信息化建设

您当前的位置:

辽阳市审计局扎实推进2019年度预算执行审计全覆盖

发布时间:2020/9/1 10:45:00 来源: 浏览:()

    年初以来,辽阳市审计局认真贯彻落实中央、省、市三级党委审计委员会关于加强审计监督、实施预算执行审计全覆盖的部署要求,坚持以更高的政治站位统筹谋划和推进全市预算执行审计全覆盖工作。面对比以往横向更宽、纵向更深的艰巨审计任务,该局积极整合审计资源,强化统筹协调,主动应对新冠肺炎疫情对开展审计工作的影响,加强现场审计与大数据审计有效衔接,扎实开展2019年度预算执行审计全覆盖工作。

    一是科学谋划,分合统一。在辽阳市委审计办的统一领导下,成立审计项目组,下设18个子审计项目组。局长担任项目组组长,主管副局长担任项目组主审,各业务科室按照职责分工分别承担子审计项目任务。子项目负责人每周汇报项目进展情况,组长每月召开项目调度会,及时调整项目进程。

    二是严格过程管理,狠抓审计质量。在年度审计项目计划制定中,明确必须制定审计发现的问题整改台账并做好对账销号工作,在项目进度公示牌中及时更新,供全局所有科室和人员相互督促、提醒。在具体实施方案编制中,明确各项目必须将以前年度审计发现问题整改情况纳入本次审计重点;明确对本次审计中发现的问题符合下达审计决定条件的,要严格按照要求下达审计决定;明确整改时间和整改条件,及时报送整改报告;明确各项目组组长为具体责任人,定期与被审计单位通联,及时掌握问题整改现状。

    三是加大总结,提高利用。审计档案归档时,将问题整改台账汇编成册,纳入审计档案移交范畴,以备后查。编制年度被审计单位普遍存在问题清单,及时转发至被审计单位,避免相似问题再次发生。