信息化建设

您当前的位置:

抚顺市审计局召开加强内部审计指导监督新闻发布会

发布时间:2020/8/18 9:59:00 来源:省审计厅 浏览:()

抚顺市审计局召开加强内部审计指导监督新闻发布会

      6月17日上午9点整,抚顺市政府举行新闻发布会,首次通报抚顺市审计局加强内部审计监督指导工作情况,抚顺日报、抚顺晚报等新闻媒体参加了新闻发布会。

  2018年,习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上指出:“要加强对内部审计工作的指导和监督,调动内部审计和社会审计力量,增强审计监督合力。”在此背景下,抚顺市审计局于2018年12月将内部审计指导监督职能由原法规科剥离出来,成立独立的内部审计指导监督科,配备了相关人员,加强对内部审计工作的指导监督并取得了一定成效。一是2019年抚顺市审计局先后两次开展了全市范围内部审计监督单位内部审计工作开展情况摸底调查,摸清了抚顺市内部审计机构底数,为行之有效地开展内部审计指导监督工作夯实了基础。二是选取部分单位进行走访调研,开展实地检查指导,全面了解各内审单位近年来内部审计工作开展情况,工作突出特点、工作成果、以及工作中遇到的问题和困难,并对各单位提出的问题进行了现场解答,为今后更好地开展内部审计指导监督工作提供了参考。三是召开抚顺市内部审计工作会议,传达胡泽君审计长的重要讲话及2019年度内部审计工作指导意见等文件精神,通报抚顺市内部审计工作情况,遴选五家单位进行经验交流,为其他单位更好地开展内审工作起到了引领示范带动作用。四是利用“抚顺内审工作”微信平台,学习审计署及省审计厅关于内审工作的相关文件,宣传内审工作涌现出的先进典型,发布省内审协会开展的审计培训、内审科研信息,完成统计报表报送等,加大内审工作的宣传力度。在我们的指导和宣传下,内部审计工作在被审计监督单位得到了高度重视,有32户抚顺市本级被审计监督单位新成立了专职或兼职内部审计机构。各单位的内部审计机构积极开展工作,充分发挥了内审的监督作用,如在此次新冠疫情防护战疫中,抚顺市卫生健康委员会内审机构全程跟踪防控物资采购、设备购进、物资发放等项工作,将内部审计监督工作作为一项重大政治任务,连续奋战,加班加点,为抚顺市打赢疫情防控阻击战提供了高质量的审计监督保障。

  内部审计是审计监督体系的重要组成部分,已成为各级政府、部门、单位监督控制体系中不可或缺的组成部分,是实现审计监督全覆盖的需要。下一步,抚顺市审计局将继续发挥对内部审计的监督指导作用,促进内审机构围绕保障国有资产安全、注重公共资金使用高效、助力反腐倡廉建设、推动完善制度和加强管理等多方面开展工作,增强审计监督合力,推动抚顺市内部审计工作开创新局面。