文化生活

您当前的位置:

逐梦路上 扬帆起航

发布时间:2020/10/27 14:40:00 来源:省审计厅 浏览:()

       2019年12月9日至12月20日,作为一名新入职的公务员,我参加了在辽宁省委党校开展的第71期省直机关新录用公务员初任培训。为期12天的培训,内容丰富全面,讲授深入浅出,既有对习近平新时代中国特色社会主义思想的深入解读,又有对党内法规和宪法、公务员法的系统介绍;既有对公共管理的理论阐述,又有公文写作、政务礼仪的实战训练;既有应知应会的政策精神,又有引领发展的前沿热点。于我而言,此次培训不仅是一次系统的业务学习,也是一次深刻的精神洗礼,令我受益匪浅,感受颇深,不仅是我公务员职业生涯的奠基石,也是我人生的又一起跑线。日后,我将继续深入学习领会党和国家政策精神,结合辽宁发展实践,不忘初心、牢记使命,做好本职工作。

  一、树立公仆意识,把握正确的政治方向

  作为公务员,我们的言行代表了国家的形象,我们的素质关系着国家的执政能力。过硬的政治素质是我们能够沿着正确方向不断前行的根本保证,也是做好本职工作的基本前提。要把全心全意为人民服务作为一切工作的出发点和落脚点,时刻牢记为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命。培训期间的警示教育片触动我内心深处,那些反面案例的主人公都是由于理想信念不坚定,将人民赋予的权利私用滥用,将自己的个人利益凌驾于人民和集体利益之上,忘记了自己作为公务员的初心和使命,以致被各种利益诱惑侵蚀,失去了人民的支持和信任,最终走向了不归路。作为公务员队伍的新成员,我一定牢固树立公仆意识,立足本职工作,明确自己的职责,将人民赋予的权力用到为人民谋幸福的实处。

  二、提高业务素质,增强实干精神

  中华民族伟大复兴中国梦的实现不仅需要一腔热情,还需要我们具备过硬的业务能力和专业素质。两周的培训使我认识到公务员队伍需要的是业务能力强、敢于担当的实干型人才。我们应该以不断学习、砥砺奋进的心态面对工作中的一切困难与挑战,提高自身综合素质,增强为人民服务的本领和能力。培训期间令我记忆最深刻的是12月18日晚由我厅投资与外资运用审计处姜鹏飞处长作的公务员讲坛。姜处长被评为第九届全国“人民满意的公务员”,那晚他为我们讲述了他是如何从一名和我们一样的新任公务员走到今天获得如此殊荣的成长历程。我们安静地听着、思考着,对他的崇敬之情油然而生,从他的身上我看到了审计人员历经的艰辛,也看到了审计人员崭露的荣光,他用为人民服务的坚定信念、天道酬勤的努力拼搏换来了人民的认可。那一刻我就将他立为自己努力奋斗的标杆,决心要在今后的工作中不断进取、迎难而上,为审计事业的发展添砖加瓦,为中华民族伟大复兴中国梦的实现贡献自己应有的力量。

  三、紧跟时代步伐,培养创新思维能力

  随着信息时代的到来,现代科学技术突飞猛进。在这个开拓创新、攻坚克难的关键时刻,更加需要我们青年一代勇于创新、敢于担当,为推动辽宁高质量发展献计献策。要适应时代高速发展要求,加快知识更新速度,绝不能因循守旧,绝不能满足于现状,否则就会被甩在时代的身后。对于审计工作,我们不能局限于自己所学专业,不能局限于传统的审计方法,要学会借助不断更新的理论知识和各种前沿的技术手段来武装自己的头脑,帮助自己更快更好地完成工作、解决实际问题,在脚踏实地的同时,紧跟时代的步伐向着更高效率、更高质量的方向努力。公务员只有具备创新奋进的精神,才能及时吸收新知识、迎接新机遇、应对新挑战,才能在东北振兴的征程上不辱使命,在人生价值的诗篇上浓墨重彩。

  面对长风破浪会有时的明天,我将以崭新的面貌去迎接朝阳,在公务员的新征程上,我必牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断提高自己的工作本领,勇往直前,砥砺前行。