此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

更多>公告

您当前的位置:首页- 政务公开 - 信息公开信息公开

    《丹东市2017年度市本级预算执行 和其他财政收支情况审计结果》解读

    《关于丹东市2017年度市本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》已于20189月7日在市十届人大常委会第次会议上予以公布,为了便于广大读者对此项审计监督工作有一个更加全面的了解,下面对《丹东市2017年度市本级预算执行和其他财政收支情况审计结果》进行解读。

    2017年度市本级预算执行和其他财政收支情况审计共涉及9个部门74家二级预算单位,通过审计,共发现问题108个,涉及金额6218万元。

    本次审计为了充分发挥审计机关的监督职能,为地区社会经济平稳健康保驾护航。在实施2017年度市本级预算执行和其他财政收支审计过程中,一是科学安排全年的审计项目计划。在贯彻落实好审计署、省审计厅相关工作指导意见的同时,紧紧围绕市委、市政府中心工作,确定了财政预算管理、部门预算执行、重大专项资金和项目、三大攻坚战实施以及重大政策措施落实等方面的重点审计内容。其中针对三大攻坚战实施情况开展审计是一项创新之举,一方面确保了国家重大改革政策的顺利落实,另一方面也对领导干部自然资源资产管理新领域开展审计积累了宝贵的经验。二是做好审计力量的调配,确保完成各项审计任务。为了解决审计任务较多与审计力量不足的矛盾,首次尝试了“三级联动”的组织形式,即省、市、县三级审计机关同步对部分重大专项资金和民生项目进行审计;对重大政策措施落实情况跟踪审计采取了市审计机关相关科室与7个县(市)、区审计机关共同实施的方式,均取得了良好的成效。同时,继续采取“一审多果,一果多用”的组织方式,顺利完成了全年的审计任务。三是积极发挥信息化审计优势,分步骤、有重点的实现审计全覆盖。在开展审计过程中,通过对零余额账户、国库集中支付和非税数据、公务卡、政府采购、就业资金等数据进行分析比对,一方面为开展财政管理和部门预算执行审计提供了必要的数据信息,另一方面也使审计疑点的覆盖面不仅局限于某个部门,而是整个财政管理体系。同时,通过信息化数据的支持,拓展了各类专项审计和审计调查广度和深度,扎实推进审计机关“重实干、强执行、抓落实”专项整治行动。