文化生活

您当前的位置:

最美不过夕阳红——向“站好最后一班岗”的审计老兵致敬

发布时间:2020/11/2 10:59:00 来源:省审计厅 浏览:()

      夕阳之美,其红如火。有这么一位审计老兵,临近退休,仍坚守在审计一线,坚持站好最后一班岗,将责任心、使命感化作坚守的动力。他就是辽宁省审计厅的范俊英同志,他的敬业精神和工作作风,深深触动着身边的每一个同事。

  爱岗敬业,精益求精

  范俊英同志已从事审计工作32年,还有几天就年满60周岁。即将退休的他至今还奔走在加快突破辽西北专项资金使用情况专项审计调查的路上,肩挑重任,毫不放松。为深入了解招商引资落地项目的进展以及资金使用效益等情况,三伏天他前往多家已申领辽西北专项补助资金的企业实地考察,到厂房车间、施工现场获取第一手资料,准确掌握项目的真实情况。这些项目大多分布在各县的偏远乡镇,单程往往就要一个多小时,为了不压缩工作时间,他每天早出晚归,一跑就是一整天,年轻人都不得不佩服他的精神头。

  初心不改,清正廉洁

  范俊英同志是一位有着27年党龄的老党员,政治素质过硬,理想信念坚定。2020年初在疫情非常时期,厅机关实行弹性工作制,处内安排他在家弹性办公,他却勇挑重担,主动要求到单位上班。在今年“七一”到来之际,党支部组织“七一慰问老党员,走访贫困户”活动,他热情地参与到为贫困户送温暖活动中,彰显了审计人以人为本、执政为民的不变初心。作为审计组的纪检委员,他不仅对自己严格要求,还经常提醒每一个审计组成员要遵守审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律,要坚决防止形式主义和官僚主义,在他的监督帮助下,审计组风清气正,警钟长鸣。

  言传身教,悉心指导

  作为审计组最年长的成员,范俊英同志对待同事亦师亦友。无论是工作之中,还是闲暇之余,他总是以身作则,并适时对审计组成员加以指点,将他数十年积累的工作经验倾囊相授。当审计组成员遇到困境时,他总能及时了解年轻同志所思、所想、所盼,为年轻同志建立工作信心、提供精神动力。长年出差在外,他对审计组成员的指导大到工作引领,小到生活琐事,时刻正人正己。就餐时,他经常会为大家上一堂餐前课,提醒同志们要厉行节约,反对浪费,树立节约意识。与他在一起工作,大家每天都在耳濡目染地学习、潜移默化地成长。

  正如一颗螺丝钉,微小,却有伟大的力量,坚定不移地站在自己的岗位上,默默奉献。没有什么豪言壮语,只是为了那份责任和初心,在他的身上大家看到了满满的正能量,闪耀着担当与奉献的光芒。