文化生活

您当前的位置:

[家庭抗疫故事]五个小家的抗疫小记

发布时间:2020/5/25 10:07:00 来源: 浏览:()

今年春节,当人们沉浸在将要和家人团聚的憧憬中时,一场突如其来的病毒打乱了人们的生活节奏。病毒来势汹汹,疫情就是命令,防控就是责任。在这特殊时期,家庭作为社会的细胞,抗疫的最小单元,上演着一个个平凡而感人的抗疫故事。审计署哈尔滨特派办计算机审计处的五个小家庭以各种各样的方式,全力支持着这场疫情抗战。

夫妻并肩 共抗疫情

疫情期间,审计人的工作方式更多地从现场审计转向了非现场审计。为了做好疫情期间非现场审计的支持保障工作,关聪坚持每天最早来到工作岗位,完成最新取得的电子数据的装载、授权等工作,助力各审计组高效开展审计工作。作为处室年轻的业务骨干,他也积极投入到资料收集、数据分析、疑点核实等工作,以审计监督实效助力疫情防控工作高效顺畅开展。在这个特殊时期,他积极响应办内“爱心拼车”的号召,热心搭载同事上下班,尽己所能帮助其他同事,为减轻疫情传播风险贡献自己的力量。关聪的妻子是一所高中教师,也是这场疫情期间最忙碌的工作者之一。作为一名班主任,她从过年期间就开始逐一摸排学生情况,经常熬夜逐一联系家长填写出行与健康记录。开学后,她又要进行网络授课,每天早晚利用视频会议的形式开展“云自习”,跟踪孩子们的学习情况。疫情期间,他们互相理解,互相鼓励,在不同战线做好本职工作,助力国家早日走出困境。

审计伉俪 携手同行

王立东和他的爱人张若男是一对审计伉俪,春节休假期间,正是万家灯火,其乐融融的日子,但身处疫情严重地区的他们,每天吃完晚饭,安顿好孩子,就赶紧打开电脑关注疫情的最新发展状况,思考疫情方面的审计信息。春节休假结束,他们双双第一时间返程来单位报到。王立东一直坚守在审计岗位,加班加点将前段时间思考的专题与审计实际相结合,调研疫情对畜牧业、药品产业链产生的影响,关注复工复产,形成了多篇审计信息。妻子张若男在农业审计处工作,是办里第一批赴异地审计现场的同志之一。面对时间紧、任务重的压力,她来不及有过多的思考和犹豫,安排好孩子后便和审计组的同志顶风冒雪,到达扶贫审计一线,投入到繁忙的工作中。现场审计期间,这对年轻的小夫妻经常在审计业务上沟通交流,结合各自的专业领域,一起开展审计信息专题研究。

春节期间,朱英琳和她的爱人韩胜利回内蒙老家过年。随着疫情蔓延,家里的社区开始封闭,街道两旁的商户关门,来往的车辆也需持通行证才能通行,紧张的气息蔓延在大街小巷。明亮的灯光下,她的父母一边装行李一边嘱咐“越是特殊时期,越要履行好自己的职责,通行证我已经申请了,明天就赶快坐车回去”。纵使内心有万分不舍,但这一刻,他们毅然坚定地从老家赶回哈尔滨。隔离期一过,他们便立即投入到忙碌的审计工作中。按照工作安排,朱英琳留在哈尔滨参加医疗保险审计项目,韩胜利被派往大庆参加税收审计项目。一别两地的晚上、周末,他们都在各自的工作地点加班,都在为打赢疫情防控阻击战共同努力着。他们是伴侣,更是战友,携手在这场看不见硝烟的战争中逆风前行,恪尽职守,在审计的战场上践行着共产党员的初心使命。

使命担当 你出征我守护

隆冬已过,腊梅初开,北方城市的街道仍冷冷清清,偶尔可见三三两两的人面戴口罩,脚步匆匆。一个身影正拖着笨重的行李箱赶往机场,他就是董晓瑞。春节假期刚过,他便来到办里,专题研究疫情方面的审计信息。在分管办领导的带领下,与处室的同志分析疫情对餐饮业、产业链、粮油、复工复产等影响,提出审计建议。办内的工作处理完,他又马不停蹄奔赴挂职交流地点——北京。初到北京隔离的14天里,他一方面承接署里安排的工作任务,一方面积极对接办内的疫情审计信息,常常能看到他深夜发来的工作留言。作为一名党员干部,他毅然选择责任和使命,就像他所说的“疫情当前,干就是了”。从大学时代一起走过来的妻子深情地理解他、坚持地支持他,承担起工作、照顾老人和孩子的重任,把家里打点得井井有条,帮助他全身心投入到这场审计人特殊的“战斗”。

突如其来的疫情,也打乱了朱琳的归途节奏。春节前两个月,为了让她和爱人安心工作,她的父母带着外孙去了海南,但年迈的父母本就身体不好,照顾孩子十分吃力。她本想趁着假期将远在海南的孩子和父母接回家,但父母却拒绝了。父亲语重心长地说道,“我一个人可以照顾你妈和孩子,孩子带回去你们也没时间照顾,况且疫情期间工作任务会更重,你就安心回去工作,我知道你的工作很忙很累,但干的都是大好事,大实事,昨晚电视上还在播嘞,我为你的工作感到骄傲……”带着家人的理解和支持,带着那份责任和使命,她2月2日就匆匆返程,第一时间回到了工作岗位。在做好网络安全维护,参与疫情专题信息外,她还每天热心地给数据分析室通风、消毒,为来进行数据分析的同志提供安全整洁的工作环境。

病毒无情,人间有爱。审计人的家庭中有默默奉献的家属,也有坚守岗位的战友,他们都在用自己的方式,为打赢这场疫情防控阻击战而努力。家是最小国,国是千万家,正是一个个家庭的互助相守,齐心协力,才谱写了格外动人的抗疫之歌!(朱英琳)


责任编辑:欧立坤

(来源:审计署网站)