此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

更多>公告

您当前的位置:首页- 政务公开 - 机构设置机构设置

    丹东市审计局成立于1983年。内设13个处室和一个直属机构,机关总编制65人。

    (一)办公室。

    负责政务协调、督办、文电、会务、机要、保密、档案、信访等机关日常运转工作;负责审计结果公告、信息宣传、综合调研、政务公开等工作;负责重要文稿的起草和审核,对审计成果进行综合利用;负责年度审计工作总结;负责编撰审计年鉴、大事记、审计志等工作;负责管理与维护市审计局网站;负责行政后勤、安全保卫工作;负责预决算、政府采购、财务和资产管理等工作,负责局属事业单位财务监督工作。

    (二)计划与督察处

    负责审计政策、规划及相关重大问题的研究工作;负责拟订审计工作规划、计划等规范性文件;负责统计等工作;负责督促检查各处(室)、中心审计查出问题整改落实情况;负责督察年度计划完成情况及实绩考核等工作,督察县()区级审计机关对重大事项报告制度的执行情况。

    (三)法制处。

    负责起草审计地方性相关政策,审理有关审计业务事项;负责审计项目的复核和跟踪检查工作,组织对全市审计机关审计项目质量进行监督检查;负责指导和监督内部审计工作,组织核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告,受理并组织审计听证,负责行政处罚、行政复议、行政应诉和行政赔偿等工作,组织开展审计普法宣传教育,指导各县()区审计机关法制等工作。

    (四)财政审计处。

    负责审计市级预算执行情况、市级决算草案编制审查和市财政局及所属单位的财政财务收支;负责审计市地税局系统税收征管情况和财政财务收支;负责审计市人民银行国库办理本级预算资金的收支情况;负责审计县()区政府决算,开展相关专项审计和审计调查。

    (五)行政事业审计处。

    负责审计与财政拨款有关的市委、人大、政协、法院、检察机关和民主党派、社会团体的财政收支;负责审计市政府工作部门、县()区政府和受市政府及其部门委托管理的教育、文化、体育专项资金;负责审计市直教育、科学、文化、体育等部门及其下属单位的财政财务收支,开展相关专项审计和审计调查。

    (六)经贸与金融审计处。

    负责市属国有企业、市国有资本占控股或主导地位的企业、金融机构的资产、负债和损益审计;依法通过适当方式对市属国有企业和金融机构的境外资产、负债和损益审计;负责市政府所属企业、金融监管有关的部门及其直属单位的财务收支审计;开展相关专项审计和审计调查;负责局交办的其他工作。

    (七)农业与资源环保审计处。

    负责审计市政府工作部门、县()区政府和受市政府及其部门委托管理的农业、林业、水利、海洋与渔业、环境保护、畜牧、农垦、扶贫等专项资金;负责审计市政府与农业、林业、水务、海洋与渔业、环境保护、畜牧、农垦、扶贫等有关的各部门及其直属单位的财政财务收支;负责审计市自然资源资产、生态环境保护情况,开展相关专项审计和审计调查。

    (八)社会保障审计处。

    负责审计市政府主管部门、县()区政府和其他单位受市政府及其部门委托管理的社会保障基金和社会捐赠资金;负责审计与社会保障基金、医疗卫生、社会捐赠资金管理有关的市直部门及其直属单位的财政财务收支,开展相关专项审计和审计调查。

    (九)固定资产投资审计处。

    负责审计与市政府投资有关的部门及其下属单位的财政财务收支;负责审计市政府投资和市政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算;负责对市政府投资和市政府投资为主的、以及其他关系到国家利益和社会公共利益的在建项目实行全过程跟踪审计;负责对国有施工和房地产开发企业的审计监督,开展相关专项审计和审计调查。

    (十)经济责任审计一处。

    负责全市经济责任审计年度计划实施过程中的组织、协调和管理;负责地方党委、政府、审判机关、检察机关主要领导干部以及县()区审计机关主要领导干部的经济责任审计;开展相关专项审计和审计调查;负责局交办的其他工作。承担市经济责任审计工作领导小组办公室日常工作。

         (十一)经济责任审计二处。

     负责市委管理的市直工作部门等主要领导干部的经济责任审计;负责市属国有企业领导人员的经济责任审计;开展相关专项审计和审计调查;负责局交办的其他工作。

    (十二)计算机信息化建设处。

    负责全市审计系统计算机信息化建设工作;负责组织开发与维护应用审计软件和管理软件、OA系统维护以及办公自动化等工作;运用计算机储存、处理审计所需电子数据和必要的审计电子档案;指导计算机审计工作;负责管理与维护计算机设备、电子数据的安全保密等工作;负责计算机等电子设备的登记工作。

    (十三)人事教育处。

    负责机关和直属单位的机构编制和人事管理等工作;组织和指导全市审计机关审计专业技术职称考评和教育培训等工作;承办协管县()区审计机关负责人的有关事项;负责机关离退休人员管理工作。

    机关党委。负责机关和直属单位的党群工作;协助机关人事管理和机构编制工作;协助机关和直属单位离退休人员管理工作。

    设置纪检组、监察室。合署办公,负责纪检和行政监察工作。
      职责:与机关党委合署办公,负责机关及所属单位的人事档案、考核、调动、工资、职称和机构编制管理工作;负责全市审计干部教育培训工作;负责机关离退休人员管理工作。
      直属机构:丹东市政府投资项目审计中心是丹东市审计局的直属机构。
      职责:受审计局委托对政府投资项目的工程造价进行审计,对国家投资的重点项目资金及其他投资项目的资金运行情况进行审计等。