此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

更多>公告

您当前的位置:首页- 政务公开重点工作 - 财政预决算财政预决算

    丹东市审计局关于2018年上半年重大政策措施落实情况跟踪审计结果报告

    一、重大政策措施落实情况跟踪审计工作开展情况

    根据《辽宁省审计厅2018年重大政策措施落实情况跟踪审计工作方案》和2018年审计项目计划安排,丹东市审计局紧紧围绕市委、市政府中心工作,坚持“重实干、强执行、抓落实”,以推进供给侧结构性改革为主线,以优化营商环境、精准脱贫为重点,以资金、项目、政策推进情况为抓手,组织市、县(市)区两级审计机关同步实施了2018年上半年重大政策措施落实情况跟踪审计。

    审计结果表明,各县(市)、区政府和有关部门能够认真贯彻落实国家、省、市各项方针政策,采取有效措施,积极推进深化供给侧结构性改革、优化营商环境、防范化解重大风险等各项工作,认真整改审计查出问题,取得较好工作成效,但也存在部分项目推进缓慢、政策措施落实不到位、审计发现问题未及时整改的问题。

    二、重大政策措施落实情况

    (一){C}{C}供给侧结构性改革方面

    20171月,丹东市政府印发《丹东市加快房地产去库存工作实施方案》(丹政发20173号),全面推行棚户区改造和公租房安置货币化,鼓励居民选择货币化安置,市场化选购商品住房,全年实现商品房销售面积231.94万平方米,同比增长10%。共发放货币化补贴2465户,金额2164万元,其中农村人口进城购房2026户,1923万元;棚改货币化安置428户,金额235万元;高校毕业生购房补贴11户,金额6万元。

    (二)优化营商环境方面

    1.简政放权方面。

    2017年,丹东市印发《丹东市人民政府关于调整一批行政职权事项的决定》(丹政发201728号)、《丹东市人民政府办公室关于推进“多证合一”改革的实施意见》(丹政办发201715号)等多项政策文件,全市各地区、相关部门均能积极贯彻落实,市民政局、市环保局、市财政等8部门共承接、取消、调整行政审批事项75项。元宝区共调整行政职权事项50项,核发“多证合一”营业执照4919户。边境经济合作区取消本级行政审批事项33项,承接19项,核发“多证合一”营业执照700余户。

    2.取消或停征行政事业性收费方面。

    县(市)区政府能够积极贯彻落实《关于清理规范省级设立行政事业性收费的通知》(辽财税2017387号)、《转发进一步清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(丹财非2017194号)等文件,东港市政府取消、停征行政事业收费及政府性基金收费20项,涉及部门13个,2017年比2016年减征非税收入1884.21万元;振安区政府取消或停征行政事业性收费37项,调整9项,保留20项;振兴区预防性体检费已在规定时间内停征。

    (三)重点项目推进方面

    上半年审计抽查了三个县(市)4个国家投资建设项目。分别是宽甸县沿海防护林项目,投资金额190万元;凤城市沿海防护林工程,投资金额305万元;凤城市污水处理厂升级改造项目,投资金额1568万元;东港市新增千亿斤粮食产能规划田间工程建设项目,投资金额1500万元。截至20178月,凤城市沿海防护林工程项目人工造林0.25万亩、封山育林1.8万亩任务已全部完成;宽甸县沿海防护林工程项目已全部完成。截至20183月,凤城市污水处理厂升级改造工程项目,土建部分已完成总工程80%,预计工程将在201810月完工;东港市新增千亿斤粮食产能规划田间工程建设项目已完成沟渠开挖、道路垫层铺设等基础性工作。

    三、跟踪审计发现的主要问题

    (一)供给侧结构性改革方面

        宽甸县就业管理部门没有按照规定开展就业技能、岗位技能提升和创业等方面专业培训工作。

    (二)项目推进及资金管理使用方面   

    1.宽甸县大川头村美丽乡村文化广场项目未按时开工建设。

    2.截止20183月,凤城市污水处理厂项目土建部分完成工程总量80%,未按照《辽宁省政府关于印发辽宁省水污染防治工作方案的通知》要求在2017年底前完成。

    3.凤城市污水处理厂升级改造项目配套资金472.27万元未安排。

    4.凤城市沿海防护林工程欠拨工程款205万元。

    5.东港市新增千亿斤粮食产能规划田间工程建设项目配套资金未安排,金额251万元。

    四、审计发现问题的整改情况

    (一)供给侧结构性改革方面

    针对宽甸县就业管理部门没有按照规定开展就业技能、岗位技能提升和创业等方面专业培训工作。宽甸县劳动就业服务管理局已制定《2018年全县贫困劳动力就业培训实施方案》,已完成2个班的就业培训工作,问题已整改。

    (二)项目推进及资金管理与使用方面  

    1.针对凤城市污水处理厂项目工程进度未达到相应要求的问题。截至20187月,工程土建部分已完工,问题已整改。

    2.针对凤城市污水处理厂升级改造项目配套资金472.27万元未安排的问题。凤城市财政局已安排配套资金472.27万元,问题已整改。

    3.针对凤城市沿海防护林工程欠拨工程款205万元的问题。201887日,凤城市财政局拨付沿海防护林工程款205万元,问题已整改。

    4.针对东港市新增千亿斤粮食产能规划田间工程建设项目配套资金251万元未安排的问题。东港市财政已安排项目配套资金,问题已整改。

             5.针对宽甸县大川头村美丽乡村文化广场项目未按时开工建设的问题。截至20187月,大川头村美丽乡村文化广场项目已开始施工,问题已整改。