学习和实践相结合,用新修改的审计法指导审计工作,在实践中增进对审计法的理解。

周慧婷:审计新人眼中的新审计法

丹桂飘香的季节,审计人迎来了《中华人民共和国审计法》时隔十五年的再次修改。作为审计新兵,在刚入职时单位便安排了我们学习审计法,此次审计法修改,我在审计现场开展审计工作的同时也对新修改的审计法进行了学习和思考。

其一,坚持党对审计工作的领导,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。审计是国家监督体系的重要组成部分,开展审计工作的重要前提就是坚持党的领导。此次新修改的审计法在第二条第一款中明确提出要坚持党对审计工作的领导,提纲挈领,更加凸显了党的领导对审计工作之重要性。

其二,扩大了审计监督的覆盖面。新修改的审计法从法律层面确认了重大政策措施落实情况跟踪审计,为我们开展重大政策措施落实情况跟踪审计提供了明确的法律依据,使我们的工作更加有法可依。除此之外,新修改的审计法第二十二条、第二十三条也增加规定,对于工程项目、金融机构审计,也不再局限于政府投资、国有控股,出于保护国家经济安全、维护国家利益、社会公共利益的需要,也可以对其他项目或机构进行调查、审计。这些变化完善了审计监督职责,有利于实现审计监督的全覆盖,拓展审计监督的广度、深度,消除审计监督盲区。同时这一变化也让我感受到了审计监督在整个国家监督体系中有着重要意义,我们审计人员更是肩负着神圣使命。

其三,有权必有责,用权受监督。对被审计单位、被审计事项进行审计监督是我们审计机关和审计人员的权力和职责。同时,新修改的审计法对我们审计人员也提出了更高的要求,对审计机关和审计人员的权力进行了约束。打铁还需自身硬,作为审计新人更要注意,我们的一言一行都代表着国家审计,代表着国家权力,工作中务必要严于律己,在审计法赋予的职权范围内时刻严守底线,依法依规履行审计职责。

李忠杰:学习审计法,走好第一步

作为审计新人,学习新修改的审计法让我感悟良多。

首先,审计工作应始终坚持党中央的集中统一领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,青年审计干部应该进一步提高政治站位,强化政治责任感、历史使命感和职业荣誉感,在审计工作中始终跟党走,把加强党的领导落实到审计工作的各个环节中。

其次,新修改的审计法扩展了审计监督范围,这就要求我们不仅要进一步提升审计专业能力,还要不断扩大知识面,只有不断学习,才能不断提升我们的工作能力,才能完成好党中央交给我们的审计任务。

最后,审计在党和国家监督体系中具有重要作用,但是审计机关和审计人员也需要被监督。作为审计人员,一定要牢记廉政纪律,不管是在刚步入工作岗位的时候,还是在今后的工作中,都要自觉约束自己,随时接受党和人民群众的监督。

(审计署武汉特派办)(来源:审计署网站)