信息化建设

您当前的位置:

锦州:强化内审工作指导 助力审计全覆盖

发布时间:2020/8/24 10:14:00 来源:省审计厅 浏览:()

锦州:强化内审工作指导 助力审计全覆盖

锦州市黑山县审计局根据锦州市审计局提出的工作思路,确定2020年 “不留死角、消除盲区”的工作目标,力争实现黑山县一级预算单位的审计全覆盖。对未列入当年审计计划的一级预算单位合理安排、精心指导,开展内部审计工作,助力审计全覆盖任务完成。

  一、 领导重视,合理安排。

  黑山县审计局领导非常重视内审工作,带领全局业务人员深入学习贯彻习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,站在党和国家事业全局的高度,准确把握内审计工作的职责定位。在研究2020年审计全覆盖目标任务时,结合实际情况,合理安排和指导19个未能列入全年审计计划的一级预算单位,开展内部审计工作。

  二、 制定方案,加快实施。

  依照锦州市局的内审工作要求,结合黑山县各单位的实际情况,制定了《黑山县一级预算单位2019年度预算执行情况内审自查工作方案》,设计制作了内审自查情况表、各类情况附表和内审自查报告模板,供各单位参照执行。

  三、以会代训,精心指导。

  组织实施了2家群团组织和17家中心,共计30多名财务人员,召开了内部审计工作培训会。在会上,黑山县审计局领导进行了动员讲话并提出具体要求。法规股同志和参会人员共同学习《黑山县一级预算单位2019年度预算执行情况内审自查工作方案》,共同研究如何撰写内部审计报告、如何填制内审自查情况表和各类情况附表,并就相关问题给予统一的解答。

  四、 汇总分析、整改落实。

  黑山县审计局法规股对19个单位上报的内审报告及相关报表进行分类汇总、分析;对规模较大的一级预算单位内部审计领导小组工作情况进行督导检查;对本次内部审计查出的应记未记固定资产帐和应记未记无形资产帐等一系列问题,提出整改建议,及时督促被审计单位整改、落实。