文化生活

您当前的位置:

大医内审助力新冠疫情防控

发布时间:2020/9/22 10:32:00 来源:省审计厅 浏览:()

    新冠疫情期间,为了确保防疫资金与物资的合理合规有效使用,大连医科大学附属第一医院审计部在医院党委的大力支持下,以辽宁省审计厅文件为依据,全程参与监督、全程助力把关,既落实了非常时期特事特办,也保证了流程完善,责任清晰,追溯可查。在大连市卫生健康委财务审计处的调研督导中,医院内部审计工作因为监督及时、全面而得到了特别表扬。

  一、完善制度,事前把关。医院第一时间出台了《疫情防控财政资金和捐赠款物审计监督工作方案》,并对防控资金、物资、捐赠和账务处理逐一明确管理要点和责任部门,做到“凡事预则立”。

  二、配合参与,事中跟踪。在紧急改造定点收治病房的过程中,审计部按照绿色采购通道下的审批、执行、监督相分离的内控要求,督促指导各部门以合法合规的流程,快速平稳完成各项采购任务。

  三、现场审核,事后监督。疫情基本稳定后,审计部深入实地审核防疫物资出入库的管理情况,抽查防疫物资、核对台账和出入库单。通过实地审核,摸清了情况,并进行了现场指导。