信息化建设

您当前的位置:

省审计厅电子数据审计处开展大数据审计前沿技术培训

发布时间:2020/7/27 9:49:00 来源:省审计厅网站 浏览:()

       近日,为贯彻落实审计署关于地方各级财政一级预算单位财务数据采集分析工作要求,省审计厅电子数据审计处认真总结梳理全厅上半年审计全覆盖工作中的创新技术方法、衍生的疑点难点,着力内强素质、练好内功,为提升大数据审计全覆盖质量和效率做好充足的准备,主动与专业数据技术服务公司对接,进行了一次系统全面的审计全覆盖数据技术培训。

  专业数据技术服务公司工程师首先针对我省今年审计全覆盖财务数据采集工作遇到的疑难技术问题进行了集中解答,并从多个角度对相关问题提出解决方案。随后,通过远程会议方式,由专业数据技术服务公司总工程师针对数据审计分析平台未来的发展趋势进行了全面的介绍。通过本次培训,数据处全体同志了解了最前沿的数据审计采集和分析技术,如AI智能分析、BI展现、容器库、图数据库、画像等知识,拓宽了未来数据审计发展思路,增强了做好大数据审计的信心和动力。

  培训会结束后,全处同志进行了深入的交流讨论,并对审计数据全覆盖工作总结出四点工作思路:

  一是以整合应用为理念,创新优化采集模板,通过技术手段不断增强不同财务软件数据采集的兼容性;二是以统一平台为支撑,自主研发分析模型,通过提高省厅数据审计分析平台的使用效率,提升我省大数据审计能力;三是以精细管理为目标,精心设计实施方案,通过认真梳理总结往年数据工作经验,精细策划审计全覆盖工作实施方案,努力提高数据采集分析效率;四是以数据驱动为基础,主动服务基层机关,努力做到让让数据多跑路,让审计人员少跑腿,着力提升大数据审计应用水平,充分发挥数据关键生产资料作用,持续为辽宁全面振兴贡献力量。